アンカレジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩帰国しました。<br /><br />最初ハワイでは、ライブでご提供しましたが、いやはや、飛んでもない!ドタバタ、ハラハラの連続のハワイ、シアトル経由でのアンカレッジ入。<br />どんな珍道中か?ご覧ください。<br /><br />いつまでも、まとめられず、、<br />取り急ぎ写真だけでも、upします、

ようこそ。アラスカへ。ハワイからアンカレッジ は、想像以上に遠かった!アンカレッジ 上陸編

2022/08/28 - 2022/08/29

sense

senseさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/28

昨晩帰国しました。

どんな珍道中か?ご覧ください。

いつまでも、まとめられず、、
取り急ぎ写真だけでも、upします、

ハワイからここまで、
    ホノルル28日夕方搭乗→ハワイ島→シアトル29日am3時半→三時間半待機→アンカレッジ29日pm3時着

遠い、遠い、あー、遠かったー、!!

やっと、やっと到着。アンカレッジ空港。

graigが空港までピックアップにきてくれましたが、、
    待ってもなかなかきてくれず、、少し不安に、、

あー、graigの家!
    どれほどこの緑のポストを夢みたことか、四年ぶり、、あー涙でそう!

graigは、元アメリカ空軍大佐。
    素晴らしいお金持ちィー。ご自宅はなんと、ゴールデンビュー。山の中腹にたち、自身の所有の山の中に、豪華なログハウスを建てて、ひとり暮らし。
    それだけに自由で気ままでわがままな方、でも、チャーミングで憎めない
    ざ、アメリカ人。の方
    しかも、何でもできちゃう、すご~い人!

あーやっと、緑のポスト。
    はーいこれが、彼の家の入り口です。

graigの家。

広ーいバルコニー。
    ホテルじゃないの。個人の所有です。
    ふーウー、、、

この海は?

答えは、次ページ。

この景色!
    美しいぃ。

アンカレッジ、8月29日、午後9時。
    やっと、日が沈みます。
    幸せ。
    この景色がこの家のバルコニーから毎日みえます。
    前は、海、雲の下に見えています。
    実はねー。
    この海は、なんと氷河に続きます。ここから、車で20分もいくと、氷河が見えるのです。

しかも、正面は、スリーピングレディというアンカレッジのシンボルの山や、あの、あの、マッキンリーまで、バルコニーから見えちゃう!
    Oh my god!!!

初めて訪れたときは、腰を抜かすかと思った!

ロッキングチェア。

可愛い。
    これは食べられません。

こちらは、graigから、私たちにプレゼント。着いて早々にいただきました。

こちらも、到着時、いただきました、anyさんからのプレゼント。
    アラスカでしか買えないジャム。

はてさて、これが、後々、とんでもない事態を招きます、
    後ろページに、載せますね。

ハワイ島コナ空港で搭乗です。

はい、ここからは、空港内で、税関でのハプニングを載せます。

さぁ、この証拠写真!

何処かわかりますか?
    ハワイまでの帰りの飛行機。先程のジャムを機内に持ち込むつもりだった、、大騒動がありまして、、

※税関で、一回目
    強面の体格の良いオバ様の検察官につかまり、
    必死で説明。
    すると、彼女はサイズが大きいから、と、、
    自身でリュックの中にジャムをつめこみ、ひもまで結き、再度税関を通るようにとおっしゃる。
    ななちゃんひとり、税関脇を通り再び外に出て並びなおし。
    私達は、心配でならない、、

※税関2回目
    なかなかこちらから、ななちゃんの姿が見えず不安。

いやはや、今度は、塩で捕まる!
    え~、なんで。
    私は最後の砦だとかんじ、遠くから、見守るだけに徹した。何かあるまで、出ないつもり。

え~、ウソでしょー。
    実験が始まったあ。少し笑えるゥ
    だって、強面の検察官が大勢集まり、小さなスプーンや、ピンセットまで登場させて、、
    塩を一サジすくい、匂いをかいだり、何か液体を垂らしたり、、そうこうするうちに、、
    銃を持った警官まできた、、7、8人の人に囲まれてるぅ。

どうしよう、、私たちつかまるの。え~

この写真は、ななちゃんが慌てて、リュックを膝で抱えた図です。

塩は釈放。
    でも、まだ入れない、、あのジャムも引っかかる。
    やっぱり~。

さて、ついに私が近寄り、最後の手段。訴えてもノーだから、、じゃ没収でよい!というと、、

あっさり、釈放。

ボヤけてますが、ハワイ島コナ空港外で、インコのような真っ黄色の小鳥。
    可愛くて、きれいでした。お隣は、パカパカ、。、
    初めてハワイへ来たとき、この鳥の声に驚かされました。パカパカと聞こえたので、パカパカとそれ以来呼んでいます。
    今は、ハワイへきたら、まずこの鳥の声を聞かないと、ハワイへ来た気がしないほど、大ファンです。可愛くてかわいくて、、

その後、ハワイに少し留学した時、ダウンタウンの本屋さんで鳥の本をみて、この鳥は、何と!
    オパカパカという名前だと知り、、!!
    いやぁ~
    私は、まんざらでもないなあーと。
    ほんとの名前とそう違わない、と、笑笑

勝手に感心。勝手に満足した瞬間!でした。

パカパカは、鳩、日本でいったら、小鳩のようです。
    たった一羽の野鳥にも、私なりのドラマがありますよ。笑

• RON3さん 2022/09/23 22:45:23
    ハラハラドキドキの連続でしたね!
    senseさん、こんばんは(^o^)/

ハワイ、アラスカの書道旅、お疲れ様でした (^_^)V

8月25日のアテンドの美代子さんの件、8月27日朝の「生のオーマイゴット!」、帰りの税関でのジャム事件、と心穏やかにならざる事件がたくさんあったんですね。心中お察しします (>_<)

アンカレッジの小学校、中学校。高校でのイベント授業(日本の能を舞い、大字の揮毫、書道体験授業の指導をびっちりと1限から6限まで、という苛酷な日程は成功したんでしょうか?

国内でもいろいろ起きるし、海外ならば1つの事件でもハンパないくらいだろうと想像します。

お疲れ様でしたね。
    3部作を読んでいて、こちらもハラハラドキドキの連続でしたよ (^o^)
         RON3

sense

senseさん からの返信 2022/09/23 23:00:12
    Re: ハラハラドキドキの連続でしたね!
    ご親切に。
    ありがとうございます。本当に。
    ご心配をおかけしました。
    波瀾万丈旅でしたが、大切な授業は大成功でした。
    遅くなりますが、これから続編で、活動編はupします。

ROM3さんの応援を背中で感じながらの活動でした、
    強い支えでした、心から、ありがとうと、、お礼申します。

senseさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る