下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のお盆休みは、岐阜県下呂市、下呂温泉にいってきました~<br /><br />またまた、岐阜の県民割「ほっと一息、ぎふの旅」を利用し、<br />下呂温泉最大のお宿「水明館」に宿泊するだけのゆったりした旅です^^<br /><br />私は試験前ということで、勉強道具を張り切って持ち込みます!<br /><br />子どもと夫が温泉とプールで遊ぶ間に勉強する予定だったのですが、全く集中できず笑 <br />ここは完全に休むことに切替え、普通に温泉旅行を楽しみました笑<br /><br />結局一度も、参考書を開くことなく帰ってきましたが、試験はパスできそうなので結果、温泉で癒されてプラスだったようです。(追い詰められた感もあるけど・・)<br /><br />前半の旅行記です、更新遅いです!<br /><br /><br />≪スケジュール≫<br />①2022/8/17(水)養老軒→七宗ロックガーデン→水明館<br />②2022/8/18(木)鶏ちゃん杉の子→下呂温泉合掌村→宴蔵→水明館<br />③2022/8/19(金)サンプルビレッジいわさき→郡上散策→やなかこみち→あみやき亭 <br /><br />≪費用≫<br />①2022/8/17(水)<br />・1,155円  養老軒<br />・1,940円  ロックタウンプラザひちそう<br />・300円   七宗御殿お茶<br />・0円    水明館ロビーラウンジ「エビアン」<br />       (ぎふコイン4,040円利用)<br />・1,978円  デイリーヤマザキ<br />・600円   射的300円×2<br /><br />②2022/8/18(木)<br />・0円    水明館プール 大人1,000円×1、小人500円×2<br />       (ぎふコイン2,000円利用) <br />・0円    鶏ちゃん杉の子<br />       (ぎふコイン3,670円利用)<br />・2,200円  下呂温泉合掌村チケット<br />       大人700円×2(水明館割引)、小人400円×2<br />・0円    宴蔵<br />       (ぎふコイン4,103円利用)<br /><br /> ②2022/8/19(金)<br />・839円   水明館 売店<br />       (ぎふコイン2,187円利用)<br />・34,260円  水明館 宿泊代<br />・143円   キヨスク<br />・2,350円  サンプルビレッジいわさき<br />・150円   郡上P<br />・1,600円  やなかこみち<br />・3,312円  あみやき亭<br /><br />ーーーーーーーーーーー<br />50,827円 + ガソリン<br /><br />

2022お盆は下呂温泉♪3日間、ほっと一息ぎふの旅♪(前編)

2022/08/17 - 2022/08/19

旅行記グループ 下呂温泉旅2022.08.17

sacsacさん

またまた、岐阜の県民割「ほっと一息、ぎふの旅」を利用し、

私は試験前ということで、勉強道具を張り切って持ち込みます!

前半の旅行記です、更新遅いです!

≪スケジュール≫

≪費用≫
①2022/8/17(水)
・1,155円  養老軒
・1,940円  ロックタウンプラザひちそう
・300円   七宗御殿お茶
・0円    水明館ロビーラウンジ「エビアン」
       (ぎふコイン4,040円利用)
・1,978円  デイリーヤマザキ
・600円   射的300円×2

②2022/8/18(木)
       (ぎふコイン2,000円利用)
・0円    鶏ちゃん杉の子
       (ぎふコイン3,670円利用)
・2,200円  下呂温泉合掌村チケット
       大人700円×2(水明館割引)、小人400円×2
・0円    宴蔵
       (ぎふコイン4,103円利用)

②2022/8/19(金)
・839円   水明館 売店
       (ぎふコイン2,187円利用)
・34,260円  水明館 宿泊代
・143円   キヨスク
・2,350円  サンプルビレッジいわさき
・150円   郡上P
・1,600円  やなかこみち
・3,312円  あみやき亭

ーーーーーーーーーーー
50,827円 + ガソリン

楽天トラベル

今回は下道でのんびり向かいます、国道41号を北上して一度行ってみたかった、養老軒さんへ!
    こちらの店舗で持ち帰りのふるーつ大福など購入、今時期は桃とか巨峰の大福♪

