豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こそっと?仕事お休みにして、朝からお寿司屋さんに向かいます。今朝は始発間に合いましたね。んでも、お店に着きまして受付を。それでも二巡目ね。前の方が一巡目最後っぽかったから、惜しいと言えば惜しいけれど、これ以上は早く着かないし。<br /><br />一時間ほど、屋上ウロウロ時間潰して、07:00から入店待ちです。

20220922 豊洲 今日は真ん中さんにゆだねまして。寿司大でいろいろ。

2022/09/22 - 2022/09/22

hhb00102

hhb00102さん

一応、ちょいと早めに戻って来ますが…中の様子は、まだかかりそうな感じかな。iPad取り出して、ここでも時間潰しを。

07:15くらいの入店になりました。今日は、真ん中さんの目の前ですね。

奥の握り手さん、変わったのかな?お見かけしたこと無い方…あ、冷酒でお願いしますね。

お通しです。奥から、しまあじ。

パリッとして、いつもながらポン酢が好いですなぁ。

お隣、四人様が退店されましたので、奥にある懐かしの写真を。

• 真ん中さんが、&quot;やっちゃっていぃ?&quot;って。んじゃ、おまかせしましょう。<br /><br />おや、品揃えの良いつまみの中から、お目当ての白子ポン酢。

真ん中さんが、"やっちゃっていぃ?"って。んじゃ、おまかせしましょう。

おや、品揃えの良いつまみの中から、お目当ての白子ポン酢。

湯掻きたて、ほんのり湯気もご馳走ですな。しっかり白子の甘味ですねぇ。

早めに出て来ましたね。名物焼き立て玉子焼き。

熱いうちにいただきましょう。

おつまみ、其の二です。こちらも是非にと思ふていた、生にしん刺身。

内地で生にしんがいただけるとはありがたい。

程好く脂も感じます。

が、それよりにしんの風味が好いですよね。

そのうち、生ほっけも来ないかしらね?

好きなつまみですけれど、これは近頃いつもあるような。なので、絶対って事は無かったけれど。あぶらぼうずの西京焼き。

いや、久しぶりに喰うと美味いですなぁ。パリッとした皮も白鶴進む。

さて、握っていただきましょう。んと…黒板見て目移りです。ならば…良さげなとこ、8貫握ってくださいまし。

1貫目、すずき昆布締め。

さっぱり味な夏の魚も、昆布の風味で旨みが増しますな。

2貫目。もう季節ですね。きっと北の大地から。ぶりです。

つやつやと脂が輝いております。が、まだそれほど重たくは無いはず。

ん、えぇ感じに身の味わいが勝ってる。とは言え、切り身がデカすぎて頬張るのが難しいのだけれど。

3貫目、新いか。と、4貫目は新いかのゲソですと。素敵ですねぇ。

すみいかっぽい、パリッとした食感になって来ましたかね。でも、柔らかさが季節の品ですね。もうそろそろ終わりと思ふけれど。

んで、こちらがゲソです。煮切りですね。

これ、えぇですねぇ。煮切りも合うし、塩も行けそう…なんか、お好み焼きとか入れると贅沢な品になりそうな。もちろん、ソースとマヨなしでね。

5貫目、あん肝の握り。まだ季節な感じでも無いけれど、通年のお品になったかしら?

もちろん、こちらのお店で出すくらいですから、ふんわりえぇ甘味。

6貫目、のどぐろの握りです。

店長おまかせセットには、一貫おまけがつくのですが、今日はのどぐろとうには500円追加だそうです。が、むしろ頼む人が増えてまへんかね?

優しい脂ののどぐろ、確かに500円追加でも食べたくなるでしょう。あたしゃ、おまけの一貫ちゃうから、いくらなのかしらね?

7貫目、石かれいのえんがわですと。こりゃ珍品ですね。塩でなく、煮切りで出て来ました。

何度か、身はいただいたことあるけれど、えんがわ見るに、けっこ大きな鰈なのかな。なので、しっかりな食感がえぇ感じ。

8貫目、石垣貝です。

けっこ、潮の香りするけれど、程好い加減。

さて…今日はこれで満足です。お茶とお椀をお願いです。

• と、他のお客様、一斉にお会計に。タイミング良いし、わたしも…&quot;ゆっくりしててね&quot;って。んじゃ、落ち着くまで待ちましょうか。<br /><br />と、お会計終わった席から、次のお客様です。あら、タイミングが。

と、他のお客様、一斉にお会計に。タイミング良いし、わたしも…"ゆっくりしててね"って。んじゃ、落ち着くまで待ちましょうか。

このおいさん、まだ呑んでくだろと思われたかな?ちうか、それならもうちょっと頼んでも良かったかな。ま、間が悪かったって事で。

ごちそうさまでした。

さて、築地に用事です。まだ早いので、コーヒー飲んでゆっくり。

なんか、のんびりなえぇ休日…