沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年8月 コロナ第7波の中、家族旅行で沖縄に行きました。<br /> 座間味島2泊と本島はアメリカンビレッジを中心に2泊<br /><br /> 文章長めなので、適当に読み飛ばしてください。<br /> また、金額や予約などの情報は2022年8月時点のものなので、参考までに留めて頂き、必ずご自分で確認してから旅行してくださいね。<br /><br />【旅程】<br />8/19(金) 羽田空港-那覇空港(スカイマークSKY 511便6:30発-9:15着) → 沖縄県立博物館・美術館(おきみゅー) → 泊いゆまち&amp;ファミマ泊北岸店 → とまりん(泊港北岸船客待合所) → 座間味島 → みすまるの家 → 古座間味ビーチ(ウェイクボード) → 散歩(105ストア・星空)<br />8/20(土) 散歩(高月山展望台) → 105ストアー → 座間味港 → 安慶名敷島 → <br />阿真ビーチ → 古座間味ビーチ(ウェイクボード) → みすまるの宿 → <br />散歩(マリリン像・夕日) → 105ストアー<br />8/21(日) 座間味港 → 安室島 → シンヤ食堂(昼食) → 座間味村漁協直売店(閉店?) →<br />なぎさ → 青のゆくる館 → ざまみむん市場 → 泊港 → 泊港オリックスレンタカー泊営業所 → jimmy&#39;s 那覇店 → かねひで恩納マリンビューパレス → バルamo(夕食)<br />8/22(月) アメリカンビレッジ → ヒルトン沖縄北谷リゾート(ランチブッフェ) → ヒルトン沖縄北谷リゾート・ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾートのプール → ゴーディーズ → サンエー大湾シティ → かねひで恩納マリンビューパレス<br />8/23(火) JAおきなわファーマーズマーケット ちゃんぷる~市場 → パブラウンジエメラルド(昼食) → イオンライカム沖縄 → ポケモンセンター沖縄 → JAおきなわファーマーズマーケット くがに市場 → 泊いゆまち → 那覇空港(おみやげ) → ガソリンスタンド → オリックスレンタカー泊港営業所 → 那覇空港-羽田空港(スカイマークSKY 520便16:55発-19:15着) → 帰宅<br />まとめ  総括とお土産<br /><br /><br />【5日目(最終日)】 <br />・	ちゃんぷる~市場<br />・	イオンライカム沖縄<br />・	ポケモンセンターオキナワ<br />・	くがに市場 <br />・	泊いゆまち<br />・	那覇空港 <br />・	帰宅<br />【その他・おみやげ】<br />

2022家族でチルどんどんの旅-5- 5日目最終日 ポケモンとお土産買って帰宅

2022/08/19 - 2022/08/23

awanekoさん

座間味島2泊と本島はアメリカンビレッジを中心に2泊

文章長めなので、適当に読み飛ばしてください。

【旅程】
8/19(金) 羽田空港-那覇空港(スカイマークSKY 511便6:30発-9:15着) → 沖縄県立博物館・美術館(おきみゅー) → 泊いゆまち&ファミマ泊北岸店 → とまりん(泊港北岸船客待合所) → 座間味島 → みすまるの家 → 古座間味ビーチ(ウェイクボード) → 散歩(105ストア・星空)
散歩(マリリン像・夕日) → 105ストアー
なぎさ → 青のゆくる館 → ざまみむん市場 → 泊港 → 泊港オリックスレンタカー泊営業所 → jimmy's 那覇店 → かねひで恩納マリンビューパレス → バルamo(夕食)
まとめ  総括とお土産

・ 泊いゆまち
・ 那覇空港
・ 帰宅
【その他・おみやげ】

今日も良い天気です。
     天気予報では昼から曇。
     旅行期間中、ずっと晴れてましたね。

かねひで恩納マリンビューパレスのロゴマークは「ヤンバルテナガコガネ」だそうです。
     1階のプールは休業していましたが、プールに続くコイン式ランドリーは使えました。
     ベランダも広くて、ポップアップテントからシュノーケルグッズまで全部洗って干せたので、帰った後始末が楽になって嬉しい。

実は昨日、お姉ちゃんがダブルツリーヒルトンの更衣室に水着を忘れてきまして、取りに伺いました。
     予定していた道すがらだったので良かった。
     ダブルツリーヒルトンのロビーも素敵でした。

今日は、おみやげものメイン旅。
     まずは JA中部ファーマーズマーケット「ちゃんぷる~市場」
     農協の直売所は良いものが安いイメージなのでやってきました。

農産物!!海産物!!