おりじなる大福 御菓子処 養老軒 本店 グルメ・レストラン

養老軒、本店♪ by sacsacさん

なんか空いてると思ったら、目当ての隣接カフェが定休日(*_*)
    やっちゃったな・・

水曜定休は夏休みも予定通りだったようです。
    あんみつ食べたかったな・・またきっと来れるから次回は気をつけよっと

大福買えただけでも良かったと思います・・

養老軒のカフェのブランチ予定がなくなったので、道の駅ロックガーデンひちそうで休憩しまーす

この丸い建物は石の博物館、入ってないけど。

道の駅 ロック ガーデン ひちそう 道の駅

飛騨川に癒されます by sacsacさん

道の駅に川のほうに降りれる階段あり。見晴らし台も兼ねてる感じ。
    雨で足元悪いので降りるのはやめておきます。

• 清流・飛騨川   晴れていたらもっと青緑の綺麗な川なんです<br />川の音と、山の匂いにしばし癒され

清流・飛騨川 晴れていたらもっと青緑の綺麗な川なんです
    川の音と、山の匂いにしばし癒され

川を眺められるテラスで、ごはん
    売店でうどん、団子。 うどんは普通だけど、団子は味噌を選ぶと、五平餅につける胡桃の味噌で美味しかったです^^

道の駅 ロック ガーデン ひちそう 道の駅

飛騨川に癒されます by sacsacさん

飛騨牛めしは、飛騨牛のしぐれ煮がはいったおにぎり。そばは普通の。

隣にある七宗御殿。
    ヒノキのトイレが有名のようです!

七宗御殿 白川園本舗七宗店 グルメ・レストラン

美味しいお茶がいただけます♪ by sacsacさん

店構えが立派で

白河園本舗さんというお茶屋さん

総ヒノキのお手洗いを借りて、お茶を買っていきましょう

奧にレストランもあったから、こっちで食べても良かったかも

私は抹茶入り煎茶、わらびもちはサービスしてくれました♪

娘は、アップルティー、甘くないけどすっきり美味しかったです♪
    各150円と、良心価格

水明館到着! 入口前には常時お出迎えのスタッフや中には女将さん、その他たくさんのスタッフがいます。

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

創業90周年、老舗ホテルです by sacsacさん

90周年おめでとうございます
    横で、創業時からの映像が流れてました。下呂温泉の発展には欠かせないホテルです。

チェックインを済ませ、2泊×4名分のぎふコイン(16,000円分)をもらいます!
    水明館の実質料金を計算してみましょう

4名2泊料金    67,320 円(税込)
    ぎふの旅割引   △33,660円
    入湯税      600円(税込)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    差引支払金額   34,260円(税込)
    ぎふ旅コイン    △16,000円
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
              18,260円となり、

実質一人一泊朝食 付きで2,282.5円となりました・・・!

お部屋はフロントのある飛泉閣4階

川側のお部屋♪

飛騨川と、向こうに温泉街が見えます!

下にはガーデンプール、今日は雨で人気ないね

お部屋は和室っていうカテゴリーだけど、和洋室みたいな感じ。
    リビングと

• 和室

和室

お部屋お任せのプランだったけど、部屋も眺望も問題なし。

水明館オリジナルの水まんじゅう これがめっちゃ美味しい!
    帰りに売店で買いました

和室にあったのは、飛騨牛せんべい。

水明館は、飛泉閣、山水閣、臨川閣、青嵐荘の4館あって、
    私たちが泊まった飛泉閣のリーズナブルなお部屋はお茶は自分でティーバッグのものを入れるスタイル。

グレードの高い部屋、青嵐荘などはお抹茶を立ててもらえたり、茶菓子も違うものが用意されているよう。

まあ、でもティーバッグでも十分に美味しい!
    さっき買った養老軒の大福も食べよう。通常はイチゴとバナナだけど、夏は桃でした!

ルームツアー かなり古い作りの水回り。

トイレ

お風呂は使わなかったけど、めっちゃ狭い。
    昔の団地のお風呂みたいな、小さくて深い浴槽。

コンビニより高めの設定
    徒歩すぐのデイリーが24時間営業

ホテル館内をめぐってみます、これは朝陽の間(バンケットルーム)にも飾られていたと思われる絵画

作品が

美術館レベルの

書も多数

絵画多数

これは・・・彫刻の部類?

