古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月はどこへもでかけられず(出かけたけど目前で戻る羽目に)、8月には1回、山形県遊佐町にお出かけしただけ。<br /><br />9月になり何処かへ行きたいけど、県外には行けそうもないので何処かないかと思っていたところ、やくらいガーデンのふるるの丘お花たちがの美しく咲き誇っていることを知りました。<br /><br />自宅から気軽に行けるやくらいガーデンは、美しい花たちと会える癒しのスポットです。

☆空に浮かぶ虹色カーテン☆ 2022年9月 やくらいガーデン

2022/09/11 - 2022/09/11

まほうのべるさん

オープンは10時。駐車場には30台くらいの車が停車しています。
    オープン時間はもっと早くても良いのでは?と思うのだけど。
    だって30分前に来た人が、今日は休みなのかって言っていたんだもの。

『休みではありません。オープンは10時からですよ。』ってべるが教えてあげました。かぼちゃ君はしっかりマスクをしています。コロナに感染したんじゃないよね。

チケットは券売機で購入します。
    昨年700円だったけど800円に。
    パスポートが2000円から2300円に値上げになっています

昨年、3回も来たやくらいガーデン。
    テレビで『ふるるの丘』のお花がキレイに咲いているというニュースを見てきちゃいました。

季節的に秋バラは期待できそうもありませんが、今回はお花畑がメインだからいいかな。

今年も10月にはライトアップ『星あかり』が開催されるんだって。

• 空に浮かぶ虹色のカーテン。<br />まだ10時過ぎなんだけど、夕方に撮ったみたいに見えるよね。<br />

空に浮かぶ虹色のカーテン。
    まだ10時過ぎなんだけど、夕方に撮ったみたいに見えるよね。

• 昨年も幻想的な写真が撮れたけど、今年も幻想的な写真が撮れちゃったかな。<br />カメラに感謝!

カメラに感謝!

1回行けばもう行かなくてもいいかな?と思われないように、いろいろ企画を考えて行っているようです。また行きたいと思わせる工夫って、とても大事なことだもの。

少し前までには『アンブレラフェア』を開催していたので、その名残なのか?傘のオブジェが並びます。

傘はもうちょっとカラフルだったら良かったのにと思っちゃう。

きのこたちは傘の下でミーティング中。

きのこがにょきにょき生えています。
    本物じゃないから採って食べちゃいけないよ。

レンガの花が咲いています。昨年はなかったよ。
    シンプルだけど可愛いよね。

3つだけポツンとオブジェがあるのが、ちょっと寂しいね。
    べるが魔法をかけて華やかにしようかな?無理?

傘・傘・傘のオンパレード。
    整列!みんなきちんと並びましょう!
    曲がっている子はいないかな?

せっかくのやくらいガーデンの文字は、ちょっと風景にとけこんで目立たないよね。

ふるるの丘

約5ヘクタールの広さに、約20撞16万株の花が帯状に栽培されています。
    この広さを管理するのは大変だろうな。

ふるるの丘ではかぼちゃたちとお花畑が、にこやかにお出迎えしてくれます。

木のまわりには紫の絨毯完成。

9月3日(土)からオータム&ハロウィンフェア開催中。
    園内にはかぼちゃのオブジェがいっぱい。
    変顔している子は誰!

センニチコウ

奥ゆかしい可憐な花たち。

ケイトウ(イエロー)

華やかなイエローのケイトウ。

ケイトウ(オレンジ)

オレンジとレッドのケイトウはどっちがキレイ?

ケイトウ(レッド)

やっぱりレッドの方が華やかだよね。

サルビアやケイトウなどの秋の花々が見頃を迎えています。

ガウラ(白鳥草)

この花って白鳥草っていうんだね。

ベゴニア

サルビア(ファリナセア)ビクトリアブルー

サルビア(ファリナセア)ビクトリアホワイト

サルビア(ボンファイヤー)

色とりどりの花により、広大な丘が虹色に彩られています。

広いから人が写らないように撮れちゃうのがうれしいよ。

少しずつ移動しながら写真を撮っていきます。

教会を入れて写真を撮ると、よりお花たちの美しさが感じられます。

小さな子供を連れたパパやママたちや、おじいちゃん・おばあちゃんと孫までの3世代で訪れている人が多いみたい。

誰もいなければ鐘を鳴らしてみたいけど、ほかに人がいると恥ずかしいから鳴らさないよ。

人が全くいないわけじゃないよ、広いから人が目立たないよ。
    ほら、ちゃんと遠くを篤いている人たちがいるでしょう。

お花が大好きってわけでもないけど、やっぱりお花に囲まれると幸せな気持ちになります。

イエローのケイトウとてもキレイです。

ベゴニア

イエローだけキレイなの?
    オレンジはキレイに咲いていないっていうのかな?
    レッドだって悲しむよ。

頑張って咲いているんだけどな。
    こっそり教えて!オレンジとどっちがキレイ?