入口に天ぷら屋の屋台。
     安くておいしそう。

冬瓜祭り。でっかい。
     観光客向きではないけれど、ある意味映え~なので観光客に人気か。
     モーウィもあったけど、自粛しなければ買いまくるので、我慢ガマン。

月桃の葉で包まれたジューシーとか餅とか。
     最後に買おうとして忘れてしまう、広い市場あるある。

グアバ。お買い上げ。
     青いうちにサラダで食べると見た目も良いし美味。

ヤギは若い頃のトラウマがあって食べられません。
     レトルトにすると臭いは無くなるのかな。
     昨日の羊もイマイチだったしジビエはちょっと苦手。
     でも、レトルトのイカ墨汁は美味しいです。

ポーポーとかサーターアンダギーとかタームパイ
     沖縄のお菓子は甘すぎなくてホッとする味が多い。

フィリピンで言うところのチチャロンですね。
     アンダカシー。
     あぶらかすーが訛ってアンダカシー。
     ブタ皮をじっくり揚げ切った後のコラーゲンの塊。
     たまに肉の塊が入っていてトロリとうまい。
     最近フレーバーが増えたそうで、こちらは七味だったかな。
     美味しかった。

あ。あれ?
     マンゴーは??
     今の時期、キーツマンゴーがあるはずなのに、ほとんどなかった。
     マンゴー買いに来たのに・・・

仕方なく外に出て、屋台のサーターアンダギーを購入。

揚げたて熱々。

紅芋味。
     割ると綺麗な色。食べるとホクホクして美味しい。
     1個80円だったかな。

向かいの屋台は、テイクアウトな沖縄そばとか。

ぜんざいとか。

おおー。マンゴー!ここにあったか!

700円しなかったと思う。(580円でした)
     これだけフレッシュマンゴーがのってると思うと安い。
     おんなの駅なかゆくいのかき氷屋さんに行こうと思っていたが、時間がなくて断念していたので、お得感はこっちの方が高い。

練乳がけは50円アップだったかな。(680円でした)
     ボリュームもあるので2人で1つで十分。

良さげなマンゴーが買えなかったので、ちょっと傷心。
     次に向かったのは、沖縄市のイオンライカム沖縄。
     ちゃんぷる~市場からは車で10分ちょい。
     どこに行っても駐車場が広いイオンモールだけれど、ここはそれ以上に人も多い。
     お昼前なのに1階の駐車場はすでに満車で、屋上の駐車場まで行くことになった。屋上まではグルグルと遠い。
     しかし4,000台収容の駐車場が満車になるってすごいな。
     当初「全島エイサー祭り」に行く予定だった時は、ここの駐車場に停めてシャトルバスを使おうか・・と思ったが、絶対無理な計画だったわ。

ここのイオンモールには巨大水槽があります。
     手入れがされていて綺麗。
     もう水族館はここで良いやんかレベル。
     でっかいツバメウオ~

トラフザメかな。
     ちょっと小さめか。大人しいサメ。

ナポレオンフィッシュ?なぜここに?

アバサー(ハリセンボン)
     可愛いねぇ~♪

あ、気づいた?

サービスサービス♪
     すいぃ~とこちらに愛想を振りに来て、また定位置に戻りました。

癒されてる場合ではなく、本日のお土産ポイントその2(1はちゃんぷる~市場)「ポケモンセンターオキナワ」です。
     2022年8月11日にポケモンストアから昇格オープンしました。

入り口前のフロアにもポケモンたちがいます。
     力が入ってますね。
     こんなご時世ですが外国人の方達も多かったよ。

沖縄版ピカチュウさんのドヤ顔をご覧ください。

なんかサインがあるっ!!って子供達がはしゃいでました。
     作者?

