バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCスプレンディダで航く感動の地中海クルーズ 12日間!<br /><br /> の続きになります。10日目の1月10日 9:15下船。<br /><br />7泊8日のクルーズが終了しました。<br /><br />今日1日バルセロナの自由観光です。<br /><br />今回のツアーに入っていなかった「グエル公園」に行くため<br /><br />出発前に「klook」で入園チケットを購入しておきました。<br /><br />ホテルから歩いて約1時間とみてウオーキングがてら歩いてみたものの・・・<br /><br />

バルセロナ・「グエル公園」

2026/01/10 - 2026/01/10

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

MSCスプレンディダで航く感動の地中海クルーズ 12日間!

の続きになります。10日目の1月10日 9:15下船。

7泊8日のクルーズが終了しました。

今日1日バルセロナの自由観光です。

今回のツアーに入っていなかった「グエル公園」に行くため

出発前に「klook」で入園チケットを購入しておきました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

バルセロナのホテル「H10 マリーナ」
     9:40に着いて、すぐ部屋に入れたので荷物を置いて一休み。
    グエル公園の入園予約が13時なのでノンビリできます。

ホテルから大通りに出ると正面にサグラダファミリアが見えた。

アップにしてみると本当に近くに見える。
     取りあえずサグラダファミリアを目標にして歩いて行きます。

途中、元闘牛場(モヌメンタル闘牛場)の前を通り過ぎる。

闘牛禁止に伴い2011年9月に最後の闘牛が開催されたらしい
     建物内に「闘牛博物館」が併設されている。

歩いて30分ほどでサグラダファミリアに到着。

サグラダファミリアの前を通り「グエル公園」に向かいます。

近くの公園で「ペタンク」を楽しむ人たちが沢山いた。
     一度やってみたい気がする。

ホテルを出てからマップを忘れたことに気がつき
     方向感覚だけで歩いたのでこの標識を見たときはホッとしました

「グエル公園」到着。
    初めて来たときは無料で自由に入れたと思う。
     今は、予約がないと当日では入場できないらしい
    13時の予約でしたが関係ないみたいで12:25入場

ちなみにklookで予約した料金は二人で7,668円
     高いのか安いのか見当も付きません。

正面の階段を上っていくと

グエル公園のシンボル「トカゲ」

とにかく人が多く、皆記念写真を撮っていて中々どいてくれない

階段を上がったところにある列柱
     設計時には市場にする予定だったとか・・・

その天井にはカラフルなタイルで作られたモザイク

春夏秋冬を表しているそうですが

どれが冬で

どれが夏なんでしょうか?

その上が広場になっていて、山側にはほとんど人がいませんが

海側は展望が良く長いベンチに人が一杯です。

広場のテラスから見るメルヘンチックな建物は
     当初、高級分譲住宅として造られたときの管理ハウス

右の建物は現在バルセロナ歴史博物館の一部で見学可能

左の建物は現在インフォメーションセンター

少し離れたところにサグラダファミリアが見えます。

ガウディの家博物館
     ガウディが20年間暮らしていた住宅
     見学者が長蛇の列でした

ガウディのガウディらしいつくりで

上部には道路がありサイドはテラスになっています。

車が通っても大丈夫なのかな?

ただ石を積み上げたような造で、今にも崩れそう

道路を少しずつ登っていきます

丘の斜面に作られているので見晴らしが良く
     サグラダファミリアをアップすると海もすぐ近くに感じる

坂の途中でフラメンコを踊っていた女性

見上げると高いところに可愛い家が見えた
     「カサ・トリアスの家」

丘の上まで上ってみました
     公園内にあるものの私有地で、見学はできません

これらの列柱、違いはあるものの、ずーと続いています

柱と柱の間はベンチになっているので一休み

前半の上部は道路とテラスでしたが

この上はどうなっているのでしょう?

像の鼻のような列柱

どんなイメージから造られたのでしょう

こちら渦を巻いた列柱

2段になっている列柱

突き当たったところがグエル公園の塀
     ここも細かいタイルが貼られていました

一通りグルリとまわって一番低いところ、入口に戻ってきました
     御菓子の家をモチーフにしたと言われるメルヘンチックな外観

もう一度正面の階段へ

このトカゲさんともお別れです

もう会うことはないでしょう・・・

せっかくだから「ぐんまちゃん」も記念撮影

本当に御菓子の家みたい

屋根部分をアップで1枚。

ピンバッジみたいな公園の看板

公園を出て右に行ったところにあるお土産屋さん

その横に変わった銅像があると思い近づくと
     なんとパフォーマー 親指を立てて挨拶してくれた
                      ビックリ・ビックリ!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る