元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.日程<br />20220906<br />自宅 13:57<br />海老名SA 14:54<br />万葉荘 15:49<br />20220907<br />万葉荘 10:01<br />ヤマダデンキテックランド 10:26<br />ゑふや<br />大観山<br />絹引の里(昼食) 13:25<br />箱根ホテル 13:25<br />20220908<br />箱根ホテル 11:15<br />漁港の駅 12:25<br />大磯PA   12:56<br />EXPASA海老名 13:34<br />自宅 14:25<br />2.背景<br />旅行宿泊への補助金制度、神奈川割は9月末で終了する。ではと、終了前の9月末までにもう一回利用しようかと妻と検討を開始した。ところが最近は台風の襲来が多い。前もって予約すると台風の襲来によって予約をキャンセルしなければならない。私の結論は、台風が過ぎ去った今(9月6日)が予約のチャンスではないか。妻を叱咤激励して、9月6日の正午までに二泊三日の予約を完了した。<br />3.宿の選択<br />必要十分条件は、神奈川割と神奈川ペイ(20%ポイント付与)の併用ができること。<br />一泊目は「ゑふや」で神奈川割の補助券できび餅を買いたいことから万葉荘に決定。<br />二泊目は箱根を指定。<br />万葉荘と同じグループで二年間で8泊すると1回無料宿泊することができるホテルを検討したが、満室で予約不能。結局、箱根ホテル一泊二食付きに決定。<br /><br />4.宿の評価と箱根の状況<br />a 万葉荘<br />夕食時の状況では、7組宿泊。一組は私と同世代の4人男グループ、同窓会と思われ、食事時大声で談笑。妻も周辺の宿泊客も迷惑がっていた。私はコロナ禍で会社、学校の知人、友人達と会う機会が消滅してしまったので、こうして4人で会える機会があるグループにうらやましさを感じた。<br />万葉荘<br />http://www.manyoso.com/<br />b 箱根ホテル<br />あらゆることが完璧なホテルである。日本で最高のホテルだと思う。<br />箱根ホテル<br />https://www.hakonehotel.jp/ <br />箱根ホテルに到着してから初めて、二度目の宿泊であることに気が付いた。<br />富士山を見るために箱根ホテル宿泊 日本人も外国人もいない芦ノ湖<br />https://4travel.jp/travelogue/11642940<br />今年の4月に全面改装をしたとのことである。<br />食事場所がラウンジ イル・ラーゴ(簡易夕食)とイル・ミラシオ(朝食と本格フランス料理)に変更された。<br />宴会場「芦ノ湖」は宿泊者専用フリードリンク場所となった。<br />夕食はイル・ラーゴは二組、イル・ミラシオ二組、朝食は六組程度。これで経営が成り立たないだろうと思わせた。<br />駐車場には6-7台しか止めていなかった。箱根ホテルは2-4階50室あり、14%程度の稼働率である。いずれ、プリンスホテルのように、香港ファンドにでも売却することになるかもしれない。<br />ロビーに箱根ホテルの歴史を示す展示があったが、今回に行ったときは消えていた。<br />このホテルは、芦ノ湖の前にして、富士山が見える位置にあるが、今回は曇りと雨で富士山は全く見えなかった。<br />今回、箱根ホテルのHPを見て、このホテルが国際興業の経営であることを初めて知った。<br />国際興業は小佐野賢治が創立した会社である。<br />小佐野賢治はロッキード事件で国会で証人喚問され、「記憶にございません。」を連発した。<br />ロッキード社は現在、Lockheed Martin社となり、日本の主要な軍用機の供給メーカーである。<br />ウクライナへの米国からの兵器供与があると、その中には必ずと言ってよいほどLockheed Martin社の兵器が登場する。ウクライナ戦争で利益を得ている企業ではあるが、増産のための従業員の確保、部品の供給体制が揃っておらず、株価は上昇して無い。<br />Javelin: The Premier Anti-Tank Missile That&#39;s Evolving With Customer Needs<br />https://www.youtube.com/watch?v=VOckoCL65eA<br />HIMARS In Action<br />https://www.youtube.com/watch?v=otiG0BN982M<br />All Lockheed Martin Products<br />https://www.lockheedmartin.com/en-us/products.html<br />Lockheed Martin<br />https://www.lockheedmartin.com/<br />国際興業<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E8%88%88%E6%A5%AD<br />小佐野賢治<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E4%BD%90%E9%87%8E%E8%B3%A2%E6%B2%BB<br />c 外国人観光客<br />ツアーと思われる十数人の外国人観光客を見た。南欧系と思われる。<br />d 箱根の将来<br />VISAなし日本への渡航が解禁されても、コロナ前のようなインバウンドツーリズムの活況は無理ではないかと思う。<br />その理由は、世界各国とも高いインフレ率と低い賃金上昇に悩まさせられており、生活に余裕がない。<br />高いインフレ率となった原因はウクライナ戦争である。<br />この戦争は、来年以降も続きそうである。<br />3.神奈川割と補助券の使い勝手<br />神奈川割<br />https://www.kanagawa-kankou.or.jp/?p=we-page-entry&amp;spot=412171&amp;sbox=none<br />a クーポン利用先<br />20220907<br />ゑふや<br />https://www.efuya-honten.jp/<br />絹引の里<br />http://www.hakone-ashinoko.net/spot/122/<br />駐車場が解りにくい。<br />20220908<br />漁港の駅<br />https://www.totoco-odawara.com/<br />電話番号が市役所になっており、住所入力により、NAVIに入力可能。<br />b クーポンの使い勝手<br />チェックアウトした日一日限りであり、使いにくい。<br />4.円安とインフレ対策<br />a 円安<br />旅行中に一ドル145円を一時超えた。<br />以下の旅行記でも書いた通り、ウクライナ戦争が続く限り、各国の金利の引き上げが続く限り、インフレは続く。<br />竹林の風の音が聞こえる露天風呂<br />https://4travel.jp/travelogue/11763245<br />政府日銀は口先介入でのみしか、介入して無い。<br />直接介入はできないので、年内に一ドル150円は超えるだろう。<br />b インフレ対策<br />どこの国の中央銀行も取っているように、金利の引き上げしか対策はない。<br />ガソリンの補助金などは対策として、下の下である。<br />価格が上がれば、その物の消費が抑制される。ガソリン価格の上昇を放置すれば、車での移動よりも、他の交通機関での移動に代わるだろう。<br />毎日、数百億円の国費をガソリン代の補助金につぎ込むのだったら、風力発電の推進にでも使うべきではないか。<br />麦の売り渡し価格を上げないようである。<br />麦の価格が上昇し、パンなどの価格が上昇すれば、コメの消費が増えるだろう。その方が日本にとっては望ましいと思われるが。<br />経済の常識から外れたインフレ対策を日本政府と日銀は取っている。

