志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿日本ツーリストのサイトで、近鉄特急と都ホテルリゾート奥志摩アクアフォレストの案内を見て、その気になりました。<br />何でも、志摩市と近畿日本鉄道共同キャンペーン企画だそうです。<br /><br />志摩には、過去何回か行きましたが、お泊りで行った事はありません。<br /><br />9月月末までのプランで、最安値17000円で、日にちが早めのを探しました。<br />伊勢海老一匹プランなので、お得ですね。<br /><br />初日伊勢神宮外宮参拝して、雨だったので、早めにホテル到着し、雨があがったのでハイキングコースを歩くプランを考えました。<br />しかし、スマホを落として、破損してしまったので、食事とかの写真は、無くなりました(-_-;)<br /><br />初めての奥志摩は、どんな感じだったのでしょうか。

近鉄特急で行く♪ 都ホテルリゾート奥志摩アクアフォレストに泊まる♪ ハプニングも!

2022/09/08 - 2022/09/09

みちる

みちるさん

伊勢海老一匹プランなので、お得ですね。

初めての奥志摩は、どんな感じだったのでしょうか。

私鉄 徒歩

名古屋駅から宇治山田行き特急伊勢志摩ライナーに乗って、伊勢市で下車。
    降りた時に撮ったスマホ写真ですが、幸い兄に送った写真を転送してくれたので、復活できました。

雨がザーザー降ってます、大雨ではないですが。

懐かしいですね、伊勢神宮外宮に行くときの鳥居です。

授与所で、お守りやお札が買えます。
    帰りに、お守りを購入しました。

コピペですが
    豊受大神宮は、豊受大御神をお祀りしています。豊受大御神は内宮の天照大御神のお食事を司る御饌都神であり、衣食住、産業の守り神としても崇敬されています。

これから雨の中、別宮にも参拝します。

別宮に、二か所ほど参拝してから、休憩所で休みながら、小雨になってきた池を撮りましたが、御射池のような映り込みが見られました。

舞台のようですが、神楽でも奉納するのでしょうか。
    この後赤福茶屋で、赤福1つと抹茶を頂いたのですが、画像はありません。
    しみじみ伊勢に来たなと思われるお味でした。

伊勢市駅から賢島まで、普通電車で。
    各駅停車なので、結構乗車時間は、長いのです。

伊勢市から賢島までの料金は、ツアー代金に含まれておらず、自前でした。
    もし伊勢神宮に寄らず賢島直行なら、余分な代金はいらなかったのですが、やはり参拝は必須でした。
    これは、賢島駅の二階のG7サミットの時の記念館のようなのが、ありました。

首脳の顔写真がありまして、故安倍元首相のもありました。

パネルで詳しく解説されてました。
    各首脳のお土産とかの写真は、スマホだったので、残念でした。

しまかぜ。
    特急電車ですが、今回の旅には、縁がなかったね。
    高級仕様です。

しまかぜと普通電車のコラボ。
    エヌエヌさん、ありがとうございます。

賢島駅から送迎バスで25分かかって、都リゾート奥志摩アクアフォレストに到着。
    まだチェックイン時間前なので、荷物を預かってもらいハイキングに出かけます。
    雨は、止んでいました。

天文館で、大きな天体望遠鏡があって、月や星が見られるそうですが、この日は曇り空だったので、見にもいきませんでした。
    道しるべを見ながら、ハイキングスタートです。

歩いていたら、船着き場に来ていました。
    いい風景が、広がってます。

くらげがふわりふわり遊んでます。
    刺されたら痛いわね。

これが明日乗る船ですね。
    小さくて可愛い船です。

ホテル裏手にあたる場所ですが、プールが見えました。
    お子様用かな。
    もし雨ならと水着も持ってきましたが、雨が止んだので、プールには入りませんでした。
    プールは、600円だそうでした。

プール近くです。

多目的広場だそうですが、何するんだろ。
    フリスビー、お子様とのボール遊び?

森の中を歩きます。
    まむし注意と書いてありますが、いそうな感じです。

階段登って、楽しいな♪

ホテルが見えますね。
    海苔の養殖場が見えます。

萩の花が咲いてました。

ともやま公園の遊具。

誰も遊んでないです。

付近に住宅もないから、遊びにも来ないわね。
    ホテル宿泊者でも、案外子供の足では遠いですよ。

いっぱい遊び場があるのに、これではね。

事前に調べておいた桐垣展望台に来ました。

慕情が丘とありますね。

ここ夕陽がきれいだそうですよ。

山にガスがかかってます。

隣の展望台から、ズームで。
    夕景はさぞ美しいのでしょうね。
    人気スポットだそうです。

こんないい景色なのに、私達以外誰もいないのですよ~
    駐車場がそばにあるのに、不思議。

公園を通って、元来た道を帰ります。
    ここが夕陽見れたらいいのに、きっときれいだと思いますよ。

朽ちた椅子とテーブルがそのままに。

賢島とホテルの送迎バス。
    お迎えだけ利用しました、無料です。

エントランスに向かって歩きます。
    ここまで歩いている人は、いませんでした。
    4時過ぎ。

エントランス

ホテルロビー。

ホテルロビー
    預けてある荷物を受け取って、チェックインします。
    勿論初めてのホテルです。

613のお部屋です。

窓から、ワイドな眺望が広がる。
    右側に小さなテラスがあるのですが、鍵がかかっていて、開けられなく残念!

