別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスで働き方、旅行など色々な面で規制や制限を受け、生活スタイルも変化した3年間<br />最近、欧米ではマスクを外してコロナ前の状態にすっかり戻った様子。<br />日本も散歩や人との距離が取れる場所ではマスクを外してもよいと言われていますが、コロナ前の生活スタイルに戻るにはまだ少し時間がかかる気がします。<br /><br />自粛生活も長くなりましたので、のんびりと癒しを求めて温泉県の大分で遅く短い夏休みを過ごしてきました。<br />

少し遅い夏休みを大分・別府で

2022/09/14 - 2022/09/16

アラ☆KANさん

大分便はバス移動

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

空席も多く搭乗率は4割ほどでしょうか

瀬戸内海の島々

温泉県に到着

大分空港「足湯」 温泉

レンタカーを借りホテルへ

ホテルは某フリマアプリでゲットした ANA株主優待を利用して予約

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ 宿・ホテル

これは2日目の朝撮ったロビー

2日目の朝撮ったロビー

アフタヌーンティーをいただきながらチェックイン

客室フロアの廊下

部屋は4階の一番奥

ジュニアスイートにアップグレードしていただきました

広くて見晴らしもいい

ベッドもちょうどいい硬さ

ネスプレッソにTWGなど

この浴槽は滞在中一度も利用しませんでした

館内のお風呂には浴衣と下駄で行くことができます

• あまり利用しなかったけど<br />ソファーでのんびりっていうのもいいですね

あまり利用しなかったけど
    ソファーでのんびりっていうのもいいですね

遠くに別府湾
    残念ながら眼下は駐車場ビュー(笑)

クラブラウンジの利用時間は11:00~19:00まで
    クラブラウンジもそんなに広くはないし時間も短め
    もう少し長く利用できると嬉しいけどな

湯上り処?

男湯と女湯は日替わりみたいです

• 露天風呂からの眺め<br />

露天風呂からの眺め

露天風呂1

露天風呂2

内風呂

カクテルタイム

コールドミール

ホットミール

• ベランダの露天風呂に浸かりながら見る夜景は格別ですね<br />

ベランダの露天風呂に浸かりながら見る夜景は格別ですね

2日目
    今朝は一面霧で覆われて眼下の駐車場も霞んでます

クラブラウンジ用の朝食メニュー

色々そろってます
    食べたい気持ちはありますが食べ過ぎるので眺めるだけに

ステーキはちょっと小さめ
    なので、ステーキだけおかわりをお願いしました(笑)

オムレツとパンケーキ

フラットホワイトとデザート

テラス席は、霧雨の為かあまり人がいません

テラス席からみたプールとジャグジー

天候が回復してきたので、
    大分の伝統的な焼き物の小鹿田焼の里へ出かけました
    ホテルからは車で1時間少々の距離
    小鹿田焼陶芸館は入場無料ですが館内の撮影は禁止です

小鹿田焼陶芸館 美術館・博物館

小鹿田焼の窯元は全部で9軒
    「皿山」という場所に集まってます

• 集落には登り窯が点在しており、この日はこの窯に火が入ってました

直売所を設けている窯もあり自由に見学できます

• 小鹿田焼の器の特徴は「飛び鉋」や「刷毛目」「櫛描き」の技法<br />市内の土産物店より多少お安く購入できるようです

小鹿田焼の器の特徴は「飛び鉋」や「刷毛目」「櫛描き」の技法
    市内の土産物店より多少お安く購入できるようです

作品を乾燥させている窯元

集落の中を川が流れ、川の水を利用して陶土を砕く臼を動かしてます
    この日も臼で陶土を挽いていました

それぞれ窯ごとに直売所や見学できるところがあります

ホテルに戻りアフタヌーンティー

カロリー消費のためプールでひと泳ぎ

温泉にも入って、その後はカクテルタイムへ

3日目
    少し遅めに行ったら空いてました

朝食ステーキとフレンチトースト
    今日はステーキのおかわりはせず

大分名物だんご汁
    これが思いのほかお腹に溜まり食べたかったカレーが食べられず(涙)

朝から部屋の露天風呂へ

チェックアウトまで少し時間があるのでホテルから一番近い海地獄へ

海地獄 名所・史跡

• 海地獄<br />入浴剤を入れたような

海地獄
    入浴剤を入れたような

海地獄の大鬼蓮

あれ、血の池地獄ってココだった??
    多分、血の池地獄もこんな感じかな?
    ここで見たってことでいいかな(笑)