7月の第一土曜日、
    車は宮城をぬけ岩手県を走っていました。
    目的地まであと10分ぐらいって時にスマホが鳴りました。

車を停めて電話に出ると会社のH君からで、『家の近所の人から電話が入って、家の人が倒れたって、連絡がとれないから会社に連絡してきたって』

家へ連絡しても電話は鳴り響くだけ。倒れたってことは救急車で運ばれたの?と、すぐ高速で自宅へ向かいました。

ここにもあったよ、写真スポット。
    昨年はなかったな。

ピンクのベンチには白い可愛いお花が咲いています。
    ピンクのベンチに?って思う人もいるけど、白いキュートな花に可愛い!って思わず言ってしまいます。

鍵盤のベンチ。
    昨年はベンチはただのベンチだったけど。

どこの病院へ運ばれたのかな?なんて思って自宅へ入ると、本人が茶の間に座っています。『体調が悪いので病院へ行きたい』と言っていたと。

最近はちょっと調子が悪いとすぐ、病院へ行くって言うけど30分ぐらい安静にしているとほとんど良くなる。病院で診察してもらう時には、『特に悪いところは見当たりません』って言われちゃう。

木にはかぼちゃがぶら下がっているよ。

木にはたくさんのかぼちゃとベンチが置かれています。
    もちろん、写真撮影スポットになって、次から次へと記念撮影が続きます。

ということで、高速で戻ったけど病院へも行くこともなかった。
    倒れたって聞かなければ速攻戻ることもなかったのに。

『伝言は正しく伝えましょう!』
    だって倒れたって聞かなかったら、速攻で見学して帰ったのに。

何処へ向かったかって?
    昨年、見頃を過ぎてから行った、一関にあるあじさい園。
    今年はちょうど見頃に行こうと思ったんだけど。

そんなこんなで7月はお出かけなし。
    寂しかったな。

• ドライブ旅は日頃のストレス発散の場所になっているのでお出かけなしは寂しいよ。<br />

悪天候でなければお出かけしたくなっちゃう、今日このお頃。
    ヨーロッパに行けない日々が紛れているのにな。

今年は、新幹線や飛行機に乗って国内を旅できると思ったけど無理かもね。

県民割とか全く無縁なんだけど。
    1回でいいからお得感味わってみたいけど。

もこもこ、コキアは可愛いですね。

コキアは少し赤みがでています。

みんなお花に癒されているんだよね。

新しいフォットスポットが登場しています。。

• 教会には今年も行列が出来ていて順番を待ちます。

教会には今年も行列が出来ていて順番を待ちます。

涼しげな雰囲気。

しばらく結婚式の予定はないのかな?
    だってせっかく飾ったオブジェを撤去しなくちゃいけないんだもの。

ライトアップされたらキレイろうな。

ブルーの羽はベンチがカラフルだから、ちょっと地味目に見えます。

教会付近は人波が多いので、人が写らないように写真を撮るの大変だよ。

かぼちゃのオブジェはみんな違う顔をしています。

なぜか中央にガイコツさんがいますが、なぜ?
    ちょっと怖いけどせっかくだから一緒に写真を撮っちゃおう。
    失礼します!

いろんなお顔のかぼちゃが一斉にこちらを見ているよ。

さっきはブルーの羽だったけど、こちらはピンクだね。

ベンチもハロウィン仕様。

濃厚ソフトクリームは昨年激安の300円(消費税込み)から400円に値上げしていました。

今年はベンチもそれぞれハロウィン仕様で、遊び心があって、楽しいよ。

ほんお少しだけ咲いていたバラ。

いろんな表情があって楽しいかぼちゃのオブジェ。
    来て良かったよ、楽しかったね。

• milkさん 2022/11/29 22:59:56
    北海道みたい!
    べるちゃん、こんばんは☆

でも、急病ではなかったようで良かったです。

やくらいガーデンのお花は素晴らしいですね!
    広大な敷地に広がるお花畑はまるで北海道みたい☆
    こんなガーデンが近くにあるなんて羨ましいです。
    可愛くペイントされたベンチもいいな~。

コキアはもう真っ赤になっているでしょうね。

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2022/12/02 23:11:50
    RE: 北海道みたい!
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんばんは、milkさん。
     いつも書込み有難うございます。

