心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画『プリンセス・ダイアナ』<br />https://diana-movie.com/<br />映画『スペンサー ダイアナの決意』<br />https://spencer-movie.com/<br />公開記念。セントレジスホテル大阪のフレンチビストロ「ルドール」(ラ・カーヴ 2F)<br />https://www.ruedor.stregisosaka.com/<br />で提供されているアフタヌーンティー。<br /><br />期間は,<br />2022年9月16日(金)~11月13日(日)<br />15:00~17:00<br />1日10席限定(一人 4,500円),席はハイテーブル。<br />テイクアウトあり(二名分 8,500円)。<br /><br />ザ・セントレジスバーでのストロベリー・アフタヌーンティーにつきましては,下記の旅行記をご覧ください。<br />『2023年 セントレジス大阪のアフタヌーンティー と ユリスイート宿泊記(ブログ), ル ドールでディナー』<br />https://4travel.jp/travelogue/11803948<br />

セントレジスホテル大阪 フレンチビストロ「ル ドール」でレディ・ダイアナ アフタヌーンティー

2022/09/16 - 2022/09/16

142位(同エリア1906件中)

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

映画『プリンセス・ダイアナ』
映画『スペンサー ダイアナの決意』
で提供されているアフタヌーンティー。

期間は,
2022年9月16日(金)~11月13日(日)
15:00~17:00
1日10席限定(一人 4,500円),席はハイテーブル。
テイクアウトあり(二名分 8,500円)。

1万円未満
私鉄

【 The St. Regis Osaka / HOMMACHI GARDEN CITY 】

大阪メトロ・本町駅7号出口直結,「セントレジスホテル大阪」
    の入る「本町ガーデンシティ」。

セントレジスホテル 大阪 宿・ホテル

本町ガーデンシティ1階の壮大なエントランスホール(オフィスロビー)の一角では…

本町ガーデンシティ 専門店

映画公開を記念して,故・ダイアナ元皇太子妃のささやかな写真展が開かれていました。

本町ガーデンシティ 専門店

ダイアナ元妃が1997年に36歳の生涯を閉じてから,はや25年。

ダイアナの元の夫であるチャールズ(プリンス・オブ・ウェールズ)は,エリザベス女王の崩御に伴い,2022年9月8日,チャールズ3世として国王に即位しました。

36歳のままのダイアナと,73歳になった新国王…

『プリンセス・ダイアナ』『スペンサー ダイアナの決意』公開記念写真展より

• 【 Rue d&#39;Or French Restaurant 】<br /><br />セントレジスホテル大阪1F フレンチビストロ「ル ドール」<br />https://www.ruedor.stregisosaka.com/

【 Rue d'Or French Restaurant 】

セントレジスホテル大阪1F フレンチビストロ「ル ドール」

フレンチビストロ ル ドール グルメ・レストラン

1階は,カジュアルダイニングの「ル・ビストロ」と,パンやペストリーなどのリテールショップ「ラ・ブーランジェリー」。

2階が,ファイン・ダイニングの「レタージュ」と,ワインバー「ラ・カーヴ」です。レディ・ダイアナ アフタヌーンティーは「ラ・カーヴ」で提供されます。

【 Lady Diana Afternoon Tea 】

シャンパンやスイートワインのメニュー

Champagne Baron de Rothschild (¥2,600円)
    グラスシャンパーニュ バロンドロートシルト(2,600円)をいただきます。

