知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は親切な方が多くて色々話しかけてくださり凄く楽しい旅になりました!<br /><br />網走から知床へ向かいます(^^)

リュック1つで網走・知床ひとり旅 その2

2022/09/11 - 2022/09/11

yummy

yummyさん

網走から知床へ向かいます(^^)

動物園や水族館が大好きなので絶対行きたかったところの1つ!

オホーツク流氷館

オホーツク流氷館 美術館・博物館

会いたかったクリオネちゃんたち ♪
    巻貝の仲間とは知りませんでした!とっても綺麗でいつまでも見ていられます ♪
    館内のお姉さんが説明しながら案内してくださいました(^^)

オホーツク流氷館 美術館・博物館

流氷体感テラスでは濡れタオルを振り回して凍らせる『しばれ実験』の体験が出来ました!

写真が下手ですが…(^^;)
    タオルを振り回したらすぐ固まってこんな感じに!

マイナス15度はかなり寒くて3分ほどしか居なかったのに身震いが止まらない(^^;;

オホーツク流氷館 美術館・博物館

流氷体感テラスで身体が冷え切ったんですが、流氷館の名物のソフトは絶対食べたかったので購入!

キャラメル味のソフトクリームの上に青い塩がかかった塩キャラメルソフト(^^)

上に掛かったお塩がいい仕事をしていて甘じょっぱさが最高でした(^^)

ソフトを食べていたら体感テラスから出てきた方に「あの寒さの後にソフトは食べられないわ~」と私を見て一言 笑

オホーツク流氷館 美術館・博物館

流氷館を満喫した後は流氷館からバスで網走駅へ
    今日のお宿は網走駅真ん前にある東横イン(^^)

東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル

まずはお腹が空いたので網走駅すぐのところにある『Arcadia アルカディア』へ
    クチコミが良かったので夕食はこちらに!

じゃらんヒット大賞を受賞したお店の人気ナンバー2のメニューを注文 ♪

1番人気は生ウニとイバラ蟹のパスタ

こちらも美味しそうでしたが、ウニが旬じゃないのと何よりパスタよりお米が食べたい気分だったので私はリゾットにしました。

アルカディア グルメ・レストラン

毛ガニと菜の花とモッツァレラのリゾット

色合いが綺麗!

毛蟹の身も大きくて、トマトとバジルが効いた香りのいい美味しいリゾットでした(^^)

アルカディア グルメ・レストラン

ご飯を食べた後は網走散策

商店街までぶらぶらすることに!

商店街は閑散としていましたが、ここだけはたくさん人が入っていたので気になって入ることに(^^)

小樽名物の半身焼きがあり、気になりましたが
    半身焼きはさすがに量が多そうだったので骨なしザンギを注文!

なると 網走店 グルメ・レストラン

注文を受けてから揚げるのでアツアツのザンギがいただけます ♪

お会計時にびっくり!他の方のザンギかなー?と思っていたらまさかの私が注文したもの!

パックが閉まらないほどのボリューム 笑

ちょっと食べようかな~くらいの気持ちで買ったのに量が多すぎる… 笑

なると 網走店 グルメ・レストラン

普段全く飲まないんですが、気になってコンビニで買ったりんごのチューハイを飲みながらいただきます(^^)

パックの中には大きなザンギが7個も入っていました 笑

なると 網走店 グルメ・レストラン

写真を見たら分かるように生姜が結構効いています。

翌朝1つ食べたんですが(結局6個はその日に食べました 笑)翌朝食べてもカリカリでした(^^)

なると 網走店 グルメ・レストラン

チェックアウトをして網走駅へ向かいます!

東横インは網走駅の目の前にあるので便利でした ♪

網走駅

網走駅から知床斜里駅まで向かいます。

単線の列車に揺られながら40分くらいで知床斜里駅に到着!

日頃見られない景色を見ながらの贅沢なひと時(^^)

駅に到着して向かったのは知床斜里駅の目の前にある斜里バスターミナルへ

知床斜里駅

目的はこれ!知床浪漫ふれあい号です。
    いくつかの旅行会社の日帰りツアーを申し込んだのですが、ことごとく中止のお知らせ( ; ; )
    そこで見つけたのがこちらのバスツアー

私はウトロ泊予定なのでAコースとBコースを頼みました。

Cコースまで頼めば知床斜里バスターミナルまで戻ってこれます。

ちなみにこのバスツアーではお土産までいただけました!
    Aコースでは『さざ波サーモン』
    Bコースでは『はまなすキャンディー』をいただきました

Aコース
    斜里町→オシンコシンの滝→ウトロバスターミナル

オシンコシンの滝

途中から流れが2つに別れていて綺麗な滝でした(^^)

オシンコシンの滝では10分の自由時間があったのでお土産物屋さんで旭川の生サブレを購入(^^)

チーズより生チョコがオススメです ♪

我が家のワンコへお土産の鹿の角
    鹿の角が大好きで新しいのを購入
    喜んで毎日ガジガジしています(^^)

途中の車内から見える亀岩
    こういうのってどうやって見たらそうなるんだろう?っていうのが多いですが、これは本当に亀に見える!

ウトロのバスターミナルに到着し、Bコースに参加します。

バスガイドさんが説明してくださるので1人でも楽しめます(^^)

次の目的地の知床峠へ到着

ちょうど間が羅臼町と斜里町の境界になっていました!

知床峠から見える立派な羅臼岳(^^)
    ここまではなかなかの道のりなんですけど、自転車で来ている方がいらっしゃってびっくり!
    しかも脚元はビーチサンダルだし!凄い!

知床峠 自然・景勝地

快晴で国後島が綺麗に見えました(^^)

つづく