越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年に一度新潟県越後妻有で開催している大地の芸術祭。<br />美術館だけではなく野外作品も数多くあり、廃校や空き家などを利用した作品も含め300点以上ある、とのこと。<br />楽しそう、行きたーい、となり初大地の芸術祭。<br /><br />一人旅のためレンタカーは借りず、公共交通機関とオフィシャルツアーを組み合わせて作品を観てきました。

大地の芸術祭2022②

2022/08/25 - 2022/08/27

旅行記グループ 大地の芸術祭

lunaさん

この旅行記のスケジュール

3年に一度新潟県越後妻有で開催している大地の芸術祭。
楽しそう、行きたーい、となり初大地の芸術祭。

新幹線

二日目午前中の予定は清津峡渓谷トンネル。
    ここは外せないと思っていたのですがアクセスが良くないのです。
    路線バスで行くとバス停から徒歩30分。行き帰り考えると1時間。
    天気が良ければいいけど…
    そもそも本数もとても少ない。
    それで悩んでいたのですがある日、南越後観光バスのHPに「清津峡ゆき臨時直行バス」の文字!
    これだと清津峡一番近くの駐車場まで行きます。
    ただ夏の間と紅葉の時期のみ。
    それもこのバスは期間中の平日のみとかこれは土日のみとか時刻表見づらーい。
    往きは8月28日まで毎日運行8時55分発。
    帰りは8月26日まで平日のみ運行清津峡11時10分発で帰ります。
    このバスに乗るために旅行日程を決めました。
    秋はまた臨時便があります。
    観光時間は1時間45分ですね。

ホテルから越後湯沢駅行きのバスは随時ではなく午前8時から午後8時まで0、20、40分の出発です。
    少し早めに8時20分のバスで送って頂きました。
    出発して2分で駅!
    あっという間。
    バス出発時間までどうにか時間を潰し早めに並んで出発。
    半分くらいの乗車率。
    バスは800円。現金のみです。

越後湯沢駅

清津峡にやって来ました。

清津峡 自然・景勝地

時期により直通バス運行しています by lunaさん

バスを降りてこんな自然の中を歩いて清津峡渓谷トンネルに向かいます。

大地の芸術祭パスポートを持っていると入坑料500円。
    入り口で検温をしてトンネルの中へ。

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

ライトの色も変わり全長750mを歩きます。

一番奥の「パノラマステーション」に行くまでに3つの見晴所があります。
    ここは第二見晴所。
    この不思議な物体はトイレ。

こんな感じに2つの個室があります。

第三見晴所。
    鏡と近未来的なライト。
    写真で見てこれ何?と思っていました。

奥まで行って覗き込むと川が流れていて渓谷の自然を感じます。

ここ、ここ。
    ここに来てみたかった。
    「パノラマステーション」
    水盤になっていて渓谷や日が映り込んでとても綺麗。
    晴れていればもっと綺麗なのかな。
    充分美しい。

人がいるとまた影が映って素敵。
    水盤は数センチ。
    素足にサンダルだったけどやっぱり先まで行かないとね。
    水が冷たくて気持ちいい!

先から覗き込んだ景色。
    結構長い時間ここにいました。
    帰り寄ろうと思っていたエントランス施設はメンテナンス中で休業中、残念。

清津峡渓谷トンネルに一番近い駐車場。
    バス停もここにあります。
    帰りのバスの顔ぶれは行きと一緒。

越後湯沢駅に帰って来ました。
    午後は予定通り、まつだい駅から出発するセレクトツアーに行くことに。
    これは半日でガイドなし、バスでいくつかの作品に連れて行ってくれます。
    十日町駅発、津南案内所発などいくつかのツアーがあります。
    その中で曜日によりやっているツアーが違いますし、明日行くオフィシャルツアーと行く場所が被らないところ、など考えまつだい駅発のツアーをチョイス。
    天候などを考え予約をしていなかったのでランチタイムにWeb予約。

ランチはCoCoLo湯沢の中にある「ムランゴッツォカフェ」にてわらじピッツァプレート。
    ピザはもちろん、冷たいコーンスープと手作りピクルスが美味しかったです。
    サラダはドレッシングのかけすぎ…

ムラン ゴッツォ カフェ グルメ・レストラン

昨日に引き続きまたまつだい駅に向かいます。
    まつだい駅到着が14時13分、ツアー集合が30分。
    昨日来て場所は確認していたのでトイレに寄って観光案内所で受付をして充分間に合いました。
    バスには15人くらいでしょうか。
    一人の方も多かったです。
    男の人一人も3人いました。
    揃ったところで出発。

