気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はカメラについてない年です。<br />5月に四国でツーリング中の事故で「TG-6(オリンパス)」にダメージを受けましたが写真が取れるので安心していましたが、今回の旅行中29・30・31日の分が突然エラーになり以降データが保存できなくなりました。<br />沖永良部島でなぜか水深10mまでOKのゴープロー8が防水カバーをつけているにもかかわらず水没してアウト!!<br />今回代わりに持ってきたアクションカメラも事前チェックでは問題なかったのになぜか記録できず!!<br />ビデオカメラも途中からなぜかデータ保存ができなくなりました。<br />最後のスペアカメラニコンのクールピクスで動画静止画を取る羽目になりました。<br />戻ったらすぐにカメラを買わなくては・・・<br />ということで突然ツーリング16日目です。<br /><br />おしか御番所公園へ行きました。<br />金華山の展望台です。<br />石ノ森萬画館へ向かいました。<br />石巻周辺は地震以後道路が結構変わっていてナビが通用しないところもあります(2019年モデルなのに)石ノ森萬画館の駐車場にはたどり着けずに「いしのまき元気いちば」の止めました。<br />「サイボーグ009」の世代です。<br />仮面ライダーは全然見たことがありません。<br />石巻市震災遺構 門脇小学校へ行きました。<br />ショックでした。<br />何十回も映像で見たはずなのに、目の前に実物を見ると感情を抑えることができませんでした。<br />https://youtu.be/urCxMfnxzUo

22年夏 東北ツーリング16日目 おしか御番所公園から石ノ森萬画館・石巻市震災遺構 門脇小学校へ行きました。

2022/09/01 - 2022/09/01

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

今年はカメラについてない年です。
戻ったらすぐにカメラを買わなくては・・・
ということで突然ツーリング16日目です。

おしか御番所公園へ行きました。
金華山の展望台です。
石ノ森萬画館へ向かいました。
「サイボーグ009」の世代です。
仮面ライダーは全然見たことがありません。
石巻市震災遺構 門脇小学校へ行きました。
ショックでした。

徒歩 バイク

おしか御番所公園へ行きました。

岬の公園です。

金華山が目の前に見えます。

展望台からの金華山です。

芝生の広場も気持ちが良いです。

川向うにあります石ノ森萬画館です。

橋を渡っていきました。

エントランス部分です。

仮面ライダーです。

受付のお姉さんは「サイボーグ009」のコスプレです。
    若い人は知らないでしょうね。
    60歳以上の人は大興奮ですよ!!!

中高年ライダーが並んで写真を撮っていました。

1階部分を見下ろしています。

ミニ四駆もズラ~ッと並んでいます。

当然「コロコロコミック」は見たことがありません。

これですね!!

すごいです。

楽しいです。

歴代仮面ライダーです。

バイクにまたがるゲームもあります。

アーカイブです。
    漫画がズラッと並んでいます。
    多分変わった子供だったのでしょう同世代が熱中した漫画や怪獣・ヒーローには全く興味がありませんでした。

石巻市震災遺構 門脇小学校へ行きました。

入ってすぐにあります被災車両です。
    呆然としてきて、涙がこみ上げてきました。
    映像では何十回も見てきたはずですが、実物を見るとまるで違った感情がこみ上げ自分自身でうろたえてしまいました。
    この中に自分が放り込まれたら何ができたのだろうか。
    大概の状況で冷静な感情を持っていますが、実際にこれを見た時に目の前で感情はどうなってしまうのか。
    自信がなくなってしまいました。

構内をめぐります。

2階の教室です。

見るも無残な姿です。

3階の教室部分です。

時は止まっているようです。
    自分の感情だけが前のめりに進んでしまったように感じました。

3階部分から海の方です。

倒れた柱時計は被災時間のまま時を止めています。

教室内の一部がこのように展示されています。
    後ろにあるのは下駄箱です。

正面玄関です。

この姿は絶対に後世に残さないといけないと思いました。