2022/09/14 - 2022/09/15
ラスカルさん
2022/09/15
初めて宝塚を観劇してから4年経ち、今回初めて宝塚大劇場へ遠征しました。
ただし、このコロナ禍で突然の休演もあるので、リカバリーできるのんびりスケジュールで、1泊2日旅行してきました。
これから旅行されるどなたかの、お役に立てたなら幸いです☆
9/14 東京→新大阪
らんぷ亭・長居植物園チームラボ・
たこ焼きわなか・アパホテル新大阪駅前
9/15 新大阪→宝塚
ル・マン・宝塚大劇場
宝塚→新大阪
松葉・おみやげ
新大阪→東京
~その1からの続き~
チームラボを見終わって、新大阪駅まで戻ってきました。
アルデ新大阪の『たこ焼道楽 わなか』さんへ。
旅行前から行きたかったお店です。たこ焼き道楽 わなか 新大阪駅店 グルメ・レストラン
たこ焼8個と、お茶のペットボトルで750円。
ネットで見ていたので、塩味を注文。
初めての味で、おいしかったです☆ -
たこ焼き食べた後は、コンビニ寄ってホテルに戻ってきました。
やっぱり、駅から近いホテルは便利です。
ホテルの前に、ビールが美味しそうなお店がありましたが今回はスルー(涙)アパホテル 新大阪駅前 宿・ホテル
ホテルに戻ってから、食べたもの。
あまりにも、野菜を食べていないのでコンビニによってサラダとりんごを購入。
お部屋にあった無料のミネラルウォーターとともに今日4回目の食事です。
その後のんびりしてから、ホテルの2階にある大浴場に入ってから寝ました!
部屋のテレビ画面で混雑具合がわかるので、便利です。
洗い場には、衝立あります。 -
2日目は、新大阪駅から宝塚駅に向かいます!
阪急電車に乗りたくて、新大阪駅→大阪駅 歩いて乗り換え 大阪梅田駅→宝塚駅で行きます。 -
いよいよ目的地に近づいています。
心配症な私は、まだこの時も『突然休演もあるかも』と思っています。 -
心配しながらも、阪急電車がホームに入ってきました。
ミッフィーがキャラクターになっているらしいのですが、見つけられませんでした。 -
阪急宝塚駅は、こんな感じです。
やはり、阪急電車に乗ってきて良かったと思わせてくれます!宝塚駅 駅
遠征組としては、迎え入れられている気がして(笑)、テンション上がります!
そして宝塚大劇場方向の出口にも、わかりやすくひょうじされています。
パネルの下にも、道案内があり親切すぎます。
そして、駅から宝塚大劇場に向かう道『花のみち』
花のみち 名所・史跡
ちなみに朝食は、新大阪駅でとるか宝塚でとるか前日まで迷いました。
悩んだ結果、ここまで来て万が一電車遅延等あったら困るので何も食べずに宝塚へ。
とりあえず大劇場の近くに行きます。宝塚ファンには、有名なル・マンへ。サンドウィッチ ルマン 花のみちセルカ店 グルメ・レストラン
モーニングのメニューもあり迷いましたが、サンドセット(飲み物付き)1047円を注文。
次来れるのがいつになるかわからないので、今回はイロイロな味が楽しめるセットにしました。 -
セットの飲み物は紅茶にしました。
いつもはコーヒーを注文することが多いのですが、なんとなく紅茶をチョイス。
ポットサービスで、得した気分です。 -
ル・マンで朝食後は、宝塚大劇場に到着。
歩いてすぐです。
11時から開演ですが、建物内にお店があるようなので早めに来ました。宝塚大劇場 名所・史跡
建物に入る前にあります。
1人だったので、一緒に写れず残念です。 -
建物内にあるキャトルレーブ。
東京の劇場とは、別物です。
ショップもいくつかあるし、レストランやカフェもあります。
また入らなかったのですが、『宝塚の殿堂』という衣装等がかざってある施設や、衣装の着用ができるところもあります。 -
食べ物のおみやげも豊富です。
目移りしてしまい、持ち帰りのことも考えて、結局購入しませんでした。
帰ってきてから、後悔しました。
次回は必ず購入します! -
メーカーさんの広告も大きめです。
本当は公演デザートか軽食食べてみたかったのですが、行列がすごかったのと、お腹いっぱいだったのであきらめました。 -
屋外のテラスもあります。
宝塚大劇場は、広々としています。
こちらを見てから、東京宝塚劇場に行ったらギャップがあるかもです。 -
開場時間になったのでワクワク、ドキドキしながら、劇場に入ります。
宝塚には今5つの組があり、私の宝塚初観劇は今回の宙組さんでした。 -
観劇するときは、休憩時間がわからなくなってしまうことがあるので、予定時間撮るようにしています。
ロビーの赤階段。
やはり、東京とは違い貫禄があるように感じます。 -
ピアノは、無人演奏中でした。
階段の右側にこちらがありました。
宝塚ファンの方のブログでよく見るこちら。左半分。
うれしいです。 -
右半分。
いつも、宝塚大劇場で観劇している人がうらやましいです。 -
小林一三さんの像もあります。
東京にはないような??? -
11時開演です。無事に幕があがって良かったです。
そして現在1列目は販売していないので、2列目だけど最前列☆
HiGH&LOW 元の作品はみていないのですが、とても楽しかったです。
それにしても最前列は、圧倒されっぱなしでした♪ -
休憩挟んで2部のショー。
これも圧倒されつづけ、夢心地でした☆
東京公演も、1公演だけチケットとれたので今度は2階席ですが楽しみです♪
~その3に続く~