2022/08/30 - 2022/09/01
ka3さん
8/30 新玉川温泉泊
★8/31 旅友と角館で合流、秋田泊
9/1 男鹿半島、八郎潟へドライブ
私が今まで宿泊した温泉宿は温泉の質はともかく大浴場といったものでしたが、新玉川温泉の趣のある浴室には感動しました。
木の香りがいっぱいで、100%の源泉、50%の源泉、39度の温度、42度の温度、歩行湯、箱蒸湯、など14もの温泉があります。ビックリしたのは露天風呂、「熊の目撃情報あり、注意」とありました。
左の方は路線バスの停留所です。
朝からカレーを食べました。
秋田のホテルでも朝カレーを食べて、ユキコさんに笑われました。 -
新玉川温泉ホテル内の岩盤浴、私は岩盤浴衣とバスタオルを有料で借りましたが、慣れた人達は自分のタオルと服を持参してました。
路線バスで田沢湖駅へ向かっています。道はバスがすれ違える位広いのですが、ガードレールの向こうは崖だったりするので、お姉さんは怖くて運転できないそうです。
田沢湖
JR田沢湖駅、意外とモダンなのね。
田沢湖の伝説に登場する龍の頭
新幹線で角館へ。空いている席どこでも座って良いと言われました。
角館に到着、エリコさんが待ってくれている筈。
武家屋敷にマッチした駅舎
秋田内陸縦貫鉄道の駅、右側は新幹線の駅
この日、ユキコさんは朝早くに秋田を出て、角館から出発する秋田内陸縦貫鉄道で阿仁合駅まで行って戻り、私達に合流しました。
秋田内陸縦貫鉄道の行きの電車にはガイドさんが乗っていて、駅員さんも運転士さんも皆親切だったそうです。 -
車窓から一番きれいに見えるよう作られていて、列車は写真を撮れるように徐行運転をしたりします。
リピーター用のワンデーパスをくれたそうですが、期限が来年3/31までなのね。
さて、3人が揃ったところで角館観光。武家屋敷が並ぶ通り
石黒家、一番格式の高い屋敷です。子孫の方が住んでおられるので、一部しか見られません。「解体新書」の初版本が展示されています。
欄干の亀の細工が部屋の壁に映っているのが素晴らしいです。
畳の配置が一列になっているのは、序列順に座るためだそうです。
青柳家。上級武士の屋敷です。
映画「隠し剣 鬼の爪」が撮影されました。 -
岩橋家。玄関上の飾りが特徴です。
映画「たそがれ清兵衛」が撮影されました。 -
河原田家
小田野家(分家)。庭が素晴らしくて一番長く滞在しました。
解体新書の翻訳に挿絵画家として加わった小田野直武は、上の写真の小田野家ではなく本家の出身です。
こまちに乗って秋田へ。これも空いている席に座りました。
続きはこちらです。
角館(秋田) の旅行記
PR