2022/09/07 - 2022/09/07
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
8月の終わりの頃、塔本シスコ展に滋賀県まで行ってきました。今回は、近場の神戸です。
正統派の展覧会でそれなりの作品がそろうというので、またまた浪花レディさんと行くことになりました。
予約した方が早く入れるんじゃないかと、割引券を持っていたので一応時間だけ予約。
お昼をどこで食べるか、三宮では候補がありすぎるので浪花レディさんにお任せ。
神戸市立博物館は、久しぶりです。いつもの道を浪花レディさんと歩いていたら、不思議なことに、いつもより新鮮な気持ちで歩いていることに気が付きました。そうなのです、この道はなかなかいい雰囲気なんです。建物もきれいだし、道もおしゃれだし。
浪花レディさんは、神戸市立博物館は初めてなのだそうです。そうか、それで私にも伝染して新鮮な気分になったのだろうか。
三宮も実は久しぶり、色々変化していたけれど、博物館だって負けていません。かなり変わっていました。
出かけるって、大事なことですよね。気持ちが新しくなります。
浪花レディさんが、神戸牛の店を探していました。
昔はよく服を探していた、サンプラザの地下1階。レディさんは80グラムの肉を頼みました。サラダが来ました。 -
肉と野菜、ほかにスープもありました。
このスープ、おいしかったです。 -
私は、メニューにあった「大人のお子様ランチ」のネーミングが面白くて決定。
神戸牛が入ったハンバーグ、エビフライ、カレーライス、ミニステーキ。
確かに、旗はないけれどお子様ランチっぽいです。 -
上はレディさんのスマホで。これは、私のケータイで。
私にもサラダとスープがありました。
お子様ランチなのに、ボリューム感あってお腹がいっぱいに。なのに、晩ご飯はそれほど減らさずに食べてしまい、オーマイガー! -
入場券やポスターの写真を選ぶって、成功か失敗の元ですよね。
昔、県立美術館だったと思うけれど、山岳画家の展覧会があって、それはNHKで宣伝してたので盛況だったようでしたが、私はポスターを見て行くのを止めました。
普通、一番人気が出そうなのを選ぶと思うけれど、その時は陳腐だなと感じたのです。
これは、それなりに良さそうです。 -
この絵を見ると、昔は卵は高級食品だったんじゃないかな?なんて妄想してしまいます。
エル・グレコはやっぱり、エル・グレコらしいです。右の女の子の絵がきれいでした。
そして、どの絵も筆遣いが凄いのです。大物の絵は、やっぱり違いますね。
けっこう早く見終わって、家に早く着きました。
次は、どこの展覧会に行こうかな?
旅行記をご覧いただき、本当にありがとうございました。