白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から3ヶ月前の6月に石垣島のリゾートホテル3泊を予約。西表島でカヌーを予約して。キレイな夕日見て。帰りは那覇経由にしてウミカジテラスでインスタ映えスポットを訪れてー!<br /><br />………なんてウキウキしていたら、台風がばっちり石垣島へ。それも、ドンピシャ被っちゃて(´д`|||)<br /><br />JALはチケットの特別扱いになかなかしないし。<br />しびれを切らして電話しました。<br />事情を話し、行き先変えるから。とお願いしたら、無料でキャンセルしてもらえました。←自分的にはステイタスもってるんだから、それくらい、何とかしてよ!とワガママな気持ちでして(((^_^;)<br /><br />んで。南が台風なら、子ども的な考えで北海道へ変更。<br /><br />娘はカヌーがどーしても体験したいと。<br />釧路の屈斜路湖もいいなぁー。釧路→丘珠空港の飛行機移動も魅力的☆<br /><br />そして、ウポポイにも行ってみたいと。<br />近くに支笏湖があるじゃん!そして千歳駅~支笏湖までバス出てる!<br /><br />はい。<br /><br />決まりました♪<br /><br />ウポポイ&amp;支笏湖でカヌー。そして札幌の3泊4日旅。<br /><br />さて。どーなることやら。<br /><br />とりあえず、何回かに分けて旅行記作ろうかな?<br /><br />グタグタにはならなかったけど、ひとり旅ではないのでね。なかなか親子でも難しいよね。<br />

あー!なーつやすみー♪台風で直前に変更&練り直し旅(^з^)-☆IN千歳&札幌の女子旅☆その1

2022/09/11 - 2022/09/11

hikkoさん

JALはチケットの特別扱いになかなかしないし。
しびれを切らして電話しました。

んで。南が台風なら、子ども的な考えで北海道へ変更。

娘はカヌーがどーしても体験したいと。

そして、ウポポイにも行ってみたいと。

はい。

決まりました♪

ウポポイ&支笏湖でカヌー。そして札幌の3泊4日旅。

さて。どーなることやら。

とりあえず、何回かに分けて旅行記作ろうかな?

おはようございます。

今日は新千歳空港へ飛ぶので、ラウンジは2回目の北ウイングです。

娘を初めて、ラウンジへ招待です。
    ここで朝食を取りますが、娘は偏食なのでここでは飲み物とアイスだけ、いただきます。

もちろん、仕切りのある、カウンターです。

近くに2号機がいます。

萌えます(^з^)-☆

でも、この機材は伊丹行き。

見えます?

チラっとしか見えませんが、3号機もいます。
    この機材。本当は私達が乗る予定だった飛行機(  ̄- ̄)

私達が乗る機材は5号機。

今回は真ん中の席なので、景色の写真はナシ。
    直前に取ったので、特典で残っていてだけでありがたいですね。

羽田8:30→新千歳 JAL505

やはり静かですね。
    もう、A350しか乗れないよ!

今日から千歳で2泊します。

ホテルに荷物置いて、これからウポポイへ行きます。

千歳→南千歳→白老まで電車で。

南千歳から特急に乗ります。

自由席は乗車率8割位です。

函館行。だから、もしかして、ゆんこさんちの近く通るやつ?

30分で白老に着きます。

いいお天気ですね☆
    かなりの人が降りました。

ここから徒歩でウポポイまで行きます。

チケットは事前に購入して、QRコードで入場します。

その前に、ランチしましょ♪

園内にはレストランとカフェが何件かあります。

娘は、行者にんにく味噌ラーメン。
    私は、ざんぎ定食。

外のテラスでも食べれます。
    カラスに注意!

腹ごしらえしたら、入場して。
    私は娘の後ろを付いて歩くだけ(笑)

博物館を見るだけではなく、アイヌ伝統の儀式が見れるステージとかもあるみたい。

ここで整理券もらって。

ムックリが作れる体験を予約。1人1000円。

アイヌの人達が住んでいた家とか、見て。

ちなみに右側に写ってるのが、うちの娘。

色んなスペースで、ちょっとしたイベントを開いて。

空を見上げると、もう、秋の空。

そんなこんなで、ムックリ作りの時間です。

ムックリとは、アイヌ民族の楽器。

先生が楽器を演奏してくれますが、とても難しそうな吹きかた。そして、とても奥深い音色。

そんな楽器を彫刻刀使って削っていきます。

彫刻刀使うの、いつぶり?