隣にあるので鬼石坊主地獄にもいってみる

鬼石坊主地獄 名所・史跡

• 鬼石坊主地獄

鬼石坊主地獄

鬼石坊主地獄見学は敷地もそれほど広さは無くあっさり終了
    施設の維持費がかかるのはわかるけど
    海地獄と坊主地獄の入場料が同じ金額なのはちょっと疑問

チェックアウトまでのんびりと部屋で過ごす
    海地獄の売店で買ったプリンとホテルのケーキ

チェックアウトはクラブラウンジで
    アフタヌーンティーの時間でしたのでセイボリーだけいただきました。

今回一番感じたのは、露天風呂や部屋などハード面は素晴らしいと思いますが、ホスピタリティなどソフト面ではスタッフの個人差が非常に大きいなという印象で滞在中少しがっかりな場面もありました。(あくまで個人的な意見です)
    でも、チェックアウトの際に対応していただいた女性スタッフは素晴らしく最後は気持ちよくホテルを去ることができたので良かったです。

また、直前にIHGのシステムがハッキングされ世界的にシステム障害が発生し、ログインができず予約確認できない等の状況が数日続きましたので、今後はシステムのセキュリティ面の強化もお願いしたいところです。

クラブインターコンチネンタルラウンジ グルメ・レストラン

この唐揚げ、揚げたてで美味しかった。

この後、帰路となるのですが、そこで一波乱
    通路を挟んだ反対側の乗客が突然「お願いならマスクは拒否する」と言い出し、酔っ払っていたのか、虫の居所が悪かったのかわかりませんが自分勝手な主張を繰り返すばかり・・・、CAさんやJAL職員の懸命な説得でなんとか30分遅延で無事出発となりましたが、とんだハプニングに遭遇することになりました。

マスクの効果について実際どうなのかはわかりませんけど、
    マスクを付けて出発を待っている乗客や関係者の貴重な時間を奪う権利はマスク拒否おじさんには無いと思います。(あくまで個人的な意見です)
    今回は、いろいろな面で人様に迷惑をかけないで、これからも生きなきゃと気付かされ学習した旅でした。(笑)

最後まで拙い旅行記にお付き合いいただき有難うございました。

• ちいちゃんさん 2023/04/03 09:38:17
    きっと露天風呂のせいよ
    アラ☆KANさん、ご無沙汰いいたしております。

温泉というと旅館に泊まり、座りなれない座布団といういつもと違った住生活のイメージですが、インターコンチネンタルにお泊りとはさぞ居心地もよかったのではないかしら。

カクテルタイムの終了時間が早くてご不満のご様子でしたが、4トラのミスマープルを自認する(あくまでも自認です)私が考察するところ、岩を組み上げて作った迫力ある露天風呂でけがをしないようにというホテルの心配りだと思います。カクテルタイムイコール飲んでいる時間ですから、千鳥足であの露天風呂に行かれたら、ゾンビのような血まみれ客が集団で出来上がりそう。ホテルのご配慮に感謝ですね。私はちびちび長くたしなむ派ですが。

ちいちゃん

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2023/04/03 16:46:57
    RE: きっと露天風呂のせいよ
    ちいちゃんさん

こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。

なるほど、カクテルタイムの終了時間が早いのはホテルの心配りだったのですね。
    そういう視点で考えてみると、
    ラウンジスタッフのホスピタリティに関して、???って所もあったのですけど
    それも早く切り上げるようするためのホテル側の心配りったのかも知れませんね。
    ちいちゃんさんのおかげで少しスッキリしました。
    さすが、4トラのミスマープル
    これからも何かモヤモヤがあったときには。よろしくお願いしますね。

• かなんさん 2022/12/01 17:19:14
    別府♪♪
    私も10月に別府に行ってきました。
    インターコンチネンタル素敵ですね♪
    今回別府湾に面したホテルにしたのですが、
    インターコンチネンタルもホテル選択のときに
    出てきてました。

最後に嫌な思いされましたね。
    私もマスクの効果がどうとかではなく、
    まわりに迷惑をかけることが悪だと思います。
    嫌ならノーマスクでおうちで過ごせば
    誰からも咎められずに本人も意に沿うでしょうからね~。
    コロナ禍長いので、みんなピリピリすることが
    多いですよね。
    つぎのアラ☆KANさんの旅行が楽しいものになりますように(*^^*)

かなん

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2022/12/03 21:03:27
    RE: 別府♪♪

かなんさん

コメントありがとうございます
    かなんさんも別府に行かれたのですね
    インターコンチは確かに良いホテルでしたけど
    一部のスタッフの対応がちょっと残念な感じでした
    (あくまで個人的な意見ですけどね)

マスクもね
    早くコロナ前のような状況に戻ってほしいですね
    そして自由に旅ができるようになると良いですね

アラ☆KAN
  • 犬のしぇりーさん 2022/09/25 10:08:00
    ゴージャス
    アラ☆KANさん

いつも素敵なホテルステイですね。
    ハイティーなんて最後はいつだったかな。

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2022/09/25 11:51:52
    Re: ゴージャス
    犬のしぇりーさん

お元気ですか
    ご無沙汰しています

コロナはなかなか終息しないけど、
    宮仕えはそろそろ終わりを迎えようとしてますので、
    この先は時間を大切にし少し楽しめればと思います。
    これからもよろしくお願いします。

アラ☆KANさんのトラベラーページ