鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />東京湾フェリー主催の鋸山を海から見ようクルーズが、回覧板で回って来たので、鉄道組合員にLINEしてみたら、へけけ先輩だけOKが出たので、2人分予約しました<br /><br />が、、、なんとー! へけけ先輩は1週間前にコロコロさんに罹患したそうで、淋しく1人での参加になりました<br /><br />開花を控えた彼岸花を先にアップしたので、日時が前後しちゃいましたので、コチラの旅行記アップが後になっちゃいました

鋸山を海から見ようイベントクルーズへ!①まずは久里浜出発

2022/09/11 - 2022/09/11

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

久しぶり~の久里浜の東京湾フェリーの乗り場

8:20の出航に7:25のバスに乗ったので早すぎです

京急の久里浜の駅と港は、歩いて行ける距離ではないなぁ~? (ソレでも歩いて行っちゃう人を3人知っているけど)

入り口にはレストランですが、早すぎて空いてないよ~! 自販機で切符を買いエスカレーターで2階へ

ココの裏あたりにはスーパー銭湯もあるんだけど、行ったことがないから、風呂上がりに往復のサンセットクルーズに行ってみたいなぁ~? と、アタマの中はお酒と温泉が人生の優先順位高いダリル

フェリーの待合室

久里浜側にはあるけど、浜金谷側は座るところがなかったよなぁ~?

フェリーが到着!

まずはバイクが出てきました

手前のバイクはコレから乗る人

さて、行きますかぁ~

客室の入り口にはゴルフバック置き場

ゴルフバックはひとつだけありました

ちゃんと書いてあったよ~! たはは
    前回は4トラの皆さんに質問したもん? これ、なーに?って、、、2回目にしてやっと見つけたアホなダリル! お騒がせいたしました~

ホーサーがビットから外されます(ロープが杭から外されたってヤツ)オーヤシクタンさんのパクリ

出航の儀(見てるだけ~)

ロープを引き上げるスタッフ

ゴゴゴゴ~っ

岸壁を離れました

バイバーイ久里浜

40分の船旅です

乗り込むと最初にはこの客席

かなーり冷房が強いので、羽織るものを一枚お持ちください

右に折れるとメインの階段

階段を登ると右手(左舷側)に売店

フェリーにはサンセットクルーズがあり、1500円で往復してビールが1本付くそうな? 往復割り引きで1600円だから、ビールがタダになるやん? ま、1本で済まないけどね~? 浜金谷のアジフライを出前してほしいなぁ

飲みクルーズは、、、1人で行ったらつまんないから、へけけ先輩でも~誘うか~と思うけど、房総半島と三浦半島と、対岸に住んでるから片道だけでいいもんね?

やっぱフツーに乗って桜木町駅に行き、野毛で酔っ払う方がイイかなぁ? けれど、へけけ先輩は、横浜オフ会で飲んで、君津行きに乗ったのに、気がついたらまた横浜に帰って来た!と、いう伝説がアルお方なのですよ~

「久里浜でなくてよかった」とか言ってたけどさ? そーゆー問題ではないと思う? 終電くらいの時間帯に、ソレって取り返しがつかないよ~

前側の客席はまだこんなカンジでガラガラ

週末だから通勤客はいないもんね~? ゴルフ客も早い便で千葉に渡ったんだろうな?

真ん中あたりのこの席のあたりが、1番冷房がユルいみたいな? なので、ココに陣取り

きょうのオヤツ(マッタク食べなかった)

フツーお菓子を買わないダリルだけど、震災用に買ってたのを持ち出した! 賞味期限切れで捨てちゃうのが、続いているもんね

うまい棒の明太子味は、、、ううう、ビールが欲しくなる

クルーズじゃーー! 曇り空が残念

秋の始めだけど蒸し蒸ししてますが、さすがに海の上は風が快適

クルーズって、このシーンですよね?

あっちは三浦半島

ダイプリのマズいご飯は2度とイヤだけど、海の景色は見たいなあ

浜金谷駅の赤いゲートが見えて来ました

まるで陸にぶつかるように突進してから、ぐるんと展開してお尻を着岸するのよ~この時は右舷に見えてるゲート

浜金谷とうちゃこ!

狭いのよ~ここは

岩礁まで10メートル?

ひや~~狭いよーん

10メートル、ズレたら座礁?

波のある所でやるからメチャ技術がいりそう?

グルリンぱ!と、時計回りに回り、この狭い場所でスゴい!

波がある時はヤバい狭さだよなぁ~? 台風の時とかは欠航になるけど、欠航は割と少ないです

ぐるーんと横に、

こんなデカいもんが、狭い場所で1回転

スゴい操船技術

前部のスタッフが竿をスタンバイ

後部も竿でスタンバイ

ゴゴゴゴ~

ロープを投げて

ホーサーがビットにの定番シーンは、オーヤシクタンさんのお約束

ホーサーがビットに繋がれました(ロープが杭に繋がれたってコト)

後を停めたら、前もロープを引っ掛けて

ロープを持って走る!

遠くのに繋ぐのね?

重そうです

そしてブリッジがグイーンと伸びてきて

ガッちゃーん

なーんかサンダーバードっぽくて見てて楽しい

自転車組が2名

この2人のためだけに、このブリッジが作動しました

混んでる時はココに車が乗ってる階

コレは人間用のブリッジ

1階の白い部屋で操作します

人間はコッチからね

あー楽しい船旅が終わっちゃうよ~(コレもオーヤシクタンさんのパクリ)

すぐにまた乗るんだけどね~

出口の下りスロープ

建物の外に受付があり、キャンセルしたへけけ先輩の分を返金してもらう! 申し込みはネットでクレジット決済だけど、返金はローテクでした

うちわとバッジをもらって、座れる場所を探索! まだまだ時間があるある

開店前だから生簀がまだ空いてない売店内

時間まで座れる場所を捜索

まだ、灯りのないゲームセンターに座り込み

エアコンが効いていて助かるわ~ココには40分くらい座ってました! 外で待ってる人たち

曇り空だけど蒸し蒸しするし、外でお年寄りと お子さまを待たすのは危険だなぁ~? 正面の白いテントが受付けです

窓の外はもう28℃

外で40分待つのはダルくて無理だわ~50台は乗るフェリーに積み込んでました

久里浜も金谷もイマイチ駐車場が狭いよね

なんだ コレ?

映え~ポイントみたいですね

羽が長すぎない? 自撮りでは無理っぽい大きさ

と、間もなく満杯に! 外は暑いよ~

9:50に案内があるとな? それまで体力温存ですね! 10:20出航予定

アナウンスがあり、外の乗船の列に並ぶ

さて、9:50にアナウンスがあり、外に並びます

コッチが正面玄関

たぶん、先頭までは2~300メートルかなぁ?

フェリーが着いたら乗船なので、暑い中ガマン

次のフェリーでも間に合いそうだけど、かなりバタバタしそうですね?

鋸山ロープウェイの割引券を配布中

とりあえずもらったけど、本日中なのでパス! 400人も来ている日に、密室に行くのはアカンだろうが? 鋸山には40年前に登ったよ~大雨の中でナーンも見えんかったけどさ

さて、車用の上の方の入り口からの乗船です

イベントクルーズは、500人の定員に400人の応募だそうです

後半に続く~