小学生の時かなぁー?
    40年前??

(笑)

時間にも限りがあるので、ある程度の時間になると先生が最終仕上げをしてくれます。

そして、最後は吹きかたを教えてもらえます。

が。
    そんなに簡単には吹けません。
    もちろん、センスがある人は初級編位までは吹けるかな?

わたし?

もちろん。センスなし(笑)

家で練習ですね。

さて。メインの博物館へ入りましょう♪

ウポポイに行くに辺り、ゴールデンカムイ好きな娘が連れてきた相棒☆

私もつられて一緒に撮ってしまう。

動画はダメだけど、写真は撮っていいみたい。

アイヌ民族のこと、あまり知らなかったけど、伝統とか残していくことは大事ですね。

途中、おやつも食べて。

再入場も出来ますので、係員に声かけてください♪

アイヌ民族の伝統の踊りを見て。
    ドーム型スクリーンで映像見て。。

色々と体験してきました。

帰りの電車を気にしつつ、ウポポイを後にします。

そして、夕飯はお寿司食べよー!となって、帰り道、あるお店に電話して予約しようとしたら。

何人? 2人です。
    女の人2人? はい。

しばらく間があって。

今日、予約で一杯なんだよね。
    ……と言われ、一方的に電話切られて(/。\)

確かに日曜日で、お寿司屋さんあまりやってないんだよね。

Googleの評価もよかったんだけど。ねー。

ムカついたから、直接お店に行こうかと思ったけど、娘に。他に行こう!となだめられて。

女2人だとあまり食べないし、お酒も飲まないから、確かに単価は悪いかも。

なんか上から目線で電話の対応して、ムカつくじじぃでした。

さっ。旅は始まったばかり、忘れて楽しみましょ(^3^)/

白老駅ってキレイだし、とても立派!
    やはり、ウポポイ効果?

5分遅れで運行中。

今日から2泊。JRイン千歳に泊まります。

ここは今年1月に、修行第1回目に泊まった記念のホテル☆
    大浴場あるし、キレイだし。ベットはシモンズ♪

千歳駅からタクシーで「魚べい」へ。

お口が、お寿司になってしまったので、調べた結果、回転寿司になりました(笑)

ウポポイから帰る途中で予約したので、そんなに待たずに入店。

タッチパネルで注文して、レールに乗って運ばれてくるシステム。

まぐろが美味しい♪

最後に会計押して、店員さんがお皿の枚数を数えるのかと思ったら、タブレットで確認して終わり。

テーブル番号のQRコードでセルフ会計して終了。

あまり人の手を介さないシステムで、ビックリ!しました。

回転寿司じゃないよね?
    回ってないもん。

でも、このシステム。私はキライではないかな。

ごちそうさま♪

帰りはアプリでタクシー呼んで帰りました。

お風呂入って、さっぱりして。

北海道きたら、クラッシックだよね☆

かんば~い☆

今日は1日よく歩いたな。

また。明日!

• たらよろさん 2022/09/18 20:23:12
    女2人馬鹿にするな!!(笑)
    こんばんは、hikkoさん

沖縄から北海道へ。
    キャンセルも無料でできてよかったですねー。
    最近、よく聞くウポポイ!!
    ウポポイって何だろう??て思っていた1年ほど前。
    最近は色々な方の旅行記で見るようになり、
    アイヌのことも以前より知るようになりました。
    やっぱり、こういう施設ができて残していくことも大事ですよね。

しれにしても、女2人にお断りの寿司屋!
    最悪~。
    実際、旅って女の方がお金使うのに…
    わかってないやつだわ!!

