利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に一度登頂した記憶がある利尻山、今回登山のほか島内をぐるっと楽しんできました。天候に恵まれていい旅となりました。

利尻山登山・自転車で島内一周ほか

2022/09/10 - 2022/09/13

モーさんさん

ANAグループ 徒歩

伊丹空港より新千歳経由にて利尻空港へ 利尻山がはっきり見える

家より約7時間を経てやっと利尻へ到着

快晴に近く、うれしくなって利尻山を何回も撮影

今晩より2泊するグリーンヒルinnへチェックイン 空港からの送迎付き

まだ夕方まで時間あるので、早速歩いて散策する。宿近くの夕日ガ丘展望台へ

展望台からの 鴛泊地区および利尻山

次にぺシ岬へ

鴛泊港と利尻山

鴛泊港近くの食堂の看板メニュー

利尻山神社に立ち寄り

明日の登山無地登頂を祈願

明日もいい天気でありますように、近くの温泉施設に入ってセイコーマートにて夕食を調達、宿にて食べて就寝

翌日4:45宿出発にて近くの登山口まで宿の方に送迎してもらう。もう一人女性の方も同行となった。今回中級クラスの鴛泊コースにて登山を開始する。

朝5時ごろ到着 近くの便所にて用を足して登山を開始する。

歩いてほどなくして利尻名水「甘露泉水」

道中の看板

使われなくなっている東屋

3合目

ポン山・利尻山への分岐 ポン山へは先週の台風の影響による倒木のため通行止めとなっていました

乙女橋

特別保護地区掲示板

4合目

5合目

6合目見晴らし台

第一見晴らし台、一度視界が開ける

7合目

8合目

第2見晴らし台へ 対岸に礼文島がくっきり見える

これまで見えてこなかった山頂が姿を現す。正念場はこれから これより頂上まで尾根つたいを歩いていく

9合目

急こう配にて階段が多くなる

9.5合目 沓形コースとの合流地点

この変なエフレックス階段を登り切って

やっと山頂が見えた もうすぐ

開始より4時間ほどで山頂へ 標準タイム6時間よりやや早く着きました

快晴のため 何も遮るものなく絶景 北方面礼文島

南方面

東方面は、北海道サロベツ方面が見渡せる はるか向こうは樺太まで見える

山頂付近はこんな感じ 山頂はやや暑い感じだが、比較的穏やかで 何よりいい天気が素晴らしかった。軽くおにぎりを食して30分ほど山頂の雰囲気を楽しんだ後、下山

帰りも4時間ほどかけて下山

帰りの送迎はないため、宿まで約1時間かけて歩いて帰る

昨日見れなかった、夕日を見に 夕日が丘展望台へ 今日は無事登頂できてありがとうございました

次の日 早朝ツアーにて別の宿の方とガイドを伴って3人で姫沼公園へ

沼の湖面に利尻山が映る

ガイドの方に説明を聞きながら

約30分程度かけて沼を一周

宿にて電動自転車を借りて本日は島を一周する

今日は、曇り空

海岸沿いに沿って自転車で滑走する

白い恋人の丘

パッケージの表紙のモデルとされている場所らしい

オタトマリ湖 上皇さまがこんなところまで来ていたとは驚き

名水が多いらしい

沓形までもうすぐ

さびしい海岸沿いをずっと漕いで、沓形へ ちょうど昼頃となり、ちょっとした有名どころとなっている味楽さんへ すでに行列ができている少し順番待ちの上入店

ラーメン・ライス・とろろを注文

あと12kmほど もう少し頑張って走行する

島の北側は自転車専用コースがあります

しばし記念撮影

利尻山も雲が切れてきていい感じの風景に

百名山となっているため、田中陽希さんの登頂記念碑あり

いろいろと撮影スポットになっているらしい

自転車返却後 バスで隣町の沓形へ 本日の宿 利尻島ゲストハウスいちななにーいち へチェックイン

少し休んで夕方沓形岬へ