もはや、私には分からないキャラクター達です。

ウインディと記念撮影☆
     はしゃぐピカチュウかわゆし

沖縄限定のエイサーピカチュウと琉舞ピカチュウ
     ぬいぐるみからバッチまで
     紅型商品もありました。

限定ピンバッチが660円だったのでお手軽

形に残るお土産その3「琉舞ピカチュウのぬいぐるみ」
     いやマジ可愛い。

ピカ子集団が華やかに踊ってます。

レジ待ち列が長い。30分位並んだわ。
     外国人率多し。
     先に誰かに並んで貰っておけばよかった。

レジ横のポケカグッズくじ800円を「引く?」なんて言いつつ並んでいたら、私の2つ前の家族がA賞ゲットしてた。
     嬉しさのあまり?無言で顔ひきつってた。おめでとー。
     おかげで参加する気分にならずに済んだ。

また来てね~!?
     わかったぁ~☆
     ピカチュウに導かれているとしか思えない今回の旅です。

この後、イオンのスーパーで加工品のお土産などを買いあさり。
     いちゃがりがり買い占めw

お昼の時間になったので、ステーキを食べに来ました。
     イオンライカム沖縄から5分もかからない。
     パブラウンジエメラルドさんです。

ガレッジのゴリさんが宣伝していて、イオンから近いので選びました。
     雰囲気が良い。

店の前の駐車スペースは停めにくいので、脇のスペースに入れました。

カレンダーのように上にめくるタイプのメニューです。

レディースセットのステーキが200g 2,150円
     エメラルド特製ジャンボステーキが350g 2,600円

オーダーするとカトラリーと生ニンニクとオリジナルソースが出てきました。
     オリジナルソースはAIソースにケチャップ入れた感じの酸味のある甘い味でした。

なんか色々とエメラルドグッズが売ってます。

なんか色々と飾られていて、待ち時間が気にならない。

冷凍食品もオンラインショップもあるようです。
     手広いですね。

店内には年代物のランプが沢山置いてあり、美術的な鑑賞もできる。
     こちらは外のテラスに出るドアの手前。

テラスに出てみました。
     景色が良いです。目の前の道は先ほど行ったイオンライカム沖縄に続く道。
     なんか雲が厚いな。

テーブル席がありました。
     秋口なら良いかも。

きました。350gのステーキど~ん
     お肉の味がしっかり感じられる。
     でも筋っぽくない。

レディースは200gでも、食べ応えあるガッツリ肉。
     でもすんごい柔らかい。ペロリ。

ドリンクはコーヒーのみ。
     食前、食後で指定できます。
     ちょっと量が少な目。

一沖縄一ステーキ。今回のステーキも美味しかった。
     満足満足。

【くがに市場】
     このまま那覇空港まで行っても良かったんだけれど、夏の沖縄で良いマンゴーが購入できないのは、かなり後ろ髪が引かれる。
     なのでリベンジJAファーマーズ
     沖縄自動車道から那覇空港自動車道に進み、南風原で下ります。
     280円で信号のない道は価値がある。
     豊見城産のマンゴーを求めて「くがに市場」に到着。

入り口を入ってすぐに「キーツマンゴー」発見!!
     やった。
     良いマンゴーが沢山あったよ。

安い。

こちらはパック入りのキーツマンゴー。
     キーツマンゴーは追熟が必要で、こちらは9/1まで置くらしい。
     食べ頃メモが入っているの親切。
     珍しいキンコウという品種のキーツマンゴーがあったので、1つずつ購入しました。
     ぶつけるのは嫌なので箱を買って入れました。

【泊いゆまち】
     もう思い残すことはない。
     最後に、泊いゆまちに(笑)