たらよろ

hikko

hikkoさん からの返信 2022/09/18 21:17:21
    Re: 女2人馬鹿にするな!!(笑)
    たらよろさん

いつもコメント。ありがとうございます(⌒‐⌒)

私も、ウポポイ。とよく聞くけど、場所もわからなかったし、あまり興味がなかったけど、娘に連れられていってみたら、意外と楽しかったです。
    空が広いです。

娘は、雪が降った(積もった)時にまた行きたい!と。

私は千歳の街が気に入りました。
    他にも行ってみたいお店とかあるので、またチャンスがあれば…

お断りされたお寿司屋さんは、縁がなかっただけかなぁー。
    残念だけど、勉強になりました。

台風が近づいているので、お互いに気を付けましょネ☆

• ちぃさん 2022/09/18 19:17:13
    遅くなりました。
    hikkoさん

南がダメなら北へって(*´▽`*)
    フットワーク軽いですねー
    修行に関わってから旅の考え方が柔軟になった気がしませんか?
    私はそうです♪

寿司屋のおじちゃん腹立ちますね~
    ま、そんなお店は行ったところで腹立つことばかりだから行かなくて正解ですよ。
    私も釧路の入れなかったラーメン屋、断り方がムカついたので今後絶対に行くもんかと思っています。

次の旅行記も読ませてもらいますね~♡

ちぃ

hikko

hikkoさん からの返信 2022/09/18 19:36:18
    Re: 遅くなりました。
    ちぃさん

南がダメなら北へ。
    飛行機に乗れるなら、どこへでも行くわ~(^_^)v

折角、お休みとったから。どこかには行きたかった。

ちぃさんが釧路で体験されたカヌーも候補にあがったんです。
    色々と調べたらたどりつきました。

結局、千歳&札幌を拠点としましたが。
    北海道はどこへ行っても絵になるよねぇ~。

お寿司屋さんは残念だったけど、魚べいも美味しかったから。

台風が近づいているので、お互いに気を付けましょネ☆

hikko
  • マイレージユリコさん 2022/09/16 11:04:37
    千歳、涼しくていいですよね
    こんにちは。
    夏はやっぱり北海道・・・ですよ。
    でもゴルフしないhikkoさんにはそれ程関係ないかな。

お嬢さんと二人の旅行、いいですね!
    我が家の娘は結婚してしまったので2人っていうのはないな。
    孫がもっと大きくなったらありえるかな。

千歳では良くクラウンプラザに宿泊しますが、JRインもいいですね。
    駅前のやつですよね。電車利用に便利かも。

ところで魚べいは私の実家がある群馬県館林市にもありますよ。
    たぶん娘の家の傍(千葉県)にもあったと思います・・・
    行った事はないので、今度いってみようかな!

台風、いやですよね。
    私の次の修行は10月なので良かったかも。
    Hhikkoさんはどうですか??

hikko

hikkoさん からの返信 2022/09/16 16:37:25
    Re: 千歳、涼しくていいですよね
    マイレージユリコさん

確かに!ゴルフバック持った人。見かけました。でも、スーツ着てたなぁ?ん?仕事とゴルフの人かな?

千歳は爽やかな気候ですね。たまたまかもしれないけど、札幌は湿気があって暑かったわ。

魚べい。北海道だけじゃないのね…
    失礼しました(/。\)

旅行記、訂正しておきます。

ありがとうございます(⌒‐⌒)

ユリコさんの修行は10月なのね。
    大丈夫だと思うけど、このご時世、いつ台風くるかわからないのでね。

お互いに気を付けましょ♪

JRイン千歳はビジネスホテルなので、狭いですよ!

1人ならいいかも。

私の次の旅は10月の頭。
    年1で泊まる、大分のホテルです♪

• 働きマンさん 2022/09/15 22:49:58
    石垣から北海道!?
    hikkoさん♪

こんばんわ!
    今日こそ、一番乗り♪かなー♪なーんて思って、旅行記開いたら・・・
    コメントがもう13件も入っている・・・(笑)
    皆さん・・・筆が早い(笑)

今回は石垣旅行が北海道になったんですね!?
    とはいえ、北海道でもちゃーんとやりたいことがあるっていいですね♪
    カヌー!わかる!私もやりたい!(笑)

ウポポイも人気ありますねー!
    ムックリは初めてみました!
    どんな風に鳴らすんだろう?

聞いてみたいわ♪hikkoさんの演奏♪

最後に寿司屋のジジイ!むかつきますね。私でも、店に直接行っちゃいそうだけど、他のお店を勧められた娘さん。。。素敵!大人だなー!(まあ、もう大人だと思いますが。。(笑))
    美味しい、北海道にしかない回転寿司を食べれたんだから♪
    それはそれで予約を断ってくれたジジイ?!に感謝ですね!