> ご家族の方が倒れたなんて連絡が来たら、それはびっくりしてしまいますよね!
    > でも、急病ではなかったようで良かったです。

『体調が悪いとと電話があった』と聞いた通り言ったらすぐに自宅に戻らないと思ったから『倒れた!』って言ったのかもしれません。

> 実は私の親は三半規管が弱いので良く救急車で病院に運ばれます。
    > でも、点滴打ってじっとしているしかないので、他の家族から連絡が来ても慌てて帰る事はありません(^▽^;)
    > それに慣れてしまっているので、いざ大変な状況になった時が怖いですが...。

少しぐらい体調が悪いと聞いても大丈夫だろうと思うけど、救急車で運ばれたと聞くと、重体?重症?ってドキドキしてしまいます。救急車は怖いというイメージしかありません。

> やくらいガーデンのお花は素晴らしいですね!
    > 広大な敷地に広がるお花畑はまるで北海道みたい☆
    > こんなガーデンが近くにあるなんて羨ましいです。
    > 可愛くペイントされたベンチもいいな?。

自宅から1時間ちょっとで行ける癒しのスポットです。
     バラは見頃に行くととても美しいバラたちに会えます。
     スタッフたちが熱意をもっていろいろ企画を考えているようです。
     冬の期間は閉館されますが、広い敷地なので一周するにはけっこう歩きます。小さな子供を連れた家族から年配の方まで、幅広い年齢層の人達が楽しめる場所です。

> コキアはもう真っ赤になっているでしょうね。

コキアは緑一色もキレイですが、真っ赤なコキアも素敵ですよね。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2022/10/13 22:57:08
    『ふるるの丘』も秋の花々で見事ですね~
    まほうのべるさん こんばんは~

『やくらいガーデン』
    まほうのべるさんの定番スポットですね~

ハロウィンのかぼちゃのオブジェなども飾られて、
    さらに楽しそうです。

色々新しいアイディアで楽しませてくれるので、
    何度でも訪れることができそうですね。

空に浮かぶ虹色のカーテンは一見カラフルな夕方の空に見えて、
    なかなか幻想的です。

『ふるるの丘』が広大で、
    こんな景観も近場で見れるのがいいですね。
    秋の花々を満喫できましたね~

会社からの伝言は大変でしたね~
    でも、時間が経って体調が悪化することもあるわけで、
    伝える方も、それを思うとそういわざるを得なかったのかな。
    とにかくご無事で何よりです。

そろそろ海外も行けそうですが、
    体調が不安なご家族がいらっしゃると、
    なかなか難しいのかな。

また欧州の建築物巡りのまほうのべるさんの
    旅行記を見てみたいです~

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2022/10/17 21:59:27
    RE: 『ふるるの丘』も秋の花々で見事ですね?
    > まほうのべるさん こんばんは?

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書込み有難うございます。

> 『やくらいガーデン』
    > まほうのべるさんの定番スポットですね?

自宅から1時間ちょっとで行くことが出来る、癒しのスポットです。
     どこかへお出かけしたいけど県外など遠くには行けない時などはいいですよ。でも、冬の間は閉園になるんですけど。

> ハロウィンのかぼちゃのオブジェなども飾られて、
    > さらに楽しそうです。

お顔が一つずつ違いユニークなオブジェもあり、見ていると思わず笑っちゃったりします。

> 色々新しいアイディアで楽しませてくれるので、
    > 何度でも訪れることができそうですね。

昨年、同じ時期に来た時より数多くのオブジェがありました。
     でも、ガイコツさんがベンチに座っていたのは、どんなコンセプトなのかな?って思います。

> 空に浮かぶ虹色のカーテンは一見カラフルな夕方の空に見えて、
    > なかなか幻想的です。

シンプルな虹色のカーテンなんですが、角度によって夕方に見えたり、より美しく見えたりしました。

> 『ふるるの丘』が広大で、
    > こんな景観も近場で見れるのがいいですね。
    > 秋の花々を満喫できましたね?

ふるるの丘はとても広く、お天気の良い日にお花を眺めながらお散歩すると、とても気持ちがいいです。

> 会社からの伝言は大変でしたね?
    > でも、時間が経って体調が悪化することもあるわけで、
    > 伝える方も、それを思うとそういわざるを得なかったのかな。
    > とにかくご無事で何よりです。

ご心配をいただき有難うございます。
     倒れたとは聞いていないようですが、倒れたといえばすぐに自宅に戻ると思ったのかもしれません。

> そろそろ海外も行けそうですが、
    > 体調が不安なご家族がいらっしゃると、
    > なかなか難しいのかな。

そうなんです、海外へ行かれる方も増えてきていますが、しばらくは日帰りの旅が続きそうです。

> また欧州の建築物巡りのまほうのべるさんの
    > 旅行記を見てみたいです?

