札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学OBのゴルフコンペに参加のため、三年ぶりの札幌。<br />ギリギリまで行くか迷っていたので、旅費を浪費してしまった気がするが、三連休に一人で旅行させてくれた家族に感謝。<br /><br />肝心のゴルフは、生憎の天気だったが、前回プレーと同じく93点と満足いく結果だった。<br /><br />ゴルフ以外観光はなし、夜の飲みのみ。<br />

3連休は札幌でゴルフ

2022/09/17 - 2022/09/17

Masa

Masa さん

大学OBのゴルフコンペに参加のため、三年ぶりの札幌。

ゴルフ以外観光はなし、夜の飲みのみ。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

三連休、夕方の便で札幌へ

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

糖質ゼロのビールを飲んでみるが、イマイチだった

コーヒーで口直し

スカイツリーが良く見えた

57番ゲートは遠い・・・

機体は787。プレミアムシートにアップグレード出来たが、食事の予定があったので次回に見送り

余り乗った事のない東豊線に乗ってみる事に。
    JR札幌駅からかなり歩いてやっと到着。

札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物

19時ホテル到着

エレベーターホール

大学時代に建ったホテルなので、老朽化は否めない

1007号室 礼文に泊まる

和室を選択。
    ホテルはベッドより布団の方が断然寝れる

トイレと洗面所は一緒

浴室もあったが利用せず

広い温泉があるのでこのホテルを選択

大学の同期が予約してくれた店へ

地元では人気の店らしい

63ジンギスカン グルメ・レストラン

生ビールがクラッシックが嬉しい

7時半に入店。既に満席

二人ともおじさんなので、すぐに腹一杯。
    二次会は同期の馴染みの店へ

3次会の後、何年ぶりかの真夜中のラーメン

らーめん北熊 グルメ・レストラン

歳のせいか、塩辛く感じてしまった・・・

真っ直ぐ帰れば良いのに、一人で4次会へ

アルコジ グルメ・レストラン

3年ぶりのアルコジ。やっぱり良い店だった。

2日目の朝。
    まだ、雨は降っていなかったがどんよりとした天気…

3時まで飲んでいたので流石に眠く、朝風呂に入りちょっと遅めの朝食へ

朝食会場

8時を回っていたからか、空いていた。

期待してなかったが、もう少し改善が必要な朝ご飯

9時でオーダーストップ…
    もう少し客目線でサービスしてほしい所だ…

10時半雨の中ゴルフ場へ…

1時間程で到着

札幌ベイゴルフ倶楽部 ゴルフ場

雨は止まず…

カッパを着てスタート

皆んな仲良く2オンせず…

後半になると、雨が止んで来たのでカッパを脱ぎプレーできた。

歩きだったので、最後はバテバテ

最終ホール、消極的になってダブルボギー・・・
    OB2回あったものの、93点は満足な結果

コロナ禍なので、表彰式もなし。結果は後日との事。

昼抜きスルーだったので、流石に腹が減りホテルで焼きそば弁当とビール一気飲み

温泉に入ってゆっくり休憩し、20時半外出

ホテルから10分ほど歩きラーメン屋へ

ラーメンさんぱち 南8条店 グルメ・レストラン

個人的に札幌ラーメンで一番好きなラーメン屋

閉店間際だったからか、スープが煮詰まっていて塩辛い

いつものBARに行く前に、ネットで検索したBARへ
    ここのマスターが、大泉洋の探偵はBARにいるで、BARについて監修したそうだ

BAR 一慶 グルメ・レストラン

扉には鍵がかかっていて、インターフォンを押して開けて貰うシステム・・・
    しかし、何のためんだか分からない。

一杯目はいつものフランシスアルバートを注文するも、ワイルドターキーがないから勝手にファローゼスで作りましたと持って来られた・・・
    人気のBARという事だが、正直最低なサービスだった。

いつものBARに行く途中に見かけた、ススキノど真ん中に取り残された商店

バブルの遺産、キングムー

初めからいつものBARに来るべきだった

アルコジ グルメ・レストラン

二杯目はガツン系をストレートで

最後はビールで〆る。
    流石に眠くて0時で終了

最終日
    朝風呂に入ってからの朝ビール

ジャスマックプラザホテル 宿・ホテル

メニューは若干昨日と違ったが、種類自体が少ないのが寂しい

スープカレーを食べようかと思ったが、この日は普通のカレーになっていた・・・
    カレー蕎麦で食べてみた。

意外と美味しいカレーだったので、もう一杯頂いてしまった・・・・

少し早めにホテルを出て、ギリギリ間に合った1本早いエアポートライナーは既に混んでいて40分間座れず・・・
    9:45空港到着。
    3連休最終日、関東に台風接近中という事で、空港内は既に混んでいた。

新千歳空港 空港

優先レーンも混雑中。良く見ると荷物を預ける人が並んでいるだけだったので、列を抜けて通過。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジで滑走路を見ながらビールを一杯飲んだところ、急に眠気に襲われ椅子から落ちそうになった(笑)

原野の中にある新千歳空港

787が到着

丁度よい時間帯はAIRDO便・・・

AIRDOとのコードシェア便は、優先搭乗させてくれないので基本的には使いたくない

まだ台風の影響もなく無事到着

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

なぜかいつもより人がいない空港

欠航が相次いでいるからか、到着ロビーは空いていた

時間を間違え焦ったが、今回は余裕で間に合った

空港バス(羽田空港) 乗り物

空港バスはガラガラ

東京タワーを見るため、座る席はいつも左側

空港バスを降りると雨が降って来たが、タイミングよく路線バスに乗り換え。

渋谷駅

もよりの停留所に着いた時には、雨は止んでいて濡れずに帰宅できた。