お次はカヌー!?かな?楽しみにしてまーす♪

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2022/09/16 07:01:52
    Re: 石垣から北海道!?
    働きマンさん

いつも遊びにきてくれてありがとうございます(⌒‐⌒)

カヌーと言っても、色んなカヌーがあるみたいで…
    多分、私達が乗ったカヌーは皆さんが想像しているカヌーじゃないと思う(笑)

でもネイチャークルージングと思えば納得なので、楽しみにしていてください♪

お寿司の件は縁がなかっただけ。
    回転寿司?(回転してなかったけど)が美味しかったし安かったので、これはこれで良かったです(^3^)/

沢山遊んでお金使ったので、また働かないとネ☆

• ゆんこさん 2022/09/15 21:03:07
    あら~
    hikkoさん

あらまぁ、北海道にいらしてたのね。
    急な変更は、こういうケースは楽しいかも。

今、みんなウポポイなのねー
    私は、子供の頃、アイヌの方達とは普通に身近にいたので(もちろん同級生にも)、今のこのブームが逆に変な感覚で、まだ行ってないんです。
    長男は先月帰省の際に行ったみたいですけど。

千歳からJRに乗っても我が街は白老のまだ先、特急なら登別の次です。
    登別と洞爺湖の間の街、なんとも中途半端な街ですよー

11日、私はちょうど札幌からの帰りで11時半頃白老を通過してました。
    ニアミスのニアミス?笑

一人旅のhikkoさんもいいけど、母の顔のhikkoさんも見られるのねー

魚べいって、北海道だけなの?
    知らなかった~^^;

★ゆんこ★

hikko

hikkoさん からの返信 2022/09/15 21:39:14
    Re: あら~
    ゆんこさん

ゆんこさんちは白老からまだ先なのね。
    そこから札幌まで通うのは大変ですね。
    ご苦労様です。

ニアミスしてました?ゆんこさん車ですよね?

ウポポイは娘のリクエスト。
    ゴールデンカムイを読んでるから行きたかったと思います。
    駅からの便は悪いと思ったら意外と近いのね。
    キレイに街も整備されてるし。

洞爺湖も候補の1つでしたけど、ちと便悪かったかな?

母の顔。と言うよりお金出すスポンサーって感じかな?ははは。

魚べい。美味しかったです。

• ぽぽさん 2022/09/15 20:48:44
    北海道

こんばんは☆
    行き先は北海道でしたか! せっかくの夏休み、どこかで楽しんでれば良いな~って思ってました(^^)

台風発生したの先週の木曜日、早い判断、まるで前から念密に考えてたような行程で旅に出れるなんて凄い!尊敬します。
    沖縄はリベンジしてくださいね(*^^*)

明日から北海道行きます。私もカヌーするの(笑)
    弾丸ひとり旅、天候微妙、それなりに楽しみます♪
    続きの旅行記待ってまーす(^^)

ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2022/09/15 21:44:50
    Re: 北海道
    ぽぽさん

明日から北海道?
    だいぶ涼しいですよー。ってかぽぽさんちも涼しいですよね(((^_^;)

何だかんだで計画って立てられるんですね。
    飛行機が空いてなければ話にならないけど…

新千歳空港はスゴく混んでました。
    観光客、戻ってるなぁーって。
    勿論ビジネスの人もいたけどね。

台風が近づいてるから、気をつけてくださいね。
    明日からなら大丈夫かな??

気をつけて行ってきてくださいね。

旅行記。楽しみにしてます☆

• さとぴ。さん 2022/09/15 20:48:36
    またA350♪
    hikkoさん。

旅行記早ーーい。パチパチ。

ウポポイ行ってムックリ作ったんですか。
    ビョンビョンビョーンって鳴るやつかな。

お寿司屋さん。
    ブッブーー( ̄^ ̄)
    道民は観光客にちょっと上からのとこあると思う。
    ごめんなさいねー。

支笏湖でカヌーですか♪楽しそーです。

さとぴ。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/09/15 21:31:59
    Re: またA350♪
    さとぴ。さん

色々とアドバイス。ありがとうございます(⌒‐⌒)

ムックリ。そうそう。ビョーン♪ビョーンです。
    薄っぺらい竹で、あんな音色がでるなんて、不思議!