奥志摩アクアフォレスト
    公式HP
    お天気が良くないので、HPのような写真にはなりませんが(-_-;)

正面風景、ガラス越しですが、ホテルのお庭のようです。
    夫は、お風呂に行って帰ってきたら、いい風呂だったの感想でした。
    5時過ぎ、夕陽見るのに、海岸に行きます。

ホテル周辺は、ハイキングができる遊歩道がたくさんあって、ホテル裏口から庭を通って海水浴場に来ました。

次郎六郎海岸です。
    志摩自然学校のシーカヤック発着場ともなっていて、波が穏やかな英虞湾の内海です。

誰もいない海♪9月の海は、どことなく寂し気。

反対側に、海苔の養殖場があって、いいロケーション。
    ここで落日の時間まで、待ちました。

空が赤くなって、海も染まりました。
    ホワイトバランスの関係で、実際よりは赤くなってます。

海苔の養殖場アップ。

右に目を転じると、ここもきれい、ただ変化がないけど。

そろそろ夕食時間が気になるし、赤みが減ってきているので、帰ることにしました。

夕食は、バイキングに伊勢海老が1匹ついた豪華版でした。
    お刺身が美味しくて、お寿司も良かった。
    画像がないのは、残念です。
    ダイエットは、またまた後回しになったね(;'∀')

奥が、レストランでした。
    バイキングでしたが、種類も多く、デザートもたくさんありました。

自販機のある休憩所です。
    お風呂は館内を結構歩きますが、食後の運動になって、かえってよかったです。

朝食は7時からで、やはり種類も多く美味しかったです。
    食後は、荷物をまとめてチェックアウトまで預かってもらい、ハイキングに出かけました。
    昨日夕方歩いた道の山側に階段があって、登って、しばらく歩いたら。
    ともやま園地。
    昨日の場所とは、違います。

肝心の海が少ししか見えない。
    展望台があればいいのに。
    帰りは、船なので、即帰ります。

ホテルの展示品です。
    志摩自然学校では、シーカヤックの体験ができるそうです。
    景色もいいし、私ももっと若ければ(;'∀')

帰りは、賢島まで船を予約してました。
    船つき場は、昨日歩いた所にありますが、そこまで歩くのか、細い道なので車では無理だし、どうやって行くのか疑問でしたが、こんな小さな車で、ホテルスタッフさんが送ってくれました。

トゥクトゥクみたいに可愛い車で、船着き場まで送ってくださって、船が去るまで手を振ってお見送りしてくださいました。

これから25分かけて、英虞湾周遊です。

前日までに、要予約1500円です。

真珠の養殖ですね。

小さな船なので、船の中ではなく外で撮りました。
    乗客は、私たちだけですよ。

湾内は穏やかですが、時折揺れるので、立たずに座って撮りました。

体の胴体には、浮袋のようなものを、留めています。
    万一に備えて。

牡蠣の殻がびっしりとついてます。
    以前志摩で、牡蠣の食べ放題したことを思い出したり。

こんな風景が続きます。

真珠の養殖場に行く船かしらね。

いかにも英虞湾らしい風景です。

大きなホテルが現れて。

これは、賢島の宝生苑ですね。
    巨大なホテルなので、賢島の送迎バスも本数が多かった。

たぶん真珠の養殖関係の小屋だと思います。

賢島の港に近づいてきました。

真珠やさんのお店が多く目につきました。

この船で来ました。
    貸し切りで良かったです。

ここでは、こんなお花を飾ってるのが他にもありました。
    ウエルカムボードのようです。
    真珠やさんのお店の前で。
    老舗で昔風なお店なので、スマホで撮ったのが無くて残念。

英虞湾遊覧船が待機してました。
    こちらの方が時間も長くて、ちょっと安いのです。
    勧誘されましたが、また船に乗る気にはならないね。

のんびりとした港の風景です。

賢島エスパーニャクルーズがきました。

途中で真珠加工を見学する時間もあるそうです。
    あれっ、上の方に人影がと思ったら、海賊のような服装の人形でした。
    楽しそうですね♪

ここで人を降ろしてました。
    結構な数の人が乗っていたようです。

電車に乗る時間がまだあるので、坂道を登って供養塔に来ました。
    コピペですが
    御木本 幸吉(みきもと こうきち、1858年3月10日(安政5年1月25日) - 1954年(昭和29年)9月21日)は、日本の実業家。真珠の養殖とそのブランド化などで富を成した人物である。御木本真珠店(現・ミキモト)創業者。ミキモト・パール、真珠王とも呼ばれた。

賢島大橋にも行ってみました。
    賢島の駅の横の道を歩いていくと、ありました。
    橋の左手の景観。

橋の右手の景観。
    実はここ夕陽のフォトスポットみたいですよ。
    想像したら、ロケーションがいいからいい写真が撮れそうですね。
    いいなぁ!また来たいわ。
    しかし実は、ここでスマホを落としてしまい、液晶部分が真っ黒になってひび割れ(;'∀')

賢島駅に普通電車が滑り込み。
    ローカルでいいね。

この電車で、名古屋駅に向かいます。

伊勢志摩ライナー名古屋駅行き、特急電車です。
    特急でも2時間30分かかって、結構遠いのです。
    スマホの悲劇は、別にして、この伊勢志摩の旅もいい旅でした。
    また来たいな。

• エヌエヌさん 2022/09/19 16:23:00
    怒らないで!
    みちるさん

やっぱスルーできなくて・・
    近鉄の特急しまかぜです。
    60以上いいね!きてて皆何も言わない。
    自分も誤字が多いから偉そうな事は言えないけど直していただけたら嬉しいです。

最近、郡上八幡にめちゃ興味があります。
    アド街の影響ですけど

いつもありがとうございます。

みちる

みちるさん からの返信 2022/09/19 16:47:38
    Re: 怒らないで!
    エヌエヌさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

ご指摘ありがとうございました。
    ほんと!そうですね!
    直しておきますね。
    しまかぜは、竹下景子さんのCMで見てたはずなのに、ついうっかりでした。
    いつか乗ってみたいです^^

みちるさんのトラベラーページ