奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の打ち合わせで、JOECOOLさん、奥様、奥様の妹さんのH子さんと、薬師寺に行くことになりました♪<br />ランチ、お茶も、楽しいおしゃべりも!( *´艸`)

JOECOOLさんご家族と行く薬師寺・休ケ岡天満宮~ブルスケッタランチおいしかった~(*^^)v

2022/03/19 - 2022/03/19

1979位(同エリア5386件中)

ガブリエラ

ガブリエラさん

ランチ、お茶も、楽しいおしゃべりも!( *´艸`)

自家用車 徒歩

お昼前に、JOECOOLさん、奥様、H子さんが我が家まで迎えに来てくれました♪
    いつも、ありがとうございます(#^.^#)

押熊のほうにあるLINKカフェへ!予約してくださってるのです!

家から、結構近いのに、初めてでワクワクです。

ワンコと一緒に入ることができる席もあるようで、可愛いチワワをつれたお客さんと、ドアの前でちょっとおしゃべり♪

動物好きは、みんな仲良くなれる~(#^.^#)

では、入ります!

こんにちは~♪

飲み物は、ジャーに入ってるのですね。
    どれにしようかな♪

ブルーベリーソーダにしよっと!!!

限定という言葉に弱いのもあり(笑)、このブルスケッタランチにしました(#^.^#)

お洒落ランチに縁のない私、お店の方に「ブルスケッタってなんですか?」と聞いたことは内緒(爆)

JOEOCOOLさんの奥さまと、妹のH子さんは、パンケーキにされました。

これも、おいしそう!!!!!

JOECOOLさんと私は、ブルスケッタランチです。

パンの上に、色々乗ってるのですが、これ美味しい(^^)/

これは、H子さんが頼まれたほうのパンケーキだったかな。

ブルーベリーソーダも、味が濃くで美味しいの~( *´艸`)

穏やかな感じのご夫婦2人で、やってらっしゃるお店です。

薬師寺の駐車場に車を停めてくださり、歩いていきます。

あれ?こちらからくるのは初めてなので、行ったことのなかった休ケ岡天満宮に気づきました!

お参りしていいですか?

みなさん、快諾してくれました♪

お!結構立派なお宮さんです。

なにかの式でもあるのか、バタバタしてましたが、心よく御朱印を書いてくださいました♪

お稲荷さまにも、お参りします。

では、薬師寺へGO!

何度きても、大好きなお寺の薬師寺です。

西塔が見えてますね。

道を渡って、入らせていただきます。
    なかで、拝観料を払います。

H子さんは、奈良が大好きって言ってくださるんですよ(#^.^#)
    嬉しいな~♪

お仏像は、写真を撮れませんが、私は日光・月光さまが大好きなのです(*^^)v

凛々しい吽形さま

阿行様、色あざやかです!

休日だからか、結構人数多かったです。

• 西塔<br /><br />中も、拝見しましたよ♪

西塔

中も、拝見しましたよ♪

• 東塔<br /><br />こちらは、特別開扉の時に、拝見したことがあります。

東塔

こちらは、特別開扉の時に、拝見したことがあります。

H子さんとは、実は初めてお会いしたのですが、とても話しやすくて、仲良くなれました(#^.^#)

• 鐘楼<br /><br />広い境内なので、密にはなりませんよ!

鐘楼

広い境内なので、密にはなりませんよ!

講堂、本堂でしっかりお参りしました。

そういえば、TVのスタッフが来られてました。
    いつ放送なのかな?!

前を歩いてるJOECOOLさん、奥様、H子さんをパチリ♪

綺麗な菜の花を、育てて下さってる、ボランティアの方々ですね!

菜の花、とっても綺麗です♪

では、駐車場へ向かいましょう。

落ちてた綺麗な椿♪

雨が降ってきたので、車でカフェにつれてっていただくことに。

ガトードボワに行ったところ、満席でした。
    近くのカフェを検索して、FIELD CAFEに電話したところ、満席だけど、待ってる人はいないということで、つれてっていただきました。

洋服屋さんなども入ってるスペースなので、30分ほどブラブラしていたら、呼ばれました♪

ケーキとアイスのセット、おいしかったです。

りんごジュースも、濃くておいしかったです。

次の旅行の打ち合わせもできて、我が家まで送っていただきました!
    本当にありがとうございました(#^.^#)

薬師寺の御朱印

いつも、惚れ惚れする御朱印です。

御朱印のいわれ

パンフレットより

パンフレットより

拝観券

休ケ岡八幡宮でいただいた御朱印

休ケ岡八幡宮の御朱印

• milkさん 2022/11/12 21:16:59
    美しかった日光・月光菩薩さま
    ガブちゃん、こんばんは☆
    LOECOOLさんご夫妻とはいつも旅行の打ち合わせから楽しそうでいいな~。
    関西に住んでいたら、私も仲間に入れて欲しいわ(≧▽≦)

今、ちょうど薬師寺の旅行記を作成中だったので、懐かしく拝見させて頂きました。
    4月の旅行記、やっともうすぐ終わりそうだよ(笑)

奈良には国宝や重要文化財が沢山あって、どこも見応えがあるから私も好きです☆
    いつも1泊なので、今度はのんびり滞在したいな~。

また春にも行きたいとは思っているけど、来年は既に色々と計画を立てちゃっているから行かれるかどうか...。
    秋には絶対行くよ~(≧▽≦)

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/11/13 20:30:54
    RE: 薬師寺いいよね♪
    milkちゃん☆

こちらにも本当にありがとう(#^.^#)

私も、まだ作れてない旅行記、たっくさん!!!(;^ω^)
    頑張らなくっちゃ♪

薬師寺は、本当にお仏像が素敵で大好きなの!
    日光・月光さま、美しいよね〜( *´艸`)

また、奈良に来たら、一緒にまわろうね!!!
    私も、関東にいかなくっちゃね(*^-^*)

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