伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏に予約していた我が家の夏の北海道旅行。<br />コロナ禍のためキャンセルしたのを2年後の今年リベンジすることにしました。<br /><br />最終日の旅行記です。

2022 夏休み 北海道 ドライブ家族旅行 その4 最終地北湯沢

2022/08/14 - 2022/08/19

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

2020年の夏に予約していた我が家の夏の北海道旅行。

最終日の旅行記です。

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 徒歩

ホテルでおいしい朝ごはん。
    朝食後ホテルをチェックアウトします。

ニセコノーザンリゾート アンヌプリ 宿・ホテル

さよなら羊蹄山。
    今日は曇りだけどとってもきれいに見えます。

途中立ち寄ったの道の駅。名水プラザ。

道の駅 名水の郷きょうごく 名水プラザ レストラン グルメ・レストラン

この道の駅の裏にはふきだし公園があったので散歩がてら行ってみました。

緑と水に囲まれてマイナスイオンを感じる場所。

ペットボトルなどを持ってきていれば奥にお水を持って帰れるようです。

スタンプを見つけるたびに娘はノートにおしていきました。

お昼前に洞爺湖へ。
    雨降りそう・・・。

洞爺湖・中島 自然・景勝地

洞爺湖のお土産屋さんの入り口にいたはるちゃん。
    ぐっすり眠っています。

洞爺湖でのランチは、私がずーっと食べたいと言っていたスープカレーのお店を夫がネットで見つけてくれててそこに行く予定だったのですが、なぜか開いていないという・・・。なーんか、ニセコに続きこんなのばっかり!

急遽「望羊蹄」さんでハンバーグ。美味しかったです。
    結構込み合ってて少し外で待ちました。

レストラン望羊蹄 グルメ・レストラン

レストラン近くの郵便局の前にあったブルーのポスト。

最終日の宿は、北湯沢温泉の森のソラニワ。
    子連れ向けのホテルみたいで、北海道には珍しいプールやアスレチックがある宿です。娘の小学校最後の夏旅ということで、最後は子供目線で選びました。

きたゆざわ 森のソラニワ 宿・ホテル

チェックインは2時からだったんですが、少し早く到着したらごらんのとおりのチェックイン待ち列が・・・。
    ちなみにチェックインが開始されるまでこれと同じくらいの列が私の後ろにも続きます・・・。その頃には広いロビーも混雑。ほとんどが小さなお子様連れで、「ちょっと宿選び間違えたかな・・・」と思ってしまう私・・・。

チェックイン前に道民割を利用かどうか聞かれている人が多かったので道内の人が多いのかも。

夕食は密回避のため、チェックインが終わったら希望の時間に自分の部屋番号のマグネットをくっつけておきます。

そういえば、チェックイン時に地域クーポンを3000円分もらいました。
    ホテル内では使えませんが近くの観光施設やコンビニでも使えるということで、翌日コンビニでお土産をたくさん買わせてもらいました。

ロビーで無料のミニアイスを配ったり、無料のキャンディがあったり、お子様向けサービスたっぷり。

お部屋は和洋室。

ホテルは多分古いものなんでしょうけど、中身は上手にリフォームされているなという印象でした。部屋はとても広いしきれいで使い勝手は良かったです。

お茶菓子もついてました。

ユニットバスは広くないですが、このホテルも温泉があるのでお部屋のバスは使いません。

室内温水プール。

夕食はビュッフェ。
    会場はかなり広いです。
    テーブル席もあちこちに分かれていて蜜を感じることは全くありません。

種類も多くて美味しかった。

ミニラーメン。

食後にクレープ

温泉も脱衣所もかなり広いです。
    露天もあってゆっくりできました。

湯上りにホテル内を散策。

いろんなアクティビティがありますが、コロナ禍で実施されていないものもあるようでした。

ロビー奥にあったライブラリー。

無料のドリンク付き。

最終日。
    朝ごはんもビュッフェです。

小さい子用の低いカウンターもあって、そちらに見学に行ってみました。ちびっこがたくさん並んでてかわいい。

小さい子たちは大喜びでしょうね。

こんなかわいいテーブルや、奥には子供が遊べるスペースもあったりします。小さい子を連れている家族はこちらの方へ通されているようでした。

ホテルの外観は意外と渋いです。

出発ぎりぎりまでプール。
    こちらは外の温水プールです。
    お湯はぬるめなのでちょっと寒いみたい。

8月のこの天気で寒いのだから温水とは言えこのプールは年間どれくらい使用できるのかな?

丸いところはちょっとお湯が熱めになっているらしく、寒くなるとここに入ってました。

実は今日はこのホテルの裏にあるアスレチックで遊ぶ予定でした。
    ジップラインなんかもあります。

なのに・・・前日の雨の関係で本日はクローズ・・・・涙。
    家族3人で楽しみにしていたのに。

最終日は晴れました。
    支笏湖に寄って、空港へ帰ります。

支笏湖ではこんなカヌー体験をやっている人たちが。
    いいなあ、気持ちよさそう。
    水もとってもきれいでした。

支笏湖 自然・景勝地

カヌーの他にもいろいろアクティビティがあるみたい。
    お店もたくさんあったし、もっと時間があればゆっくりしたかったです。

お昼にレンタカーを返却し、空港へ戻ってきました。

最後に食べるのは、ずっと食べたかったスープカレー!
    Laviというお店がおいしそうだったのでここに並びました。

そしてこれが、大正解!
    私以外はそれほどスープカレーは食べたがっていなかったんですが、娘も夫もかなり気に入ってました。私はココナッツスープ。

夫は焙煎えびのスープ。
    からさやごはんの量、スープの種類などいろいろ選べます。

ほんと美味しかった。また行きたい。

帰りは自動チェックイン&スーツケースも自動預け入れ。
    画面に触れなくてもタッチできるのに思い切りタッチして夫は娘に注意されていました。

手荷物自動預け機。
    なんか未来な感じ。

長ーいバーコードみたいなシールが出てくるので自分で荷物にまきつけて自分でベルトに流します。楽しい。

お土産もたくさん買ったし、広島へ帰りましょう。
    行きは電車とフェリーで3日かけて来ましたが、帰りはたった2時間です。

行きの話はこちら

JALです。
    今回もマイルの特典航空券で取りました。

本当は海外に行きたくてマイルを貯め始めたのにコロナでしばらくは無理そう。

さよなら北海道。
    また来るよ~~~。

今回もっともっと食べたいものがたくさんあったのにあまり食べられなかったのが残念。北海道はおいしいものであふれている。

今回の旅で買ってきたもの。
    初めて買ったあんぽてととじゃがポックル、美味しかったです。

これはスーパーで買ったスープカレーのもと。
    1つもう食べたのですが、水で薄めて温めて使うんですがスパイスが効いてて美味しかったです。おすすめ。

お留守番の猫には好物のゆかりを。これは行きに買った名古屋土産ですが。
    普通のエビせんには反応しないのに、ゆかりだけは封を切った瞬間飛んでくるから不思議。

自宅に戻ってきたのは夜7時ごろ。
    いつものお好み焼き屋さんでお好み焼きをテイクアウト。
    広島に帰ってきた日はやっぱりこれじゃろ。

ということで、長々とお付き合いいただきありがとうございました。
    誰も体調を崩さず無事に今回も帰ってくることができました。
    早くコロナ禍のこんな状況が改善されますように。