白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県 白川郷と高山を散策します。<br /><br />白川郷は高山から、<br />濃飛バスの企画きっぷ、<br />「世界遺産白川郷散策と合掌造りで味わう昼食」を使いました。<br /><br />表紙の写真は 白川郷のまちなみが一望できる城山天守閣展望台からの風景です。

岐阜県 高山と白川郷を たびするトリ

2022/09/10 - 2022/09/12

たびするトリ

たびするトリさん

岐阜県 白川郷と高山を散策します。

白川郷は高山から、
濃飛バスの企画きっぷ、
「世界遺産白川郷散策と合掌造りで味わう昼食」を使いました。

高速・路線バス 徒歩

高山別院 照蓮寺の門です。

高山別院(照蓮寺) 寺・神社・教会

高山別院 照蓮寺です。

高山別院(照蓮寺) 寺・神社・教会

本堂の中に入ると人生訓が。

高山のまちを散策します。
    高山別院から北の方にいきます。
    三之町の さんまち古い町並みは何回か行ってるけど、
    ここより北の方は 初めて

高山祭屋台会館です。

桜山日光館 美術館・博物館

櫻山八幡宮です

櫻山八幡宮 寺・神社・教会

二之町の少し北あたりです。
    さんまち通りの古い町並みと違い、観光客はほとんどいない。
    地元のひとが古い建物を活かし生活している。

こちらは観光客がたくさん。
    さんまちの古い町並みです。

さんまちを抜けて、高山陣屋の近く、中橋にきました。

高山ラーメンの、豆天狗さんにきました。

(少し前にきたけど行列ができていたので
    時間をずらしてきました。)

豆天狗 本店 グルメ・レストラン

中華そばを

バスの時間まで少しあるのでしばし休憩。
    さんまち古い町並みにある 老田酒造店にきました。

老田酒造店 グルメ・レストラン

一杯売りをやっている。
    ピーチピコという酒カクテルをたのみました。
    酒という感じがないのでたくさん飲んでしまいそう。
    ごちそうさまでした。

バスに乗り、高山バスターミナルまで来ました。
    今日の宿にいきます。
    ホテル呉竹荘高山駅前です。
    高山駅の西口からすぐ

ホテル呉竹荘 高山駅前 宿・ホテル

タイムサービスでカレー(18時~19時)と
    アルコールを含めてドリンクサービス(18時~20時)をやっている

おススメです。

おはようございます。

高山を出て、路線バスで白川郷バスターミナルにきました。
    路線バスといっても高山を出たら高速バスを経由して白川郷まで止まらない。
    (他にも予約制のバスもある)

白川郷バスターミナル 乗り物

白川郷にきました。

和田家です。
    実際に生活している家の一部を一般公開

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

和田家の屋根裏です。
    屋根の骨組みがどんなふうになっているか、わかる

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

和田家の近くの池で・・・

白川郷 お食事処いろり さん

濃飛バスの企画きっぷで食べられる
    とろろ陶板焼き定食 です。

とろろを焼くイメージはなかったのだけど、
    すごくおいしかった。
    ごちそうさまでした。

白川郷が一望できる、城山天守閣展望台にいくシャトルバス(片道200円)です。
    お食事処いろりの近く、和田家の入り口の空き地から出ているよ。
    40メートルぐらい標高差があるからバスが便利。
    シャトルバスで展望台に向かいます。
    行程で運転手さんがたてものの歴史とかを説明してくれて勉強になった

城山天守閣 展望台に向かいます。
    売店もあるヨ

展望台から白川郷を のぞみます
    見たかった風景

アップするとジオラマみたい

散策を再開します。

のどか

白川八幡神社です

白川八幡神社 寺・神社・教会

白川八幡神社からさらに5分ぐらい歩いて
    三連合掌にきました。

ここからだと3連にみえない
    もう少し歩きます。

3連に見えるところにきました。
    田んぼのあぜ道から見ると3連に見えます。
    背景の山と合掌造りのたてものが絵になります。

他の合掌集落から少し離れているけれど見落としなく!
    (田んぼに入らないようにしてネ)

白川郷合掌造り民家園 にきました。

野外博物館合掌造り民家園 美術館・博物館

移築された合掌造りのたてものが多く展示されている

中も見学できるよ

展示です。このあと白川郷バスターミナルに戻ります。

白川郷から路線バスで高山に戻ってきました。
    駅から西に3分ぐらい、高山市民文化会館にきました。

文化会館内にあるオープンハートカフェです

地ビールをたのみました。
    泡だらけになってしまった?

真夏日で暑かったので最高です。
    ごちそうさまでした。

これから帰ります。

ここまでよんでいただきありがとうございました。