2022/09/18 - 2022/09/18
バルセロナ観光さん
- バルセロナ観光さんTOP
皆さん、こんばんは!オラ!
9月中旬になりました。今年の夏はかなり暑かったですが、やっと朝晩がもう少し涼しくなりました。
冬から8月の終わり頃まで雨はあまり降りませんでしたが、最近(特にカタルーニャ内陸で)雨が降る日は多くなりました(しかし、今もピレネー山脈の麓にあるダムはほぼ空です)。
3週間前から(異常気象のため)スコールは少なくないです。
20日間前はジローナ付近で11センチ迄の雹が降りました・・・11センチ!畑、家の屋根、車などはやっぱり壊されました。
話が変わりますが、今年の4月頃から観光客(特にヨーロッパ人とアメリカ人)は本当に多いです。
カタルーニャ政府はホテルに泊まった観光客を計算しましたが、2019年と比べると、殆ど同じ人数に達したらしいですよ!(観光スポットはとても込んでいるので、もうすぐにバルセロナを訪れる方は、観光地の事前予約をお忘れなく!)
フランス人、イタリア人、ドイツ人等のツーリストは多いですが、最近までアジアからの観光客はとても~とても少なかったです。
9月7日に海外は緩和され、やっと日本のお客さんからのお問い合わせが増えてきました(笑顔)。
観光ガイドの仕事なしの2年半は長かったです・・・(涙)
地中海クルーズの大型客船は頻繁に出港します(クルーズもカタルーニャ収入源の一つです)。
私はほとんど毎日バルセロナ中心地に行ってきます:
・ カタルーニャ美術館(モンジュイックの丘)でイギリス人の画家ウィリアム・ターナー(1775年~1851年)の特別展を見に行ってきました(有名な絵画はロンドンから持ってこられなかったんですが、見に行って良かったです)。
・ 久しぶりにサンパウ病院にも行きました。サンタ・アポロニア病棟は修復中です。他は何も変わっていません。
・ ミロ美術館で見える作品は変わってきました。展示されている絵画、絵画の順番などが変わると、案内は難しくなりますね・・・
・ はじめてゴシック地区にある「サン・フェリップ・ネリ教会」に入りました(ガウディは懺悔のため、この教会によく行っていました)。
ゴシック地区にある「バルセロナ歴史博物館」(古代ローマの遺跡が見える場所)はリフォーム中です。来年まで行かなくても良いです・・・
先週サグラダファミリアに次の質問をしました:「サグラダファミリアはいつ完成しますか?」と聞きましたが、答えは「知られていない」でした。
パンデミックの時、1年半建設工事は停止したので、完成予定の2026年より遅れる模様ですが、いつ完成するかなぁぁぁ?
最近、新しいタパス・バル、ピンチョス・バルとワイン・バルを探しています。バルセロナ旧市街、新市街やグラシア地区の新しいお店を見つけて嬉しく思います。
コロッケをよく注文しますが、美味しいですね!(笑顔)
車を運転する人には大変ですが、今年の春から道路工事は本当に多いです:街のあちこちで工事しています・・・(サグラダファミリアはもちろんですが!笑):
・ ディアゴナル通りでは、路面電車の新しい線路と(これからのスコールを考えて)ものすごく大きな下水道が造られています。
・ グロリアス広場では、新市街の中央公園を造る途中です(以前、2階建ての高速道路があったので、ヒドイ場所でした)。
・ サグレラの新しい国有鉄道駅は2013年に完成する予定でしたが、これからも時間がかかりそうです・・・
そして、バルセロナ中心地では、車やトラックが経るように、あちこちで歩行者天国が作られています:アスファルトを取って、木や植物を植えて、ベンチを置いて、とてもいい感じになるでしょう。
例えば、カタルーニャ音楽堂の近くにあるライエタナ通りでは、車道が減り、歩道はとても広くなり、ミドリが多くなり、自転車レーンやバス専用レーンが作られています。
また、長さ5キロのクンセイ・ダ・セント通りは端から端まで歩行者天国になります。
新しいスーパーブロックも造られています:街の中心地にある碁盤の目3つ X 3つでは、一般の車は通ることは出来なくなるでしょう。
先ほど書きましたが、車を持っている人には大変な都市計画ですね・・・
ロシアのガスはヨーロッパにもう来ないので、ヨーロッパ連合でのインフレーションが約10%になりました。物価は(また!)高くなりました。
それで、今年の9月から12月の終わり頃までバルセロナ地下鉄のチケット(Usual カード)は半額で買えます:月に 20 ユーロを支払ったら、地下鉄、市バス、路面電車、カタルーニャ電鉄、郊外電車、深夜バスは乗り放題になります。
9月11日はカタルーニャのナショナル・デーでした。
3年ぶりに独立派のカタルーニャ人は多くの街に集まってパレードしました。
日本では、カタルーニャ独立の話はもう聞こえないかもしれませんが、独立運動は全然終わっていません・・・
秋はお祭りはとても多い時期です:タラゴナ、バルセロナ、ビラフランカ・ダル・ペネデス市などで楽しい祭り(サンタ・テクラ祭り、メルセ祭り)が開催されます。カタルーニャの文化がよく分かるお祭りで、機会がありましたら、是非見に行って下さい:人間の塔、サルダナ踊り、巨人人形のパレード、無料コンサート、花火大会等などが楽しめます。
ところで、カタルーニャ出身の映画監督カルラ・シモンの映画(アルカラスという映画)は、アメリカのアカデミー賞(オスカー)にノミネートされました。
オスカーの時にカタルーニャ語の映画が上映されたら、最高ですね!(笑顔)
それでは、良い一週間をお過ごし下さい。
- タクシー 徒歩
サン・フェリップ・ネリ教会(バルセロナ旧市街)
タパス・バル(バルセロナ新市街)
セルベサリア モリッツ バー
旧ユダヤ人地区、タパス・バル
バルセロナ旧市街、旧ユダヤ人地区
カタルーニャ音楽堂(世界遺産)
カタルーニャ音楽堂 建造物
カタルーニャ料理:カナロンス