別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風通過中の大分の旅<br /><br />①別府・湯布院・鉄輪の旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11779324<br /><br />③別府・湯布院・鉄輪の旅 <br />https://4travel.jp/travelogue/11780942

②別府・湯布院・鉄輪の旅

2022/09/18 - 2022/09/20

菜央

菜央さん

台風通過中の大分の旅

①別府・湯布院・鉄輪の旅

③別府・湯布院・鉄輪の旅

翌朝、まずは朝風呂。
    泊まっていたのは西鉄リゾートイン別府

ここは循環式の天然温泉だけど
    風呂の雰囲気は良かったです。

そして、何より立地。
    バス停留所から近く、目の前が大型デパート、居酒屋街は徒歩圏内なので悪天候には助かった。

ここの最上階角部屋でしたが静かでした。

誰もいなかったので撮影。
    この奥に露天風呂があり、台風中は使用禁止で誰も使ってませんでした。

しかし、後で聞いたところ
    男子風呂はみんな入ってたとかw
    ずるい!

多少風は強いものの雨は止みました。
    意外と大分の海って綺麗!

早速、コンビニに買い出しに行ったら
    閉まってた。。
    台風の影響のようです。

その後、開店したけど食べ物売ってなかったよ!
    配送もできないんだろな。

台風通過後も見込んで買っておくべきだったと今回の台風で学びました

仕方ないのでホテルの朝食ビュッフェへ。
    ここのホテル、宿泊者は800円で安い

中津唐揚げとか椎茸とか鳥飯とか大分っぽいものが結構あって良かった。
    値段の割には頑張ってるよ!

一番楽しみなシラスは微妙でした。

相方が寝てる合間に朝食を調査し
    向かいのトキハデパ地下で相方の食事を買ってきました。

食い散らかした後の画像なので分かりづらいですが
    ご飯の上に高菜がたっぷり乗っていて
    煮物とかお魚も全部美味しく
    久々に良いお弁当に出会えました。

その後は延期したレンタカーの受け取りへ。
    1週間で1万円程度。
    台風後で心配なので補償を追加でつけました。
    看板飛んでくるかもしれないし
    道路状況も不安だったので。

夜は居酒屋のやっこ凧というお店へ。
    初めてくるからグーグル評価を適当にみて。

お通しが良い感じ!
    期待が持てます

念願のとり天。
    量がすんごい多い!

他の料理もとにかく量がある!
    1人じゃ品数食べれないねー
    なんて話してたけど、結局2人でも辛かったw

なのでこのお店は3名以上で来ることを推奨します

チェックアウト時に、たびたびの旅
    キャンペーンポイントもらいました。
    3泊×2名で一万円分だとか。

付与5日後から使用可能なので
    また九州に来た時に使います。

その翌日は風もおさまり完全に晴れ!

湯布院に移動する日です。
    有料道路は通行止め区間があったけど
    下道は大丈夫でした。

そもそも有料区間と下道で行くのは時間も変わらなかったので最初からそのつもりでした。

運転する相方は高速とか一般道より
    山道のほうが好きなタイプなので
    都合が良かったですw
    一般道とかまっすぐの道って眠くなるらしいよ。

湯布院へ向かう途中にある
    志高湖にきました。

キャンプもできる場所みたいです

湖にはアヒルがいて、私たちを見かけると寄ってきました。
    完全に餌付けされてる

美味しい水と書いてあったので飲んだら
    ほんとに美味しかったです!
    グイグイいける。

ペットボトル持って来れば良かったー!

展望台がありました。
    湯布院の街並みが一望できます

山から道路が近いのも湯布院っぽい!

湯布院到着後、車を置いて散策開始。

相方は、湯布院を想像してたのと違って
    チャラい街だ!と言っていました。

もっと伝統的な温泉街だと思い込んでいたそうです。

それなら湯平とかのほうが良い気がするけど
    台風でまた被害を受けてるっぽいので
    そちらに行くことは断念。

キャラクターショップ多め。

20代男女向けかな。
    インスタ画像をとるために来るようなとこ

仕方ないので買い食い。
    値段は普通の1.5倍くらいかな。
    全体的に高い!

金賞コロッケは美味しかったよ。

たまーに風情がある風景もあるけど
    ほんの一部分

リピートするかと言われたら微妙。。
    でも一度は行ってみたい湯布院。
    来なきゃわからないものだね。