八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年ぶりに山鉾巡行が実施される祇園祭に合わせて京都へ行き、一週間の滞在中、今まで何度か断念した瑠璃光院を訪れることができました。実家の姉や私の娘が関西の大学へ在学したことなどから、私の京都通いは長きに渡っており、趣深い八瀬の地にも幾度となく足を運んでおりましたが、瑠璃光院を訪れた(正確には入ることができた)のは、初めてでした。

瑠璃光院へ

2022/07/21 - 2022/07/21

wing

wingさん

夏の特別拝観予約なしで入ることができ、しかも平日の小雨混じりのこの日、訪れる人は本当に少なく閑散としていました。

しっとりと落ち着いた参道。

薄日が差してきました。

入り口近く、すでに、青もみじの美しさに息をのみます。

鯉が出迎えてくれました。

そして中に入り二階に上がると、この景色が目の前に。

不思議なことに屏風のように見えます。

黒光りのする机に緑が映り込みます。

幻想的な美しさです。

撮る位置で様々な表情を見せてくれます。

廊下も磨き上げられており、緑が反射します。

人も少なくて、心静かに、窓辺で写経をさせていただきました。

八瀬のかまぶろの見学もできます。

書院一階から眺める瑠璃の庭。

水面の緑が揺らぎます。

泳ぐ鯉が静かに水面を変化させるのです。

演出に一役買ってます。

この庭を眺めながら、お抹茶を頂戴いたしました。時が静かに穏やかに流れていく中でいただく一服の味わいは、格別なものでした。

光と影のコントラスト。

絶妙な障子のこの開け方、見事です。
    瑠璃光院は、自然と調和させながら、細部に渡り考えつくされた演出を楽しめる空間でした。日本人で良かったなぁとつくづく思えた一日でした、

• wingさん 2022/09/16 23:06:35
    拙く日記のようなもので申し訳ございません。
    sakatomoさま、はじめまして。
     この度はコメントを頂戴し、その上フォローまでしていただき、本当にありがとうございました。主観的なことをだらだらと綴り、瑠璃光院について何らの説明もなく恥ずかしい限りです。
     sakatomoさまの旅行記こそが王道であり旅行記たるにふさわしく素晴らしいものだと思います。
     これからもどうぞよろしくお願いいたします。
  • sakatomoさん 2022/09/16 10:00:39
    素晴らしい旅行記です!
    wingさん はじめまして

私も大昔、京都に転勤で3年ほどいました。
    仕事の忙しさと子供が小さかったこともあり
    京都に居ながら寺社仏閣巡りは出来ませんでした。(涙)

緑豊かできれいな画像と丁寧なコメントを拝見して
    コロナ禍の中、瑠璃光院に行った気分になりました。(笑)

これからもよろしくお願いします。
    4トラの更新を楽しみにsいています。

sakatomo

wingさんのトラベラーページ