お寿司屋さんは、縁がなかっただけ。
    東京にも天狗さんは沢山いるから。

魚べいでよかったかも。
    値段気にしないでお腹一杯食べれたし(⌒‐⌒)

相変わらずA350を追っかけてます(笑)

支笏湖もとてもステキですね。

千歳が好きになりました。

• けいロードさん 2022/09/15 20:24:13
    北海道いいね(^^)v
    hikkoさま

こんばんは。

北海道どちらにいらしたのかとっても楽しみにしていました。
    急遽の予定変更にもかかわらず、バッチリ計画を立て直してさすがです。
    ウポポイは以前から気になっていたところです。
    車じゃなくても行かれるんですね。

お嬢さんとの女子旅楽しそうですね。
    おしゃべりにも花が咲いたでしょうね。

続きの旅行記も楽しみにしています。

K

hikko

hikkoさん からの返信 2022/09/15 21:26:05
    Re: 北海道いいね(^^)v
    マダムKさん

もしかしたら台風きたらどーする?
    なんて会話から、やっぱり北海道だよね。って

勿論、特典も調べてました。
    なかったら話にならないので…

娘がリクエスト出してくれたので、そこから調べて。
    1人だったら、リゾート地でこもってるかも(笑)

交通の便が一番心配でした。
    意外と何とかなりました。

私は千歳が気に入りました。
    程よく便利なので。

また、遊びに来てください♪

• エヌエヌさん 2022/09/15 18:48:47
    急遽
    毎度~エヌエヌです。

急遽にしては色々細かく旅程決めたみたいですね。
    その寿司屋ないわ~!!女2人じゃなきゃい~んかい?

さとぴ。さんとの絡みがどこなのか楽しみです。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/09/15 19:48:33
    Re: 急遽
    エヌエヌさん

早速のコメント。ありがとうございます(⌒‐⌒)

あの寿司屋のじじぃにはムカつきましたね。
    大人数の予約が欲しかったのかな?

直でお店行っていたらどーなっていたんだろう??

海老の天麩羅とかお寿司とか美味しそうだったなぁ…

まっ。いいや。

さとぴさんとはお会いしてないですよ。
    そんなまだまだ私みたいなひよっこには。(笑)

さとぴさんのファンなのでいつか、ジンギスカンでもつつきながら
    ダジャレトークしたいわ♪
    エヌエヌさんも、ご一緒しませんか?

うふふ( *´艸`)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/15 21:08:38
    Re: 急遽
    ははっ( ´ ▽ ` )
    自分もすっかり・さとぴ。さんのファンです。あの方は堅気じゃもったいない気がする。
    いつかみんなで会いたいですね。
  • HAPPINさん 2022/09/15 18:19:17
    南から北へ
    こんばんは、hikkoさん!
    石垣島行かれなくなっちゃったのですね。西表にも行く予定だったのですね。

でも、行き先を変えて北へ!
    へこたれない臨機応変さがいいですね。

千歳はいっつも通過するばかりで泊まったことがないので、なるほどと思いながら読ませていただきました。

続きを楽しみしています。

Happin

hikko

hikkoさん からの返信 2022/09/15 18:39:41
    Re: 南から北へ
    HAPPINさん

いつもコメントありがとうございます(⌒‐⌒)

久しぶりに北海道に行きたいな♪
    と思ったものの、あまりにも広すぎるから、迷いました(((^_^;)

それに運転手がいないので、電車やバスで移動しないといけないし。

娘と一緒なので、それなりに行動できる所がいいかな?と思い、上手い具合に支笏湖がヒットしました。

千歳はゴミゴミしてないし、イオンもあるので、不便さはないです。
    札幌は人が多すぎますね(  ̄- ̄)

何気に千歳気に入ってます(^з^)-☆

旅行記はあと2話作る予定。
    お時間あったら、寄ってくださいネ☆

HAPPINさんも、体調良ければ1泊近くでも気分転換になりますよ♪

蒸し暑い日もあるけど、空気が秋ですよねぇ~(^_^)v

hikkoさんのトラベラーページ