2022/06/23 - 2022/06/26
空飛ぶCNUMENさん
- 空飛ぶCNUMENさんTOP
※この旅行記は、備忘録兼用の為、内容が薄いです。予めご了承ください。
■日程
2022/06/23~2022/06/26
-1日目-
・プチ修行を兼ね、午後便でANAプレミアムクラス(アップグレード)搭乗 → 那覇ステイ
-2~3日目-
・石垣島ステイ
レンタカーで観光&グルメ
-4日目-
・那覇経由で帰路
- レンタカー ANAグループ 私鉄
2022年2月以来のフライト!
良い旅になりますように…と濃いめのハイボールからスタート羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
やや雲が多めながら、富士山の頂上は見えました。
事前アップグレードにて普通席からプレミアムクラスへアップグレード
午後便なので「軽食」メニューをいただきました。 -
便の混雑や運航状況で変動すると思いますが、1杯目はグラス提供なので
久々にこのショットを!
※2杯目からはプラスチックカップに変わる場合あり -
時空が歪みましたが、2日目の朝です(笑)
食べログを見ていて、気になるお店があったのでレッツゴー!
■店舗情報
味噌めしや まるたま さん
玉那覇味噌醤油さんが母体のお店で、伝統的な「首里の味噌」が味わえます味噌めしや まるたま グルメ・レストラン
朝メニューの中より・・・
<<具だくさん味噌汁定食/お米は玄米>>をオーダー
※小サイズもあり
思っている以上の「量」です。
もちろん具沢山ですが、その分、汁の量も多く最後は…ねこまんまにして流し込みました(笑)
小サイズでもよかったなーーっと。
■メニュー例
http://marutama-miso.com/menu/morning/味噌めしや まるたま グルメ・レストラン
満腹な私は一路、石垣島へ
未曾有のレンタカー不足の中、なんとか空車を見つけレンタカー旅のスタート!
平面駐車場があるホテルを探していて、コンフォートホテル石垣島さんに宿泊コンフォートホテル石垣島 宿・ホテル
お昼ごはんは(さっき、味噌汁で腹いっぱいだったが笑)どうしてもココに来てみたく訪れたのは【石垣島水産直売所】さん
大前提として<<<レストラン/飲食店ではありません!>>>
ご注意を!石垣島水産直売所 お土産屋・直売所・特産品
水産直売所の中に、イートインスペースがあります。
店内のショーケースには、美味しそうな海鮮丼が並んでいて、しかも安い!!
海鮮丼とマグロの刺身盛り合わせにしよーっと購入したら・・・
たっぷり乗ったマグロの下に白米がwww
しかし、小ぶりなので余裕で食べられました。
2つで1,800円ぐらいでした!
イートインスペースには、購入者限定であら汁も用意されているので
そちらもいただき、大満足なランチになりました!石垣島水産直売所 お土産屋・直売所・特産品
お腹も満たされ(朝から満たされっぱなし笑)たので観光を!
リスザルと戯れられるというので来てみました!石垣やいま村 テーマパーク
彼らの陣地に入ったつもりという心持ちが必要ですね(良い意味で)
園のスタッフの方がうまくコントロールしてくれますが
まーー、自由奔放で肩に乗ってくるわ、頭に乗ってくるわで楽しかったですw石垣やいま村 テーマパーク
生まれて間もない子ザルさんもいたりと大人でも楽しめる空間でした。
※サルが肩や頭に乗ってくるので「白系の服」はオススメしません!!!!笑石垣やいま村 テーマパーク
島産のフルーツを食べたく訪れたのは「光楽園(ひかりらくえん)」さん
■店舗情報
光楽園(ひかりらくえん) さん
http://hikarirakuen.com/光楽園 専門店
自家栽培のフルーツや島産の旬なフルーツがいただけます!
こちらは「パイナップル&マンゴー」のフレッシュミックスジュース光楽園 専門店
こちらはパイナップルの食べ比べ!
一番左が「ピーチパイン」と呼ばれる品種で
果汁たっぷりで、ほのかに桃を感じされとっても美味しかったです
ぜひご賞味を!!
