吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ青な青空を見て、買いだしをやめて、吉野神宮へ弟につれていってもらいました♪<br />いつも、金峯山寺に行く途中に、入口は見ていましたが、初めてお参りさせていただきました(#^.^#)

母・弟と行く初秋の吉野神宮~後醍醐天皇のお宮で、鶴手水にほっこり(*^-^*)

2022/09/11 - 2022/09/11

ガブリエラ

ガブリエラさん

1万円未満
自家用車 徒歩

お天気は最高!でも、真夏の暑さの中、吉野神宮の駐車場に到着です。

車は、数台だけで、ゆっくりお参りできそうです♪

立派な鳥居に、日差しが差し込んでいます(#^.^#)

狛犬さま、シュっとしてかっこいいです♪

こちらは、吽の狛犬さまです。

こちらは、阿の狛犬さま。
    かっこいいですね!

拝殿が見えています。

立派なお宮さんです!

まずは、手水舎で、手を清めましょう♪

わ~!可愛い♪

手水に、ガラスの鶴さんが、浮かんでますよ!
    花手水は多いけど、鶴さんは初めてみました(*^^)v

上に置いてあるガラスボールにも、鶴さんが入ってますよ!

では、拝殿のほうに向かいましょう。

素敵な展示もありました♪

拝殿、とても立派です。

右手側には、摂社3社があります。

のちほど、お参りしましょう。

拝殿の前には、大きな寅年の絵馬が飾ってあります。

拝殿の、素敵な飾り♪

幡みたいな感じですね。

• 本殿<br /><br />御祭神は、後醍醐天皇です。<br />明治22年、明治天皇によって、建てられました。<br />現在の本殿は、昭和7年に改築されました。<br /><br />本殿、拝殿ともにすべてヒノキ造りです。

本殿

御祭神は、後醍醐天皇です。
    明治22年、明治天皇によって、建てられました。
    現在の本殿は、昭和7年に改築されました。

本殿、拝殿ともにすべてヒノキ造りです。

お守りや、お札、おみくじなど、可愛いものが多いです♪

可愛いうさぎの御朱印、後醍醐天皇の御朱印をいただきました。
    宮司さんでしょうか、とても感じのいい男性が、書いてくださいました。

拝殿から、門のほうを撮ってみました。

灯篭、素敵なフォルムですね!

役割玉

先ほど、右手にあった、3つの摂社にも、お参りします。

三社の説明

可愛いウサギさんたち♪

折り鶴、折り紙が残ってたら、折りたかったな( *´艸`)

摂社の拝殿には、可愛い折り鶴が、いっぱいモビールのように吊られています。

2礼2拍1礼、大切ですね!

こちらにも、拝殿にあった素敵な飾りが♪

ゆっくり境内を歩いて、そろそろ失礼します。
    門のほうへ。

関係神社

まだ、行ってないお宮さんばかりです。

門には、可愛らしい風車がいっぱい♪

静かで、素敵なお宮さんでした(^^)/

駐車場へ。

あ、その前に、もう一回、可愛い鶴の手水舎へ。

鶴の手水舎の説明

やっぱり可愛いな~♪

では、鳥居をくぐるときに礼をして、失礼いたします。

うわー、大木!

駐車場は、無料ですが、1時間までだそうです。

では、吉野川の綺麗な風景を見ながら、かえって行きます。

うさぎの御朱印

後醍醐天皇の御朱印

御朱印にはさんでくださってた、桜の花びらのところが切り取られてる、素敵な紙♪