長万部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は、北海道北湯沢温泉と洞爺湖温泉でのんびり。ちょっと足を延ばして長万部の水柱を見てきました。長万部は、特に観光地というわけでもなく車で通り過ぎる程度だったのですが最近話題になっている巨大水柱で少しは、見物客が増えてきているようです。長万部町も観光用に駐車場を確保しているので今後整備されるかもしれません。そばにある長万部の鉄道村、郷土歴史資料室の展示も結構充実していました。

北海道道南 北湯沢、洞爺湖温泉経由 長万部巨大水柱

2022/09/13 - 2022/09/15

アレックス

アレックスさん

巨大水柱は、飯生神社鳥居の100m位先にありました。
    遠くからでも 林の上まで吹き上がっている水柱と轟音でわかります。

鳥居の横には巨大水柱見学者向けに、駐車場の案内板がありました

街の施設の駐車場なのですべて無料です。
    函館ナンバーと札幌ナンバーの自家用車がほとんど

街の案内板

鳥居の坂道を轟音の方へ登っていくと平日の昼前ですが観光客パラパラ。
    ほぼ北海道の方のようです

杉林の中に水柱が見えます

立ち入り禁止の柵と長万部町からの注意書き

結構な高さ 杉のうえ10m位まで吹き上がっています

吹き出し口には囲いがされていました。

轟音で 近所の方はうるさくて困るでしょう
    街では、今後防音対策をするようです。

駐車場脇の町民センターには、郷土歴史資料室と鉄道村
    結構穴場です。無料

北海道には配線が多く展示物は相当あるようで

踏切関係

駅正帽がずらりと

駅の看板

駅名のロール

カンテラなど昔使われていた備品他好きな方は、ドはまりしそうなものばかり展示されていました。

隣の部屋は長万部歴史資料室となっていました。

観光では、世界文化遺産となった入江・高砂貝塚

入江・高砂貝塚館全景
    駐車場無料、入館無料

伊達市内にある伊達歴史文化ミュージアム

伊達市が相当力を入れているようで新しい資料館などができています。

展示では、仙台から伊達に移った歴史やアイヌ民族との生活歴史などが

自然の観光では三階滝公園へ。
    公園案内板

その他三階滝

トーテンポールの丘

緑の風リゾートきたゆざわホテル
    前にある白絹の床

ホテル駐車場から降りて行けます

今回お世話になった
    緑の風リゾートきたゆざわ

ホテルの前には、高温源泉足湯。
    下に向かって中温、低温となっていました

ホテルロビー
    何といってもここの売りは大浴場と
    特大露天風呂
    有名な観光地ではないので道内のリピーターさんがほとんどです。
    大満足です

このホテルがある場所は、旧国鉄北湯沢駅の跡地

もう一か所は洞爺湖温泉
    数年前にリニューアルされた洞爺サンパレス リゾート&スパ

部屋あらは洞爺湖遠くに羊蹄山
    ここのホテルの大浴場も景色がよくゆっくりできます

行きと帰りで ジェラシックワールド/新たなる支配者を見て

• 帰路<br />天気も良く<br />今回も朝昼晩と大浴場温泉ざんまいでのんびりできました。

帰路
    天気も良く
    今回も朝昼晩と大浴場温泉ざんまいでのんびりできました。