札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイークは2連休1回だけで、札幌・登別温泉に行って来ました。台風が直撃する予報があり、出発前からずっと心配していましたが、最後まで予定を変更する事態にはならずに済みました。<br />中編は、札幌テレビ塔から送迎バスで登別温泉に行き、旅亭 花ゆらで1泊。温泉も夕食・朝食も堪能しました。

シルバーウイークは2連休で札幌・登別温泉【中編】登別温泉 旅亭 花ゆら1泊

2022/09/18 - 2022/09/19

thankyou

thankyouさん

2022/09/17

2022/09/19

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

トーホウリゾートの送迎バス「まほろば号」に乗るため、折り畳み傘を指して、さっぽろテレビ塔へ。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

さっぽろテレビ塔地下1階のグルメコーナーで12:45受付開始。1人片道1,000円、事前予約制で、ホテルのチェックアウト時に清算しました。

座席は、早く行ったら選べるのかと思ったら、指定されていました。13:15さっぽろテレビ塔横発。

15時頃、登別温泉の旅亭 花ゆらに到着しました。

旅亭 花ゆら 宿・ホテル

客室は6階の。

6005号室。

ドアを開けます。

冷蔵庫にはビールや湯上がりサイダーが入っていました。

和室。

机には、どら焼きなどが置いてありました。

部屋の露天風呂、窓からの景色。雨ですが。

早速、2階の大浴場へ。

内風呂は3カ所。それぞれ温度が違いました。

露天風呂。どれも白濁色の硫黄泉で、気持ちよかったです。

湯上がりサイダーは、甘味が強かったです。

部屋の露天風呂も掛け流しの硫黄泉で檜風呂です。熱いので、もったいないけど、水を足しました。

夕食は1階のレストランで19時から。「四季旬彩~美味少量会席~」ということでしたが、量も十分でした。

メニュー。

メニュー。

食前酒、前菜いろいろ、松茸土瓶蒸し、季節の造里。

日本酒を注文しました。

中皿。

造肴ー鶏スープ鍋仕立て、炙り鱧、鮑。

焼物ー白老牛陶板焼き。

食事ー松茸ご飯、キンキ塩焼き、すだち。

水菓子ー季節のデザート。

すっかり満腹になって、部屋に戻ります。

夜も部屋の露天風呂へ。

翌朝。雨はやんでいるようですが、結局どこにも出かけませんでした。

6時頃から大浴場へ。

部屋の露天風呂にも入ります。

朝食は7時から1階のレストランで。

窓側の席に案内されました。

朝食。

湯豆腐。

バイキングコーナーで海鮮丼も作れます。

大満足。

最後にバイキングのデザートを食べ過ぎました。

朝食後も部屋の露天風呂に入って、ゆっくりして、チェックアウトします。

楽天トラベルで75,000円のところ、5%引クーポンで3.750円引きになり、入湯税600円x2人、夕食時の日本酒1,100円、往復の送迎バス1,000円x4で、76,950円のお支払いでした。

送迎バス「まほろば号」は9:40集合、9:50発。ホテルまほろばに寄って、11:40頃、さっぽろテレビ塔横に到着しました。帰りは自由席でした。