海外1人旅は強い気持ちが必要だと思っています。
     今までのように1人旅できるのか不安にも思っています。

• ムロろ~んさん 2022/10/13 22:26:43
    何だか大変(◎_◎;)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    やくらいガーデンへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、ご家族の件、大変でしたねぇ(◎_◎;)。
    せっかく出かけられたのに驚きますよ。
    すぐに戻らないとって思います。

お互い、身体には気を付けていてればと思いますよ。

ムロろ~ん(-人-;)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2022/10/16 22:24:00
    RE: 何だか大変(◎_◎;)
    > またまたこんばんは、ムロろ?んです。
    > やくらいガーデンへ行かれた旅行記を拝見しました。

こんばんは、ムロろ〜んさん。
     こちらの旅行記にも書き込み有難うございます。

> って、ご家族の件、大変でしたねぇ(◎_◎;)。
    > せっかく出かけられたのに驚きますよ。
    > すぐに戻らないとって思います。
    > でも、家で30分したら大丈夫だった…、うーん、せっかくの気分転換なのに何なんだ?って思います。
    > べるちゃんとおちびちゃんも驚いちゃったんじゃないですか???

ご心配有難うございます。
     目的地が目の前だったのに、倒れてと聞いたのでユータンして即刻帰ったのですが、少し体調が悪かっただけで、病院にいくこおもありませんでした。

> やくらいガーデン、東北では見られない広大な花風景に癒されますね(^_-)-☆。
    > もうすぐ冬を迎える前にきれいな癒される風景に癒されたことが何よりだったかなぁと思います。

自宅から約1時間ちょとで行ける癒しのスポットです。
     広大な園内に季節の花が美しく咲いています。
     管理が大変だろうなと思います。

> そんな私も僧侶をしていると葬儀が入って休みがなくなったり、今年はコロナの影響で仕事の方が及ぼされたりで…。海外なんてしばらく無縁状態が続いてます…。

海外へ行かれている方も多くなりましたね。
     宿泊を伴う旅行はしばらくはできそうもないので宇sgあ、ムロろ〜んさんもお仕事もあり自由にはいきませんね。

> お互い、身体には気を付けていてればと思いますよ。

身体に気を付けて、海外へ行ける日を楽しみに待ちたいと思います。

まほうのべる
  • nomo1215さん 2022/10/12 20:16:28
    やくらいガーデン・・
    べる様へ・・
    ハロウィンですね~
    一つ一つのかぼちゃに描かれた顔の表情も可愛らしい・・

ふるるの丘のお花達・・色とりどりでうっとりしちゃいました。
    教会も素敵!!
    今日はどんよりと曇り空の北関東でした・・。
    こちらの旅行記で、一緒にお散歩させていただきました・・

倒れたご家族ですか?その後大丈夫ですか???

nomo1215

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2022/10/13 22:04:29
    RE: やくらいガーデン・・
    > べる様へ・・

こんばんは、nomo1215さん。
     書き込み有難うございます。

> おばんでございます・・あんなに暑かったのに、一気に冬になってしまいました。

朝晩で寒暖差が大きくなってきて、暗くなるのもは早くなってきましたね。

> ご近所に、こんなに可愛らしい場所があるなんて・・羨ましいです。
    > ハロウィンですね?
    > 一つ一つのかぼちゃに描かれた顔の表情も可愛らしい・・

自宅から車で1時間ちょっとで行ける癒しのスポットです。
     ちょうどハロウィンフェアが開催されていて、昨年と違ったオブジェがいくつもあって楽しかったです。

> ふるるの丘のお花達・・色とりどりでうっとりしちゃいました。
    > 教会も素敵!!
    > 今日はどんよりと曇り空の北関東でした・・。
    > こちらの旅行記で、一緒にお散歩させていただきました・・

ふるるの丘のお花たちが美しく咲いているというニュースを見て会いにいきました。やくらい山をバッグに広い園内をお散歩出来て、とても気持ちが良かったです。

> 倒れたご家族ですか?その後大丈夫ですか???

ご心配いただき有難うございます。
     ただ体調が悪く病院に行きたいと言っていただけで、電話を受けとったH君が倒れたと勘違いしたんです。結局、病院にもいかなかったんです。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