まつだい駅

バスに乗る移動時間は10分ほど。
    「ドクターズハウス」
    ガイドはいないので運転手さんが何時までに戻って下さい、というとあとはそれぞれ見て周ります。

以前は診療所として使われていたそうです。
    こういう空き家展示が多いです。

診療所当時使っていたものでしょうか。

「つんねの家のベクトル」
    ハサミや包丁などを柔らかいぬいぐるみにして吊るしてあります。

これもアート。
    部屋にぽつんと。

「楽暮D.I.Yの家 iju」

集落住民とデザイナーの支援により、D.I.Y.をキーワードにそんな移住者のために円滑な移住を支援するためのクラブ、とのこと。

「山の奥 海の底」

建物の奥には広々としたスペースが。

家の中には青を基調とした優しい絵の数々。

すごく素敵な作品でした。

外にはブランコ。
    景色も良くて気持ちがいい!

「スノーフェンス」

建物の中は妻有アーカイブセンター。
    スノーフェンスの作者川俣正さんのアトリエギャラリーの展示や資料などを公開。
    また大地の芸術祭や他地方の芸術祭の資料も閲覧可能でした。

ツアーの最後に降りたところは3箇所の空き家展示があるので好きな順番で。
    まずは「静寂あるいは喧騒の中で」

火山岩が赤く照らされて。

二階は青い光。

「ブランコの家」

まずひとつのブランコ。

奥にはいくつものブランコが揺れています。

最後は
    「BankART妻有」
    アートスペースになっていてワークショップなどを開催しているようです。
    スタッフの方から「屋根裏部屋まで作品があるのでゆっくり観て下さいね」と優しいお言葉。

動物たちが休んでいます。

こんなスペースも。

田中さんの部屋?

このあとまつだい駅に戻りました。
    17時25分到着予定でしたがピッタリ。さすが!
    乗りたかったまつだい駅発32分に間に合いました。

セレクトツアーは3時間と短くガイドもいないので気楽。
    こういうツアー、好きなように時間が使えないので普段はあまり使わないのですが今回は一人旅で車を使わなかったので便利に使わせて頂きました。

18時18分越後湯沢着。
    また来ちゃいました、ぽんしゅ館。

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

19時閉館。
    余裕でコイン5枚使いました。
    もっと飲み比べしたーい。

越後湯沢駅中のレストラン、閉店早い。
    19時半頃には終わっちゃうみたい。
    時間を気にするのも落ち着かないし、「本陣」というお店でお寿司をテイクアウトすることに。
    お風呂入ってからゆっくり飲みながら食べるのも楽しいし。
    雲丹が食べられないので替えてもらったらのどくろでした。
    やったー。

ホテルに電話をしてお迎えをお願いしました。
    5分かからず来て下さいました!
    あの坂道上がることを考えるとありがたいです。

部屋でのんびりな夕食。
    二日目終了。

越後湯沢温泉 湯沢ニューオータニ 宿・ホテル

• puyomushiさん 2022/09/09 14:08:40
    来週末、私も行きます~
    lunaさん、こんにちは。

大地の芸術祭、パスポートお持ちなんですね。
    私も、5月に購入して見学したのですけど、まだまだ見足りない!!
    なので、来週1泊ですが行くことにしました。

でも、温泉宿にもゆっくり滞在したいのでそんなにたくさん見られない気もします。
    利用なさったツアーでコンパクトに見て回るのもとてもいいですね。

具体的どこを見学しようか迷っていますので、lunaさんの旅行記も参考にさせてくださいね。

puyo

luna

lunaさん からの返信 2022/09/09 18:56:32
    RE: 来週末、私も行きます?
    puyomushiさん、こんばんは。

大地の芸術祭、来週行かれるのですね!
    作品がたくさんあって私もまだまだ見足りないです。
    やはり車で行きたいところを周るのが効率的ですよね。
    一人で山道運転するのが寂しそうで今回はツアーのお世話になりました。
    大地の芸術祭は初めてでしたがとても楽しかったです。
    温泉宿にゆっくり滞在も羨ましい!

puyomushiさんは来月西表島に行かれるのですね。
    私は今月末宮古島に再訪予定。
    この夏最後の海、お天気に恵まれますように…

lunaさんのトラベラーページ