別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け1月のジェットスターセールで<br />片道69円のチケットを手に入れました!<br /><br />だが、搭乗日は9月<br />そんな先の予定なんてわからない。<br /><br />そこから旅行計画が始まりました。<br />かれこれ8ヶ月かかりました<br /><br />②別府・湯布院・鉄輪の旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11780316<br />

①別府・湯布院・鉄輪の旅

2022/09/17 - 2022/09/17

菜央

菜央さん

年明け1月のジェットスターセールで
片道69円のチケットを手に入れました!

だが、搭乗日は9月
そんな先の予定なんてわからない。

そこから旅行計画が始まりました。
かれこれ8ヶ月かかりました

②別府・湯布院・鉄輪の旅

4月に職場異動になった結果
    私が航空券予約した9月上旬は
    絶対に休めない日程ということが判明し
    仕方なく捨てるつもりでいました。

が、しかし!
    8月末になって、予約便が運休することになり
    (安くて人気のない便だからね。。)
    好きな1ヶ月後までの好きな日付に無料振り替えしてくれるって言うので
    迷いなくシルバーウィークに変更^ ^

喜んだのも束の間。
    台風近づいてるし!

私が搭乗した9/17夜便は運休は魔逃れ
    翌日夜便は運休が決定していました。

いつもなら成田に前泊するんだけど
    今日は夜便なので自宅から出発することに。

以前、成田に行くまでに人身事故の影響を
    2回も受けてるのであまり当日移動ってしたくないけどね。

人身事故で復旧1時間を見越した時間で
    行きました。

東京も成田も晴れ。

だけど、飛行機揺れそうで怖い。
    以前、9月に台湾に行った時
    飛行機は9時間遅れ、条件付き(香港に着陸するかもと言われた)、飛行機は当然大揺れ、到着したら拍手が起きた

またその二の舞になるのかと若干不安に。

だけど、今回は全然揺れず到着した時は雨も降ってなくてあれー?って感じでした。

ホテルで軽く温泉入った後は街散策に。
    0時くらいの別府の街は居酒屋もほとんど閉まってた。
    都会だけど夜は早いみたいです。

もちろん開いてるお店も数件あったけど
    疲れてるし簡単にラーメン食べて済まそうということに。

ラーメン風 というお店に入りました。
    昭和レトロな店構えの雰囲気で
    頑固オヤジみたいな人が作ってます。

でも女性には優しいとクチコミがあったので
    ほんとその通りで安心しましたw

味は期待していたより全然美味しい!
    ラーメンと高菜ラーメン食べたけど
    普通に博多ラーメンでした(ここは別府だが)

近所にいたらまた食べに行くなーって感じです

翌朝、台風の状況次第で
    予約していた別府エール券を取りに行こうか迷った。

こんな時は雨雲レーダーがすごく助かる。
    9-10時だけ雨が少なかったので
    これを逃したら今日は取りに行けないぞと思い、外に出た。

そしたら全然雨風すごくなかったので
    運動がてらダッシュで受け取り場所の
    商工会議所まで行ったw

こちらがなんとか手に入れたエール券
    コンビニ、飲食店、お土産や観光処の入場や日帰り温泉まで、なんでも30%割引になるステキなチケットです。

9/1に販売開始した瞬間に予約しました。
    でもその後12日くらいは売れ残ってたので
    東京の自治体のみたく瞬殺ではないんだね。
    未だに地元の買えた試しがないよ!

近場でどんなお店があるのか調べたり
    してました。
    なんとエール券はこの写真に載ってる紙(両面印刷)で使えるので対象店舗がすごく多い!
    サッポロ割とかあんま対象店舗なくて困ったので助かります。

本当はレンタカーを今日から借りるはずだったけど
    借りる時間帯はめちゃくちゃ天気が悪そう。
    明日に延期しようか、なんて思ってたら
    レンタカー会社から連絡きて延期してもらった。

ここで私が頑張ったところで
    店員さんは店で待機しなきゃいけないし
    誰も幸せになれない。

天気図は黄色とか緑とか時折赤とか。
    こんな経験初めてだ。

こんなに酷くなる1時間前に近所のコンビニで食料調達しておいて良かった^ ^
    もう外には出れないやー

高層階にいるせいか建物ずっと揺れてるし!

停電とか起きて唯一の楽しみの大浴場に入れなくなると困るので行ってきまーす

で、行ってきたけど
    2回ほど停電した!

そしてコンビニで調達した食料を大切に食べて、お腹が減らないように大人しくする事にしてます^ ^