長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンプの帰り道、栃尾をぶらぶら散歩しました。<br />思わぬキレイなお土産を見つけたり、揚げたての栃尾揚げを目指していたはずなのに、違うものを食べてしまったり・・・(*&#39;▽&#39;)<br />それはそれで目的のない旅ということで。

栃尾散歩&栃尾揚げ

2022/08/13 - 2022/08/13

旅行記グループ 2022新潟

kirari08さん

この旅行記のスケジュール

2022/08/13

キャンプの帰り道、栃尾をぶらぶら散歩しました。
思わぬキレイなお土産を見つけたり、揚げたての栃尾揚げを目指していたはずなのに、違うものを食べてしまったり・・・(*'▽')
それはそれで目的のない旅ということで。

自家用車 徒歩

栃尾は上杉謙信公ゆかりの地だそうです。栃尾で青年期を過ごしたそうです。
    栃尾町にはあちこちにゆかりの旧跡があります。

ですが・・・お盆だからでしょうか?
    街のあちこちの店はシャッターが降りていました。
    ちょっと活気がないように感じてしまいました。

街のあちこちにさりげなくお寺があるあたり、歴史を感じます。

でもやっぱり淋しい通り。
    油揚げの看板はあるのですが・・・
    人通りがなくて、寂しい。

なにか観光情報が得られそうなので入ってみました。

とちお町のMAPをゲット。
    表がとちお町めぐりマップ。通りや史跡の情報が載ってます。
    裏はとちお旨いものまっぷ。
    中心下に描かれた「あぶらげ巻寿司」に目がいってしまいました。
    昼食はこちらに決定。

上杉謙信公の鎧レプリカ(とちパルに展示)

とちパル
    土産コーナーの一角。
    みごとな栃尾てまり

栃尾てまり
    名産品なんですね。

パンフレットをゲットしました。(とちパル)
    いろいろな模様があって、大きさもストラップタイプからケースに入れて飾っておきたいもの、などなどたくさんの種類があるんですね。
    お土産にストラップタイプと、交通安全のお守りのついた吸盤タイプを買いました。
    吸盤タイプは車内に飾ろうかな。

こちらも休みだったらどうしよう、と心配しましたが営業されてました。
    観光向けではなくて地元密着のお店です。

まずは名物栃尾揚げ

栃尾揚げって厚揚げ2~3個分の大きさの油揚げなんですよ~。
    これを知ってからスーパーの油揚げ売り場をよく見ると、売ってます。
    地元ではどうやって食べるのかな~と頼んでみたら普通に焼いて鰹節をかけて
    醤油で食べるようです。

なぜが餃子も食べたくなって・・・。
    羽根つきでパリパリでおいしかったです。

こちらが名物「あぶらげ巻寿司」
    提供されるまで相当の時間がかかりました。
    それというのも注文を受けてから作り始めたからです。
    栃尾揚げが大きいし、普通の太巻きくらいはあるだろうな~と想像はしていましたが
    想像以上の太さ、長さでびっくりしました。
    2切れ食べたら十分満足です。4人で1個にしておいてよかった。

油揚げも中の具も甘く煮てあります。
    甘めが苦手な人にはちょっとツライかもしれません。
    すごく家庭的な味です。

お腹が満たされて、川の反対側をブラブラと散歩です。

栃尾城跡への入り口
    今回は階段を上る元気がなくて、そのままスルーしてしまいました。

さらにプラプラを歩いていると
    コギレイなお店を発見。

星長豆腐店 グルメ・レストラン

星長豆腐店さん
    こちらでは飲食はできません。販売のみです。
    油揚げはもちろん、豆腐、豆乳、ゆば、豆腐プリン等々、いろいろな種類の豆腐関連商品がありました。地元でも有名らしく皆さん車を止めては買いに来られていました。
    すべて冷蔵品です。
    おぼろ豆腐などおいしそうでしたが、冷蔵品は持ってかえることができないため
    その場で食べられるプリンを購入しました。

星長豆腐店 グルメ・レストラン

こちらがそのおぼろプリン。
    なんのことはない、イメージとしてはおぼろ豆腐に黒蜜をかけて食べるものです。
    結局揚げたての栃尾揚げを食べ損ねました。
    何のために栃尾に寄ったのでしょう???ま、いっか。
    そんなこともありますよね。