越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年に一度新潟県越後妻有で開催している大地の芸術祭。<br />美術館だけではなく野外作品も数多くあり、廃校や空き家などを利用した作品も含め300点以上ある、とのこと。<br />楽しそう、行きたーい、となり初大地の芸術祭。<br /><br />一人旅のためレンタカーは借りず、公共交通機関とオフィシャルツアーを組み合わせて作品を観てきました。

大地の芸術祭2022③

2022/08/25 - 2022/08/27

旅行記グループ 大地の芸術祭

luna

lunaさん

この旅行記のスケジュール

3年に一度新潟県越後妻有で開催している大地の芸術祭。
楽しそう、行きたーい、となり初大地の芸術祭。

新幹線

最終日はランチ付きのオフィシャルツアー「フクロウばたばたコース」に参加。
    10時越後湯沢駅出発。
    荷物をコインロッカーに預け20分前に受付をしたのですが一日ツアーだからロッカーに入れずバスで預かって貰えばよかった。
    大型のバスに30人近く乗車。
    席は指定で前に座席表が貼ってありました。

越後湯沢駅

まず向かったのは
    「鉢&田島征三 絵本と木の実の美術館」
    廃校を活用した空間絵本ミュージアム。

鉢&田島征三 絵本と木の実の美術館 美術館・博物館

色遣いの可愛いオブジェ by lunaさん

色遣いがカラフルで可愛い。

それぞれのオブジェは流木や木の実などの自然物に絵の具を塗ったものだそうです。

各部屋それぞれのアート。

天井からも…

ツアーというとガイドさんの説明を聞きながらぞろぞろ、というイメージでしたが全くそんなことはなく自由に見て回れました。
    もちろんガイドさんと一緒に回ればいろいろ説明も聞くことが出来ます。
    お好きなように…という感じ。

外にもオブジェ。

自然のなかに溶け込んでいました。

ヤギまでいるー

次の停車は
    「奴奈川キャンパス」
    閉校した校舎を使用していますがグラウンドは女子サッカーチームの練習場になっているそうです。

越後妻有 大地の芸術祭 祭り・イベント

ランチを頂く「TSUMARI KITCHEN」
    ミシュランレストランで料理長を務めた米澤文雄シェフ監修のオフィシャルツアー限定メニュー。

越後妻有夏野菜の前菜3種、とうもろこしのポタージュ。
    スイカとチーズを取り合わせた前菜が珍しくて美味しかった!
    冷たいポタージュも甘ーい。

妻有ポークロースト~蕗味噌赤ワインソース~、棚田米ご飯。
    ポークは十日町・津南町の農場で無薬飼料、穀物主体の飼料で飼育している豚肉。
    さすが新潟、ご飯が美味しい。

デザートはヨーグルトのパンナコッタ。
    ブルーベリーのソースがかかっていました。
    メニューの説明、配膳などは地元の方が一生懸命して下さいました。

ランチを食べ終え部屋のアートを見て回ります。
    「天井大風」

「水の博物館」

「レミニッセンス(おぼろげな記憶)」

「大地のおくりもの」

「はなしるべ」
    トロッコはグラウンドでイベントがあったため奥でお休み。

次の停車は野外アートで坂道上がりました。
    「人生のアーチ」
    一日目も見に来ましたねー

「手をたずさえる塔」
    これも被ってしまいました。

「あめのうた」
    ここはオフィシャルツアーの予定には記載がありませんでした。
    1階駐車場での展示。
    キラキラしてキレイ。

二階にも展示がありました。

「里山アート動物園ー動物たちのソーシャルディスタンス」
    来てみたかった場所。

広々とした芝生にさまざまな動物。

豚が飛んでる?

ちょこんと見守っている姿が可愛い。

景色もいいです!
    本当にソーシャルディスタンス。

またバスに揺られ…
    「意識と自然の探索」

鮮やか。

「新しい座椅子で過ごす日々にむけてのいくつかの覚書(仮)」

これもアート?

地元の方が何人かいらして近辺の地図を配っていました。

最後は
    「越後妻有里山現代美術館MonET」

越後妻有里山現代美術館 MonET(モネ) 名所・史跡

「Palimprest:空の池」
    水面に空や建物が映り込んだだまし絵のようになっています。

「movements」

近寄ってみると無数の小さな時計。

「エアリアル」
    機械仕掛けでこれ、動くんです。

「Force」
    天井からずっと落下し続けています。

真っ暗な部屋に小さな灯りがひとつ。

「霧神楽」
    時間になると霧が立ち込めて。
    霧の中に入ることも出来ます。

「Two River」

「ソイル・ライブラリー/新潟」
    新潟県内の砂。
    砂の色ってこんなに様々なんだ!

「火を護る螺旋の蛇」
    建物外にも作品。

「physics」
    壁面を使った大胆なアート。

このあとはいつものように写真を撮るのを忘れました。
    越後湯沢駅がツアーの終点。
    駅でお土産を探し、荷物をコインロッカーから取り出して新幹線に乗車。

今回はまつだいエリアを多く鑑賞。
    オフィシャルツアーは思ったより自由で一人の方も多く効率的に見て回れました。
    11月までにもう一回くらい行きたいけど無理かなぁ。