2022/09/22 - 2022/09/22
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,814,162アクセス
こそっと?仕事お休みにして、朝からお寿司屋さんに向かいます。今朝は始発間に合いましたね。んでも、お店に着きまして受付を。それでも二巡目ね。前の方が一巡目最後っぽかったから、惜しいと言えば惜しいけれど、これ以上は早く着かないし。
一時間ほど、屋上ウロウロ時間潰して、07:00から入店待ちです。
一応、ちょいと早めに戻って来ますが…中の様子は、まだかかりそうな感じかな。iPad取り出して、ここでも時間潰しを。
07:15くらいの入店になりました。今日は、真ん中さんの目の前ですね。
奥の握り手さん、変わったのかな?お見かけしたこと無い方…あ、冷酒でお願いしますね。 -
お通しです。奥から、しまあじ。
パリッとして、いつもながらポン酢が好いですなぁ。
お隣、四人様が退店されましたので、奥にある懐かしの写真を。
真ん中さんが、"やっちゃっていぃ?"って。んじゃ、おまかせしましょう。
おや、品揃えの良いつまみの中から、お目当ての白子ポン酢。 -
湯掻きたて、ほんのり湯気もご馳走ですな。しっかり白子の甘味ですねぇ。
早めに出て来ましたね。名物焼き立て玉子焼き。
熱いうちにいただきましょう。
おつまみ、其の二です。こちらも是非にと思ふていた、生にしん刺身。
内地で生にしんがいただけるとはありがたい。
程好く脂も感じます。
が、それよりにしんの風味が好いですよね。
そのうち、生ほっけも来ないかしらね? -
好きなつまみですけれど、これは近頃いつもあるような。なので、絶対って事は無かったけれど。あぶらぼうずの西京焼き。
いや、久しぶりに喰うと美味いですなぁ。パリッとした皮も白鶴進む。
さて、握っていただきましょう。んと…黒板見て目移りです。ならば…良さげなとこ、8貫握ってくださいまし。
1貫目、すずき昆布締め。 -
さっぱり味な夏の魚も、昆布の風味で旨みが増しますな。
2貫目。もう季節ですね。きっと北の大地から。ぶりです。
つやつやと脂が輝いております。が、まだそれほど重たくは無いはず。
ん、えぇ感じに身の味わいが勝ってる。とは言え、切り身がデカすぎて頬張るのが難しいのだけれど。
3貫目、新いか。と、4貫目は新いかのゲソですと。素敵ですねぇ。
すみいかっぽい、パリッとした食感になって来ましたかね。でも、柔らかさが季節の品ですね。もうそろそろ終わりと思ふけれど。
んで、こちらがゲソです。煮切りですね。
これ、えぇですねぇ。煮切りも合うし、塩も行けそう…なんか、お好み焼きとか入れると贅沢な品になりそうな。もちろん、ソースとマヨなしでね。
5貫目、あん肝の握り。まだ季節な感じでも無いけれど、通年のお品になったかしら?
もちろん、こちらのお店で出すくらいですから、ふんわりえぇ甘味。
6貫目、のどぐろの握りです。
店長おまかせセットには、一貫おまけがつくのですが、今日はのどぐろとうには500円追加だそうです。が、むしろ頼む人が増えてまへんかね? -
優しい脂ののどぐろ、確かに500円追加でも食べたくなるでしょう。あたしゃ、おまけの一貫ちゃうから、いくらなのかしらね?
7貫目、石かれいのえんがわですと。こりゃ珍品ですね。塩でなく、煮切りで出て来ました。
何度か、身はいただいたことあるけれど、えんがわ見るに、けっこ大きな鰈なのかな。なので、しっかりな食感がえぇ感じ。
8貫目、石垣貝です。
けっこ、潮の香りするけれど、程好い加減。
さて…今日はこれで満足です。お茶とお椀をお願いです。
と、他のお客様、一斉にお会計に。タイミング良いし、わたしも…"ゆっくりしててね"って。んじゃ、落ち着くまで待ちましょうか。
と、お会計終わった席から、次のお客様です。あら、タイミングが。 -
このおいさん、まだ呑んでくだろと思われたかな?ちうか、それならもうちょっと頼んでも良かったかな。ま、間が悪かったって事で。
ごちそうさまでした。 -
さて、築地に用事です。まだ早いので、コーヒー飲んでゆっくり。
なんか、のんびりなえぇ休日…
豊洲(東京) の旅行記