博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多駅の東側に桜がきれいな公園があると知り、福岡空港へ向かうついでに歩いて行ってみました。<br />博多駅~中比恵公園~山王公園~東比恵駅と歩き、所要時間は1時間でした。<br />博多駅ではきれいなチューリップが見られ、中比恵公園も山王公園も桜がきれいで、福岡空港で食べた博多一幸舎のラーメンも美味しくて、良いルートでした。

博多駅東側の公園をまわり、福岡空港でラーメンを食べました。

2021/03/28 - 2021/03/28

こりんご

こりんごさん

博多駅筑紫口から出発です。

博多駅

博多駅筑紫口コインロッカー、一番小さい区画で400円。ロッカーの数が多いですが、日曜日の11時半で、空きナシでした。

博多駅筑紫口を出たところに、チューリップの花壇がありました。

堅粕小学校の子どもたちが育てたチューリップとのことです。とてもきれい。

博多駅から徒歩10分程で、中比恵公園に到着しました。謎のオブジェと、満開の桜。
    福岡市ホームページによると、ハローアンドグッバイという作品名のようです。

中比恵公園 公園・植物園

花壇に咲いていた花。

そして謎の像。

桜がきれいで、オブジェや像もあり、中比恵公園を意外と楽しめました。滞在時間は5分程。

中比恵公園から徒歩10分程で、山王公園に到着しました。
    桜目的でしたが、ツツジも少し咲いていました。

山王公園案内図です。ソメイヨシノを中心に約300本の桜があると書かれています。

右手に野球場を見ながら、ジョギングコースを進みます。

チューリップ花壇がありましたが、しおれはじめていました。

桜のトンネルがきれいです。
    あいにくの天気なので、ジョギングする人はほとんどおらず、桜をひとり占め。

山王公園 公園・植物園

遊具付近ではハトがジョギングコース上をウロウロしていました。

芝生広場にも、桜がたくさん。

さくらの丘へ上ってみます。

さくらの丘の桜は、雨で散り始めていました。

日吉神社の鳥居です。こちらも桜がきれいでした。

日吉神社の横にある遊具広場です。カラフルでかわいい遊具が揃っていました。遊具と桜の組み合わせも、なかなか良いです。

山王公園の滞在時間は20分程。橋を渡り、東比恵駅へ向かいます。

山王公園から徒歩10分程で東比恵駅へ到着しました。
    博多駅を出て公園をまわって東比恵駅へ到着するまで1時間くらいでした。
    ここから地下鉄で福岡空港へ向かいます。

東比恵駅

福岡空港国内線ターミナル3階のラーメン滑走路。
    福岡滞在中は1回しかラーメンを食べられなかったので、帰る前にもう1回食べられて嬉しいです。

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

私は博多一幸舎へ。先に食券を購入するよう書かれていました。日曜日の12:45で数組並んでいましたが、私は1人だったので3分程待ったところで他のグループより先に席へ案内してもらえました。

博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン

ラーメン780円を注文。注文から提供まで10分程待ちました。美味しかったです。

卓上には、しょうがと辛子高菜が置かれていました。少しだけトッピングしました。

すぐ入店できたこともあり、博多一幸舎に到着してから店を後にするまで30分程でした。飛行機の時間があるので、さくっと食事ができてよかったです。