レディ・ダイアナ アフタヌーンティーのメニュー

ケーキスタンド登場

<Scone>
    British Short Cake

<スコーン>
    ・ブリティッシュショートケーキ

フレンチビストロ ル ドール グルメ・レストラン

生クリームとイチゴをバターが香るスコーンで挟んであるそうです。

<Savory>

レディ・ダイアナ アフタヌーンティーの<セイヴォリー>

フレンチビストロ ル ドール グルメ・レストラン

Lavender Earl Grey Tea.
    ラベンダー アールグレイ ティーとともに

お茶のブランドはカナダの「TEALEAVES」。
    ティーバッグを使っているようです。

フレンチビストロ ル ドール グルメ・レストラン

Chilled Green Peas Velouté, Pearl

・(ダイアナ妃が愛用したパールをイメージした)チルドグリーンピースヴルーテ パール

Classic Cucumber Sandwich, Horseradish Butter
    Brioche Sandwich Egg Salad

・クラシック胡瓜サンドイッチ ホースラディッシュバター
    ・エッグサラダのブリオッシュサンド

この胡瓜サンド,めっちゃ美味かった。英国の上流階級が,喜んで胡瓜サンドを食ってた?だけのことはあるw

翻って今まで他所で食った胡瓜サンドは,なんと寝ぼけた料理であったことか。「ボーっときゅうり切ってんじゃねーよ!」

ところでこの胡瓜サンドイッチ,パンも胡瓜も透けて見えるぐらい薄く切るのが上品とされているそうな。大阪人はめっちゃ分厚い食パンが好きやけどなw

• Tarte au Paprika &amp; Consommé Jelly<br />Cheddar Cheese Quiche, Onion &amp; Bacon<br /><br />・パプリカとコンソメジュレのタルト <br />・タマネギとベーコンのチェダーキッシュ <br /><br />サンドイッチと比べると,タルトとキッシュのフィンガーフードは,わりと濃厚な味わい。シャンパンとの相性もいいですね。

Tarte au Paprika & Consommé Jelly
    Cheddar Cheese Quiche, Onion & Bacon

・パプリカとコンソメジュレのタルト
    ・タマネギとベーコンのチェダーキッシュ

• Non-Alcoholic Sparkling, Rose Terrace St-Rose (¥1,800円)<br /><br />ローズテラス セイントローズ(1,800円)<br />ブルガリア産のバラ(ダマスクローズ)で香りづけをしたノンアルコールの炭酸飲料。

地図を見る

ローズテラス セイントローズ(1,800円)

• Lady Diana Afternoon Tea<br />&lt;Sweets&gt;<br /><br />レディ・ダイアナ アフタヌーンティーの<スイーツ>

<Sweets>

レディ・ダイアナ アフタヌーンティーの<スイーツ>

<スイーツ>

Shine Muscat Trifle
    Tarte au Citron

・(チョコレートのタータンチェックを纏った)シャインマスカット トライフル
    ・(ポルカドット柄の)タルトシトロン

Apricot Mousse, Raspberry
    Victoria Sandwich

・アプリコットムース ラズベリー
    ・(ホワイトチョコレートムースで包み,婚約指輪であるサファイアリングのモチーフをあしらった)ヴィクトリアサンドイッチ

cappuccino
    最後にカプチーノをいただきました。

• 作り手がセイヴォリーやスイーツに込めた心が直に伝わってくるような,素晴らしいアフタヌーンティーでした。華やかで気品がある。仕事も緻密で丁寧。まさに芸術品。しかも4,500円。<br /><br />出色のアフタヌーンティーであることは疑うべくもない。拍手。<br /><br />お勘定は,4,500円にグラスシャンパン(2,600円),ローズテラス セイントローズ(1,800円)を加え,8,900円でした。

地図を見る

出色のアフタヌーンティーであることは疑うべくもない。拍手。

フレンチビストロ ル ドール グルメ・レストラン

セントレジスホテル大阪の開業は,2010年10月1日。
    まもなく開業12周年を迎えます。

セントレジスホテル 大阪 宿・ホテル

最後に雰囲気ぶち壊しで申し訳ないですが,アフタヌーンティーだけでは腹がもたないという御仁は(おれも),大阪メトロ・本町駅7号出口直結の「白銀亭・本町駅店(イトゥビルB2F)」はいかがでしょう。セントレジスホテル大阪のひとつ南側のビルです。

本町界隈でカレーを食うなら,この店以外にないのではないかと思料します。写真は,生卵(50円)とエビフライ(1尾150円×2)のトッピング。基本のカレーは750円,ルーとライスの大盛りは+200円。人気のトンカツカレーは950円,名物・茄子カレーは900円。ビジュアルは下記のURLでどうぞ。

カレー専門店 白銀亭 イトゥビル店 グルメ・レストラン

• あけちさん 2022/09/28 14:06:11
    初めまして
    たっくん&ゆうすけさん こんにちは^ ^
    私も土曜日に「レディ・ダイアナ アフタヌーンティー」を食べに行くので、今からとても楽しみです!
    特に胡瓜のサンドイッチ…どれだけ美味しいのだろう^ ^
    お腹を空かせて行ってこようと思います!

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん からの返信 2022/09/28 19:31:23
    Re: 初めまして
    初めまして。
    楽しんで来てくださいね。
    二人掛けのハイテーブル×5台=10人
    だけの,すてきなアフターンティーでした。

たっくん&ゆうすけさんのトラベラーページ