コロナ禍前は、美術作品をめぐるツアーを開催していたとのこと

とにかく圧巻でした! 写真に収めたのはごく一部です、とっても数が多いので好きな方にはたまらないんでしょうね

ところかわって、ゲーセンコーナー

売店に、しらさぎ物語アイスがある^^

臨川閣にある展望風呂。露天はないけど大きな窓があっていい感じでした。

至る所で、温泉の混雑状況がチェックできます。
    △がついているので、混んでいます。清掃に入ってたりすると、クローズになってます。

外に出て晩ご飯探し。橋の向こうは小川屋。
    畳のお風呂がいいんだよねえ~ 一度、前勤めていた会社の報奨旅行でお世話になりました。

下呂温泉 小川屋 宿・ホテル

振り返って、水明館。
    向かって左の高い建物が臨川閣、その隣が飛泉閣、一番橋に近いのが山水閣
    たぶん。

下呂温泉街の中心にある、ゆあみ屋さん。プリンが有名なんだけど、ほとんど売り切れ~(*_*) プリン食べながら足湯ができるからとっても人気!

そして、この日は温泉街の飲食店がほぼお休み!電話で問合せたところも全滅でした・・・ みんな合わせてお休みにしてたのかな~ ふるーつ大福に続き失敗しました・・

ゆあみ屋 グルメ・レストラン

結局、食事をするところが見つからず、ホテルのラウンジ「エビアン」で庭を見ながらエクストラコールド

マルゲリータピザも1枚注文

柑橘系のケーキと

ピスタチオクリームのケーキ

夕方なので、限定ものや定番ものは全て売り切れでした(*_*)
    可愛いカエルちゃんのデザートとかあるんですよね

レストランもクローズしてたり、予約で満席なので、このあと、デイリーヤマザキで買い出しして、晩酌セット購入

晩酌セット、おにぎりと辛いポテチと唐揚げ、たこ焼きなどなど

晩酌後、浴衣に着替えたよ~
    子どもサイズの浴衣と羽織も無料貸し出ししてくれて助かる&カワイイ★

身長より小さいサイズがちょうどいい。

泊まっている飛泉閣の上にある大浴場に行ってみます!
    バスタオルは各大浴場、備え付けなので、いつもきれいで乾いたタオルが使えるのは助かる!
    タオルがホテルタオルというより、薄手のタイプなので高級感はないけど、軽いからお年寄りとか子どもに優しいなと思いました。

お風呂の奥通路に、可愛いガラス天井♪昭和レトロ
    この先は山水閣のエレベーターがあります。乗ると、山水閣1階の売店前に降りる専用。
    建物同士がつながっているんだけど、迷路みたいで慣れるまで結構迷います。

昔の看板とかも飾ってありました

お風呂のあとは、射的会場へ。
    射的1回300円、そこそこお客さん来てました

コロナ禍前はショーなどやっていたと思われるムーディーな会場!
    意外と難しくて、残念賞~ しょぼいおもちゃ

と、盛り上がってところで、今日はもう寝ますzzz

お付き合いいただきありがとうございましたm(__)m

• andさん 2022/10/04 07:52:40
    浴衣ぴったり!
    sacsacさん

こんにちは!
    岐阜旅お得でしたね~
    いつも分かりやすくかかった金額も出してくれるのでとても参考になります。
    そう考えると夏はブロック地域に行った方がお得でした…

お子さまの浴衣サイズもぴったりでかわいいですね!
    前回の温泉、サイズがなく息子はそれでも着たいと言うのでツンツルテンで着てました。

道の駅も川沿いの景色の雰囲気いいですね!
    海の県にいると近くの山とは違って、雄大で地形に驚いたりします。

射的とかも子供の好きそうなイベントでちょっとした時間に楽しめますねー

and

sacsac

sacsacさん からの返信 2022/10/04 11:12:25
    Re: 浴衣ぴったり!
    andさん

こんにちは!
    ブロック割お得ですよね、来週から全国旅行支援もスタートするので
    そちらも楽しみですね^^ 東京都港区のミナトク割はハズレました(*_*)

ツンツルテンの浴衣・・・w息子さん可愛いですね^^
    温泉街は皆さま宿の浴衣で散策されているのですが、他の宿でも子どもの浴衣が可愛かったり、女性は色浴衣、下駄まで素敵だったり、見ていて楽しかったです^^

岐阜の清流はいいですよね、浸食された岩とか萌え~です^^ あと、森林の香りは本当に癒されました^^

sacsacさんのトラベラーページ