※まだ収穫量に限りがあるので、見かけたらぜひ味わって欲しいです!光楽園 専門店
そして、夕陽を見に「平久保崎」へ…
しかし、なかなか陽が落ちない(笑)
そして、日の入りのタイミングで雲が覆う…w平久保崎 自然・景勝地
夕食のタイミングがずれましたが、ホテル近くにあるお店へ駆け込みますw
いちばんざぁ グルメ・レストラン
一応、地の物っということでフーチャンプルなど沖縄グルメに舌鼓
いちばんざぁ グルメ・レストラン
石垣牛のにぎりもいっちゃいましょう!!
いちばんざぁ グルメ・レストラン
またまたすっ飛んで翌日へw
ぐるっと島を一周しようと早い時間から行動開始!
まずは【エメラルドの海を見る展望台】へエメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地
綺麗なハイビスカスも
エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地
少し雲はありますが、竹富島や小浜島、西表島まで肉眼で確認できます。
エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地
開店時間より少し早めに…と思って訪れたのは
【サーターアンダギー さよこの店】さん
揚げたてのサーターアンダギーを求めていきましたが既に行列。笑
なんとか、1回目の回で購入できました。
※ご注意※
店横の駐車場は台数が限られている&道路が狭いので路駐も不可
少し離れた所に、第二駐車場がありました。
この第二駐車場の存在を知っている人は少ないようです。さよこの店 グルメ・レストラン
続いては、御神崎を目指す途中に「ミルミル本舗」さんで
牧草ロールを見たながらジェラートを!ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン
局地的なスコールに遭遇しましたが、赤土が映える「御神崎」へ
御神崎 自然・景勝地
特にすることはありませんが、この景色に癒されます
御神崎 自然・景勝地
石垣島=川平湾と言われる定番スポットへ
川平湾 自然・景勝地
ドライブスルーで回れる巨大シーサー像の「米子焼工房」さんへ
米子焼工房 専門店
時間帯にも寄りますが、まだ認知度も低いようでノロノロ運転でぐるっと見れました。
ただ、若干の迷路化してます。笑米子焼工房 専門店
変わり種のお土産として「手造りラー油」と思い、【手作り体験工房 ゆんたく】さんへ
石垣島の虜になったご主人が移住して営業されていて、店名通りに「ゆんたく」=お話し/をしながら体験ができるラボです。手作り体験工房 ゆんたく 専門店
ある程度は、その人の好みで好きな具材を配合できますが
ご主人が適度にアドバイスをしてくれます。
最後は目の前で、熱々の油を注いでくれて完成!!
作ったレシピはお店でも1年間保存してくれて、追加のオーダーが可能です手作り体験工房 ゆんたく 専門店
最後の晩餐は、ザ・地元飯!
観光の方もチラホラ見かけましたが、島民のお客さんの方が多い居酒屋さんへ
ただこちら…ごめんなさい!
本当に美味しくて、隠したいお店なので詳細は内緒にさせてください<(_ _)> -
最終日は、離島ターミナルでマリヤソフトを食べて・・・
石垣港離島ターミナル 乗り物
知念商会さんで〆ます
知念商会 グルメ・レストラン
ちょうどNHKの取材クルーもいて、取材は断りましたが
人気の「おにササ」を作ります知念商会 グルメ・レストラン
ビニール袋にショーケースから揚げ物(ささみカツ)を取り、ソースを掛け
知念商会 グルメ・レストラン
味付けおにぎりを袋に入れて、そのままレジへ行きお会計
知念商会 グルメ・レストラン
そしたら、カツとおにぎりをドッキング!!!
絶品グルメってほどではありませんが、観光地グルメとしてどうぞ!知念商会 グルメ・レストラン
直行便ではなく、経由便で帰路へ
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
上空から、下地島、宮古島もキレイに見えました。
旅の締めくくりは…那覇空港の「空港食堂」さんへ
空港食堂さんですが、とっても分かりやすい券売機を導入されたので
単品メニューもオーダーし易くなりました。笑
ほんと、食べてばっかな旅の旅行記にお付き合いいただき
ありがとうございました。空港食堂 グルメ・レストラン