大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに阿蘇から別府へ【day2】<br /><br />コースはざっと、<br /><br />黒川温泉~長湯温泉~別府(別府冷麺~鉄輪~海地獄~竹瓦温泉) <br /><br />おまけで夕食(^^;

阿蘇・別府温泉ドライヴ day2

2022/09/09 - 2022/09/09

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

久しぶりに阿蘇から別府へ【day2】

コースはざっと、

おまけで夕食(^^;

レンタカー

黒川温泉から別府に向けて車を進めていますが、長湯温泉に立ち寄ります。
    今日は、黒川・長湯・別府と温泉を梯子します(^^)

9時30頃黒川温泉を出発し、10時15分頃に長湯温泉に到着。
    ラムネの湯。
    平日の早めの時間でしたが、有名立ち寄り湯だけあって結構先客がはいってました。

ラムネ温泉館(大丸旅館外湯) 温泉

似たような画像になってしまった(^^;

内湯と露天とサウナがあります。
    一応説明しておくと、露天は炭酸成分が多い湯(代わりに温い)で有名。
    凄い泡付きです。
    内湯は加温?されている??がミネラルはたっぷりとか(^^)

建物もそうですが、こんな像も。
    名前を覚えたんですが、すでに失念(^^;

入浴後、ガニ湯見学。

ガニ湯 温泉

すぐ横まで入れます。
    勇気があれば、入浴しても怒られないのだと思います(未確認(^^;)

もう1枚。

長湯温泉から別府へ。
    時間にして12時半頃。
    一休の泪という別府冷麺の店へ。
    3組分待ちましたが、まぁそんなに待たずに入れてよかった(^^)

一休の泪 グルメ・レストラン

昼食後、ゆけむり展望台?へ
    サザエさんをちょっと思い出す。
    でも、湯煙が上がる街並み、いいですね(^^)

湯けむり展望台 名所・史跡

展望台から下って、鉄輪の温泉街をちょっとだけ散策
    足湯。
    蒸気で蒸される感じですかね?
    このタイプの足湯は初めて見たかも。

地獄蒸し工房鉄輪 ポケットパーク (足蒸し 足湯) 温泉

湯気不足(^^;
    残念。

よくあるタイプの足湯に注がれる源泉。
    冷却装置(^^)
    いいですね、好きですこの冷却方法。
    手入れが大変かもしれませんが。。。

海地獄へ移動
    売店とか綺麗になったんですね。
    展示室(2F)から海地獄

海地獄 名所・史跡

目の前で。
    湯気が熱く、日差しもあって暑い(^^;

卵をゆでるんでしたかね?

宿に入って、休憩後に竹瓦温泉へ。
    砂湯か?とも思いましたが、通常の入浴にしました(^^;
    実は昼食後に海浜砂湯へ様子を見に行ったのですが、それも止めてました(^^;(^^;

市営 竹瓦温泉 温泉

砂湯入り口

竹瓦温泉施設内。
    九州温泉道 泉人殿堂。

壽保泉霊?かな??

おまけで夕食(^^;
    本日は宿を素泊まりにしたので外食。

鯛と豊後鯖。

寿司3カン

サザエの肝、だったかな(^^;

鯛あら煮

あと鍋もありました。

満腹。ごちそうさまでした。

2日目の移動は92km
    近いなぁ、黒川温泉から別府温泉。

2日計で210.6km

燃費が15.4km/Lまで向上しました

3日目へ(多分)続きます