嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に計画した4泊5日の夏休みの旅。<br />嬉野温泉に2泊と由布院に2泊の計画してたけど、<br />前日の夜、台風で飛ぶか飛ばないかあやゆい9月6日の7:25発福岡空港行きを、夫の意見や自分でよく考えた末、潔く次の日の同じ時間のフライトに変更した。<br />今回は、悪い方に悪い方に考えてしまった。<br />結果、変更しなくても飛んだのにー。<br />博多駅の計画運休などなど・・・・不安要素いっぱいだったのだ。<br />1日減ってしまった旅だったけど、お天気に恵まれ超満足の良い旅ができた。<br />自分が良ければそれで良し!<br />※私の旅行記は、自分が歳を重ねた時に、見返して思い出す為の自己満足の記録です。<br /><br />9/7(水)<br />羽田空港→福岡空港→博多駅→嬉野温泉バスセンター<br />嬉野温泉(タクシー使用)→肥前鹿島駅→肥前七浦駅<br />肥前七浦駅→肥前鹿島駅<br />鹿島バスセンター→嬉野バスセンター<br />宿泊先 大正屋<br />9/8(木)<br />嬉野温泉バスセンター→武雄温泉駅→鳥栖駅→由布院駅<br />宿泊先 六花<br />9/9(金)<br />南由布駅(早朝ラン)<br />由布院駅→大分駅→東別府駅→別府駅<br />別府駅→由布院バスセンター<br />宿泊先 六花<br />9/9(土)<br />由布院バスセンター→大分空港→羽田空港<br />

2022年 佐賀&大分一人旅 温泉&ちょびっと駅舎巡り 佐賀編

2022/09/07 - 2022/09/08

moonさん

4月に計画した4泊5日の夏休みの旅。
嬉野温泉に2泊と由布院に2泊の計画してたけど、
今回は、悪い方に悪い方に考えてしまった。
結果、変更しなくても飛んだのにー。
自分が良ければそれで良し!

9/7(水)
9/8(木)
嬉野温泉バスセンター→武雄温泉駅→鳥栖駅→由布院駅
宿泊先 六花
9/9(金)
南由布駅(早朝ラン)
由布院駅→大分駅→東別府駅→別府駅
別府駅→由布院バスセンター
宿泊先 六花
9/9(土)
由布院バスセンター→大分空港→羽田空港

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル

9/7(水)
    前日はしょんぼり掃除をして過ごし、1日遅れで羽田出発。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

到着時間より少しだけ早く福岡空港到着。

福岡空港 空港

福岡空港から、博多駅に行き、
    博多バスターミナルから、長崎行き九州号で嬉野温泉目指す。
    バスの予約も前日に変更。

田舎風景をボンヤリ眺めながらのバス旅。

嬉野バスセンターから、肥前鹿島駅経由のバスに乗れるか??の時間だったけど、嬉野着が遅くなりバスの姿もなかった。
    タクシー会社の運ちゃんに、ちょっとだけ値段交渉し、バスセンターのロッカーに荷物を預け肥前鹿島駅に到着。
    ずーっとおしゃべりしてたから、ちょっと疲れた。
    ちなみに、私の父は長崎生まれの嬉野育ち。

肥前鹿島駅で肥前七浦駅までの往復乗車券購入。
    肥前七浦駅は切符も買えない無人駅。

肥前鹿島駅

久しぶりーの肥前鹿島駅。

肥前鹿島駅

ちょっとワクワクがとまらないわ。

通勤や通学時間ではないので、駅での時間がゆっくり過ぎていくような
    不思議な感じ。

たった2駅乗車。

肥前七浦駅に到着。
    またねーとお見送り~。

9年ぶりにまた来ちゃったよ。

肥前七浦駅

駅舎の中はずいぶん小奇麗になってる。

肥前七浦駅

9年分また朽ちたね。

地元のパワーある女性たちで、駅舎の中が活気にあふれてた。
    もちろん、ちゃんとご挨拶し撮影の許可頂いております。

昭和8年開業の肥前七浦駅。
    この木造駅舎を残してくれてるのが、本当に嬉しい。
    そして、地元の女性や駅で出会った若者と話してると、
    なんか木造駅舎が嬉しそうにしてる気がしてしまった。
    駅舎だって誰もいないより、賑やかな方がいいよね。

肥前七浦駅

前回から9年も経ってるので、左側は修復されてしまった。
    仕方ないことだけど残念。

建物財産標は、かろうじて日付は目でみることが出来る。
    昭和8.12.10
    9年分、薄くなってた。

岩手から旅行に来ていた可愛い系男子。
    大学生かなぁ??
    私と同じように台風の影響を受けたので、
    色々予定も狂ったらしい。
    たくさんおしゃべりして、若いパワーを吸収したわ。
    後姿の撮影許可頂いてます。
    彼は、お腹が空いてるので道の駅に行きました。
    とてもいい子だった。

