富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車でポタリングしていたら今年初めて彼岸花が咲いているのを見付けました。<br /><br />▼自転車(パナソニック・ジェッター)のこの日の記録です。<br />走行時間:午前05時25分頃~午前08時40分頃<br />所要時間:約3時間15分(休憩含む)<br />走行距離:26.1km<br />私の走り方は、上り坂と向かい風以外はアシスト無しで走っていますが、その走り方でのバッテリーの消化は7%でした。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/

自転車でGO! 市内をポタリング =今年初めて見た彼岸花 2022.09.14=

2022/09/14 - 2022/09/14

てんとう虫

てんとう虫さん

▼自転車(パナソニック・ジェッター)のこの日の記録です。
走行時間:午前05時25分頃~午前08時40分頃
所要時間:約3時間15分(休憩含む)
走行距離:26.1km

★富士市役所のHPです。

今朝のスタートです。
    何時ものように愛車のオドメーターとバッテリーの残です。

東の空が焼けて来ました。

“富士山夢の大橋”から見えた朝日です。
    富士山から東へ約90度をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

富士山夢の大橋 名所・史跡

• その朝日のアップです。

その朝日のアップです。

こちらは、橋の南側です。
    少しづつ南へ工事が進んでいました。

潤井(うるい)川の右岸を走って来ました。
    高田橋近くで。

田子の浦港に行ってみようと思います。

田子の浦港から見えた富士山と朝日で赤く染まる海です。

• 朝日もかなり明るくなってきました。

地図を見る

朝日もかなり明るくなってきました。

• “ふじのくに田子の浦みなと公園”に来ました。<br />ドラゴンタワーと太陽です。<br />太陽がかなり高くなりました。

地図を見る

“ふじのくに田子の浦みなと公園”に来ました。
    ドラゴンタワーと太陽です。
    太陽がかなり高くなりました。

ふじのくに田子の浦みなと公園 公園・植物園

公園内を自転車を押しながら歩いています。
    “はじまりの鐘”と近くから見えた太陽で染まる海です。

田子の浦と言ったら山部赤人の“田子の浦ゆ…”ですね。
    その歌碑とドラゴンタワー・富士山です。

休憩中。
    愛車と富士山です。

堤防の上を西へ…。
    3か所で富士山を。
    ※位置情報は、画像左付近です。

富士川の河口近くで。
    ここまで沼津港から20,500mです。

北側をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

“富士川緑地”に下りて来ました。
    野球場やソフトボール場・サッカー場などがあります。

富士川から離れて、東海道新幹線沿いを走っています。

気が向いた方角に適当に走って来ました。
    富士早川沿いを走っています。

ちょっと遠いですが画像の真ん中付近に今年初めて見た彼岸花が咲いていました。

• 近くでもう少しアップで撮れる彼岸花を見付けました。<br />アップで。

地図を見る

近くでもう少しアップで撮れる彼岸花を見付けました。
    アップで。

その後もたくさん見付けました。

一度見付けたら富士早川沿いにはたくさん咲いていてビックリしました。

富士市街地から北へ走りました。
    富士山が見えた場所で。
    ※位置情報は、画像右付近です。

潤井川に来ました。
    ※位置情報は、画像下付近です。

潤井川沿いでも彼岸花が咲いていました。
    (画像中央付近です。)

こちらにも…。(笑)
    ※位置情報は、画像右下付近です。

工事中で途中までしか走れませんが、久しぶりに川の南側からの富士山です。

中央公園で2度目の休憩をして水分補給しました。

中央公園 公園・植物園

青葉通りから港大通りへ。
    ※位置情報は、画像下付近です。

ライブカメラを設置中です。
    画像下の中央右のポールへ付けるのかな。
    この位置だと富士山のライブカメラになるのではと、勝手に想像しています。(笑)
    でも、看板をよく見ると国土交通省と書いてあります。違う目的でしょうか。

自宅に戻ります。

自宅に戻りました。

• あるき虫さん 2022/09/20 20:21:21
    彼岸花。。
    てんとう虫さん、こんにちは。

9月の期末で、仕事に忙殺されそうな私ですが(苦笑)、もう彼岸花の咲く季節になったのですね。改めて、時節の経過の早さを実感します。

私は毎年、吉原公園に咲き誇る彼岸花を見るのを、楽しみにしています。紅いのだけでなく、白い彼岸花も見られて、なかなか見応えがありますよ。お近くを通られるコトがあられましたら、ぜひ覗いてみて下さい、オススメです。。

あるき虫

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2022/09/21 10:46:16
    Re: 彼岸花。。
    あるき虫さん、いつも訪問、いいねをありがとうございます。
    今回は、コメントもありがとうございます。
    散歩のときに行くことがありますよ。
    今朝は自転車でポタリングして来ましたが、トイレに寄りました。
    彼岸花の件、了解です。綺麗に咲いていましたよ。
    これから4トラにアップ予定ですが、先日行ってきた興徳寺(富士宮市下柚野431)も良いところです。こちらは私のお勧めです。

てんとう虫さんのトラベラーページ