稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道239号西興部村から名寄まで走行し、国道40号で稚内を目指し、238号で紋別まで、5日目は国道242号で生田原のホテルノースキングで温泉を楽しむ。

国道239号西興部村~国道40号稚内

2022/09/19 - 2022/09/19

うろちょろ(^ω^)♪さん

この旅行記のスケジュール

2022/09/02

レンタカー

2022年9月1日

おはようございます。2日目です。
    西興部村ホテル森夢朝食。

ホテル森夢(リム) 宿・ホテル

9:03

西興部村から名寄まで国道239号を走行し、国道40号で稚内まで向かいます。
    時刻を入れておきますので、国道走行に興味のある方は参考にしてみてください。

10:20

国道239号沿いの名寄のセイコマート。
    6月に来たときはセコマは、一度も行かずで念願のご来店

名寄の道の駅で風連のおかきを買いたかったのですが、逆方向になるのでパス。
    6月に紋別の道のi駅で売っていたのでそちらで買えばいいと思っていたのですが、後日行ったら今は無いとのことでした。(涙)

11:41

道の駅おといねっぷ

8月の大雨で心配していたが、無事到着

道の駅 おといねっぷ 道の駅

まずは道の駅スタンプGET

フクロウなのね かわいい

8月31日で畠山製麺が廃業されたそうで、9月1日なら音威子府そば食べられるかなと期待していたのですが、こんな張り紙が。。。
    ラーメンも有名だそうですが、あまりお腹が空いてないので先を急ぎます

美深から中川手前くらいまでがや山深いところで、雨が降ったり止んだりでした。

北海道のお山たちに見守られながら先を進む

12:41

道の駅中川に到着

8月11日の震度5強の地震で心配していたが無事到着

道の駅 なかがわ 道の駅

地元の野菜が安い

野菜に「おいしい」「かなりおいしい」とコメントが付けられて、フフっとなるwww

野菜買って後日大阪に宅配便で送りました。送料は高かった

道の駅スタンプGET

トウモロコシ大きく太くて立派でした。こちらもお買い上げ

買い物や休憩で結構長く滞在。

国道40号

中川過ぎたあたりから平地になってきた

北海道らしい景色 牧草ロールもたくさん見ました

スマホで撮った写真も、GPSでどの場所で撮ったかわかり、便利な時代になったものだなと思う。

14:02

下沼パーキングエリア
    近くに展望公園があるそう

国道40号

天気が良くて暑い!

15:00頃

稚内に入る。市内で給油して、稚内駅に到着

稚内駅

西興部村を出発したのが9時で、6時間位かかった。

事前にJRや国道40号については調べてきたが、道路事情や体調によっては名寄からJR利用も考えたので、感動もひとしお

JR

道の駅稚内近くでじゃがぽっくるなどをお買い上げ

道の駅 わっかない 道の駅

道の駅

スタンプGET

道の駅のwi-fi借りて事前にいくつか候補があるので、今日のお宿探しをする。
    ハイシーズンなのか、どこのホテルも素泊まりでもお高い。
    電話でホテルめぐまさんに電話したらOKとのことだったので、1時間後くらいにチェックインしますとのことで今日の宿確保。いざとなれば車中泊するつもりでした。

宿も確保して一安心。

宗谷本線の旅もいいな

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

説明文

昭和11年に完成されたそうで、昭和のころには目立っただろうな

• 稚内

稚内

防波堤ドーム

サフィールホテルは宿泊料高すぎた!

9月4日は稚内マラソンがあったらしい

紋別からわざわざ車で来る人なんてあんまりいないよな

紋別とはまた違った景色

海の先はロシア

ホテルめぐまに到着

事前にJALやANAから楽天経由でマイルやポイントGETしたかったところですが、稚内まで来れる自信がなかったので仕方ない。(キャンセル料がね。。。)
    この日は木曜だったので、他の日と比べても宿泊料金が安かったのは良かった。

ホテルめぐま 宿・ホテル

ロビー

到着してどこもピカピカのきれいなホテルで、旅の神様に感謝。

ロビー

時間によっはウエルカムコーヒーが頂けます。

お部屋はこんな感じ

アメニティー

晩御飯

周囲にレストランとかがなかった。

天気はしばらく良いようです

温泉GO

この旅2湯目

温泉成分表

アメニティーもいいものが置かれていました。

オイル系のお湯だそうですが、とても入りやすかった。

露天風呂もあります。

説明文

露天風呂から満点の星空が見えました。6月に来たときは曇りばかりだったのでよかった。

国道40号の走行動画を見て以来、ずっと走ってみたいと思っていたので願いが叶ってよかったです。

読んでいただきありがとうございます。