狙って旅に来たわけじゃないけど、特急かもめにここで会えて嬉しいわ。
    9年前に長崎駅から1度だけ乗車したことがある。

彼は、車で肥前七浦駅へ。
    何かに、肥前七浦駅が載っていて??紹介されてて??
    九州弁、超全開だったけど9年前に行った銀水駅の名前が出てきて、私鼻息が荒くなってしまった。
    せっかく車で来たなら、お隣の肥前浜駅にも行って、街並み歩いてと、今回自分が行けなくなったもんだから、ひつこくアドバイスしてしまった余計なお世話なおばさんだわね。

彼は、私が肥前七浦駅に着く時には既に存在してた。
    たぶん、鉄ちゃんで、特急かもめ撮りに来たのかな??
    終始、自分の世界に浸っておりました。

台風の影響か、痛々しい。
    こちら側の田舎風景がかなり好き。

彼は、イケメン。

私の為によけてくれたんだけど、いやいやよけんでよかよ。
    地元の女性たちともいっぱいお話しし、楽しい時間を過ごせた。
    なにより肥前七浦駅を大切にされていて、聞いてて嬉しくなった。
    前に来た時は、1人ポツンだった記憶がある。

肥前鹿島駅からはバスで。

肥前鹿島駅

バスの中から嬉野温泉駅見れた。
    たくさんの人が、開業に向けて頑張ってました。

利用した佐賀タクシー。
    そして、古めのコインロッカーから荷物を取り出し、宿へ。
    中型のロッカー300円。安い。

バリアフリーのお部屋。
    31年前ぐらいに宿泊したことがあるので、当時のパンフレットや記入して出さなかったアンケートのようなお手紙持参してたきた。
    お部屋まで案内してくれた人が、その頃から働いてる方で、パンフレットに感激しコピーとらせてくださいと言われ、なんだか話が盛り上がってしまった。
    嬉野温泉は良い宿も多いと思うけど、私の中では嬉野温泉=大正屋なのだ。

嬉野温泉 大正屋 宿・ホテル

とっても歴史のある酒造所。
    父に小さいお酒と、手土産購入。

昔から変わってないような・・・・。
    一応、観光客もいましたよ。

大正屋さんのすぐ近くで、
    父の姉が昔から洋品店をやってた。
    今は亡くなってしまったのだけど、息子が引き継いでます。
    大正屋さんとは、古くからの付き合いでもあります。
    手土産(嬉野の酒)持って、お線香あげに行った。
    連絡なしで行ったので、○○○○の娘の○○○○と言わないと、
    わかってもらえない。
    31年ぶりだから。

2泊が1泊になり、行きたかった場所も行けなくなり、
    残念。
    温泉にゆっくりつかり夕食。
    WI-FIの繋がりが悪く、朝も早かったから超早寝した。

9/8(木)
    朝ラン。
    東京と同じ感覚で5時前に外に出たら、真っ暗の夜だった。
    腕につける夜用のライトは持参してなかったから、なるべく明かりのある通りを走る。
    これは、少し明るさが出始めた時の写真。

にゃんこから見たら不審者まる出しの私。
    速攻逃げられた。

静の一言。

終了~。
    出発が早めなので、もたもたしてられないわ。
    部屋に戻り、大浴場へ。
    朝ランは気持ちいいんだけど、その後がめんどくさいし、ランニングシューズは荷物になる。
    こんな時、男だったら楽なのにと思う。

朝食の前に清算しに行った時に、戻ってきた昔のパンフレット。
    昭和だなぁ。
    前は藤津郡だったのだ。

体に優しい朝ごはん。
    走った後は、食欲減なので茶粥にした。
    さっさと食し、部屋に戻る。
    1泊だけって、ほんと慌ただしい。
    今回、バリアフリーのお部屋にしたんだけど、便利な場所にあったので
    移動が楽だった。

宿を後にし、バスセンターへ。

今日も暑くなりそうだ。
    武雄温泉行きに乗車したのは私含め2人。

ICカードも使えるし便利だけど、利用者数大丈夫なのかな??

武雄温泉駅の周りは、新幹線開業に向けて
    みんな忙しそうだった。
    新幹線のホームの駅名標。

武雄温泉駅

特急みどりに乗って鳥栖駅目指す。
    入線した時、写真を撮るのが恥ずかしくなり撮らなかった。
    たまに羞恥心が芽生える。

車窓から、肥前山口の駅名標を確認。
    降りたことはないんだけど、肥前山口も歴史が古い。

江北駅

鳥栖駅到着~。

鳥栖駅

お尻はハウステンボス号だった。
    みどりのお顔、撮らなくて後悔&残念!

鳥栖駅の柱の傷み具合がすごい。

九州は色々な列車が見れて楽しいな♪

佐賀県にある非常に歴史のある鳥栖駅。
    ずっと来てみたかった。
    少し時間に余裕があるので、見学開始♪

駅員さんに駅舎のお写真を撮りたいので外に出ていいですか?
    と了承を得て外に出る。
    左側のパン屋さん、3つ購入したけど美味しかった。

鳥栖駅

洋風ファサードの時計の下は、非常に貴重な装飾。
    明治の駅舎が、令和に残ってるなんてほんと素晴らしいけど、
    鳥栖駅の駅舎、いつどうにかなってしまうかわからない。
    近いうちに、また来なければ・・・・。

すごく古い木造発見。

佐賀県警察鉄道警察隊鳥栖分駐所。
    歴史を感じるけど、足場とか怖そう。

地下道に色々展示されてた。
    もっと時間があれば、鳥栖駅ゆっくりしたかったなー。

平日だし、人少なくて良いわぁ。

鉄とはいえ、古レールってどれくらいもつんだろうか??