神奈川割と神奈川ペイ併用を再び 湯河原箱根の旅

EXPASA海老名 13:34
自宅 14:25
2.背景
3.宿の選択
二泊目は箱根を指定。

4.宿の評価と箱根の状況
a 万葉荘
万葉荘
b 箱根ホテル
箱根ホテル
今年の4月に全面改装をしたとのことである。
宴会場「芦ノ湖」は宿泊者専用フリードリンク場所となった。
国際興業は小佐野賢治が創立した会社である。
Javelin: The Premier Anti-Tank Missile That's Evolving With Customer Needs
HIMARS In Action
All Lockheed Martin Products
Lockheed Martin
国際興業
小佐野賢治
c 外国人観光客
d 箱根の将来
高いインフレ率となった原因はウクライナ戦争である。
この戦争は、来年以降も続きそうである。
3.神奈川割と補助券の使い勝手
神奈川割
a クーポン利用先
20220907
ゑふや
絹引の里
駐車場が解りにくい。
20220908
漁港の駅
b クーポンの使い勝手
チェックアウトした日一日限りであり、使いにくい。
4.円安とインフレ対策
a 円安
旅行中に一ドル145円を一時超えた。
竹林の風の音が聞こえる露天風呂
政府日銀は口先介入でのみしか、介入して無い。
b インフレ対策
ガソリンの補助金などは対策として、下の下である。
麦の売り渡し価格を上げないようである。