見学しに行く時間はないので、外からSLを眺める。

妙に新しさを感じる駅名標。

また特急かもめに会えた。

鉄道に詳しくないけど、ここを特急かもめが通るのは22日が最後らしい。

行ってしまった・・・・・。

ゆふいんの森入線。
    見たことはあるけど、乗るのは初めて。
    鳥栖駅、またゆっくり来るねと心の中で挨拶し、大分に移動。
    ★由布院編に続く★
    ※嬉野の父が育った家も、父の兄の家も水害で全壊の被害を受けてるので、
    台風14号の被害が最小限になりますように・・・・。

• rinnmamaさん 2022/10/05 11:51:39
    鳥栖駅・・台湾の駅にダブル^^
    moonさん、こんにちは

何時もの楽しい旅の一コマ・・
    私も以前は一人で写してきた写真を見ていましたが、4tに出会って視野が広がった気がします。私も老後の楽しみで投稿している派ですよ~~

私もどちらかというと鉄道旅が好きかな~

「大正屋」さんの昔のパンフレット。。大切な思い出ですね!
    従業員さんの感激は想像できますよ。

では、また。

rinnmama

moon

moonさん からの返信 2022/10/08 22:18:03
    RE: 鳥栖駅・・台湾の駅にダブル^^
    rinnmamaさん
    こんばんわ。
    とてもお忙しいのに、こうやって書き込みしていただき感謝です。
    急に寒くなり、体がついていけません。
    ほんとに、秋がない??って感じです。
    rinnmamaさんが、鉄道好きなのは十分承知してます。
    私は、ボーっと車窓ばかり見て寝ません(笑)。
    国鉄時代の硬い切符は、非常に大切な思い出ですね。
    rinnmamaさんの旅行記を拝見してて思いますが、思い出を
    とても大事に&綺麗に保存してるんだろうなぁと勝手に思ってます。
    コロナが騒がれだした時から、色々な物を断捨離して、
    旅の思い出も、少し減らしたんですが・・・・。
    旅の思い出の整理も難しいなぁ、と思う今日この頃です。
    忘れたころに訪問したりしますが、また覗きに行かせていただきます。

moonより

> moonさん、こんにちは
    > 今日は急に気温が下がって涼しいですが、夏と秋との間が曖昧になり、期間も短くなって、今に秋が無くなりそう^^;
    > 何時もの楽しい旅の一コマ・・
    > 私も以前は一人で写してきた写真を見ていましたが、4tに出会って視野が広がった気がします。私も老後の楽しみで投稿している派ですよ??
    > 私もどちらかというと鉄道旅が好きかな?
    > ぼんやりでは無くて、必死で車窓を見る派(笑)寝れません///^^;
    > 「大正屋」さんの昔のパンフレット。。大切な思い出ですね!
    > 従業員さんの感激は想像できますよ。
    > 私も半世紀前の北海道一人旅のアルバムに、当時の国鉄の切符など貼ってあるのですが、急行券「100円」パチンと車掌さんがハサミを入れた固い切符ですし・・
    > 今や航空券もeチケットで・・旅の思い出が残せなくなっていきますね^^;
    > では、また。
    > rinnmama
  • norisaさん 2022/09/19 05:44:06
    お久しぶりです!
    moonさん

おはようございます。
    お久しぶりです!
    お元気そうでなによりです。

やはり駅舎めぐりを続けられていますね。
    さすがにコロナ禍ではヨーロッパの駅は無理でしょうがーー。
    朝ランをされるあたり、まだまだお若くて羨ましいです。
    こちらは朝湯でビールとかしか楽しみがありません(苦笑)
    お天気も良さそうでなによりでしたーー。

norisa

moon

moonさん からの返信 2022/09/23 14:33:06
    RE: お久しぶりです!
    norisaさん
    こんにちわ。
    またまたご無沙汰しております。
    もう、旅に行った時しか参加してない気がします。
    九州に行くと、どうも駅を巡りたい気持ちが芽生えてしまう変人です。
    コロナ長すぎて、老化現象が一層激しくて、ヨーロッパなんてもう1人で行くことが
    出来るのかな??ですよ。
    いつも、見ていただきありがとうございます。

moonより

> moonさん
    > おはようございます。
    > お久しぶりです!
    > お元気そうでなによりです。
    > やはり駅舎めぐりを続けられていますね。
    > さすがにコロナ禍ではヨーロッパの駅は無理でしょうがーー。
    > 朝ランをされるあたり、まだまだお若くて羨ましいです。
    > こちらは朝湯でビールとかしか楽しみがありません(苦笑)
    > お天気も良さそうでなによりでしたーー。
    > norisa

moonさんのトラベラーページ