今日の夕食を購入しようか・・と思って行きましたが、瓶詰以外は買わなかった。
     もう、お土産がいっぱいで車に詰めるかどうか・・

連れて帰れなくてごめんね。
     さようなら、イラブチャー(アオブダイ)君

マグロも美味しそうだったけれど、保冷バッグをスーツケースから出すのが面倒になって諦めた。

いっその事送りたいが・・加工するのが面倒。

グルクン(右)位なら、揚げ物にしても良かったけれどな。
     旦那さんに止められ断念。

新鮮な沖縄の魚が沢山。

でっかーい夜光貝。
     イセエビ?でっかいエビも生け簀で元気にしてました。

安いのか高いのか。

【那覇空港】
     泊いゆまちから、レンタカー屋はすぐ近くなんですが、すんごい荷物だったので、一旦私と娘と荷物を那覇空港に送り届けてから、息子ちゃんと旦那さんがレンタカーを返しに行きました。
     那覇空港の片隅で、今日買ったお土産をミチミチにスーツケースに詰めなおす私と娘。
     20kgギリギリの神業詰(笑)×2

先にチェックインを済ませて、荷物を預けちゃいましょう。

記念写真もパチパチ☆

めんそ~れ沖縄☆
     って、お別れなのね。寂しい。
     空港で、かりゆしピカチュウのぬいぐるみが売ってました。

普通の緑茶でした。

空港でお土産を買いまくったりしていて、写真を撮る暇がなかったのだけれど、お菓子御殿の紅イモ系スイーツを沢山購入しました。
     お約束の絵付けシーサーは空港価格で高い。

名残惜しいな、あっと言う間の5日間。

•  あ。<br /> 空港内でポケモンスタンプラリーの景品(ステッカー)引き換えるの忘れてた!!<br /> 気づいた時には、もう遅かったー-(笑)

あ。
     気づいた時には、もう遅かったー-(笑)

飛び立ったわ~。
     良い天気にカンパーイ。

旅のおやつにアップルバナナ。
     シミは多いが、中は綺麗で、甘い。
     本当にリンゴ風味。

ファーマーズマーケットで購入した、スパムおにぎり。
     美味しい。

名残惜しい。

と言いつつ、爆睡して1時間記憶なし。
     ( ゚д゚)ハッ!と起きたら、外は真っ暗で、もうすぐ到着するとか。
     ここはどこだろう。横浜位かな。

狐につままれたような到着。
     もう着いた。良く寝たわ。

ちっこい自家用車にパンパンに荷物を詰めて帰ります。
     今年も良い旅行でした。

【まとめ】
     なにより天候に左右される離島に行けたお天気に感謝です。
     旅行日程を前半後半に分けて考えていて、天候によって入れ替えようと思っていました。(レンタカーも2パターンで押さえていた)。
     のんびり旅行を心がけたので、おおむねの日程はこなせましたが、座間味島の無人島は、もう少し長くしても良かったかも。
     今回はお試し、と言う事で。次回はその辺で滞在時間を調整すれば良いかな。
     無人島は本当に水族館に潜ったみたいで素晴らしかったです。

第2部の北谷アメリカンビレッジと恩納村ものんびり過ごせてよかったです。
     全島エイサー祭りやサンセットビーチの工事などで、直前にスケジュールを調整しましたが、おかげでコスパの良いホテルも見つかったので結果オーライです。
     レストランやお土産物の特売日や定休日も確認済みだったので、最初の調整だけで無駄な時間を使う事もなかったです(それでも座間味の蕎麦屋さんが突然休業していたのには参ったけど)。
     お土産も、ほぼ目的通りに購入できたし。
     当初は、なかゆくい市場おんなの駅でかき氷とお土産物を買おうかとも思いましたが、時間の都合(子供の水着を取りに北谷に行った)で行けなくて、別のお土産物屋さんに行ったり。
     マンゴーも複数店舗をリサーチしていたので良いキーツマンゴーが購入できて良かったです。
     アップルマンゴーは時期遅れだと知っていたが、キーツマンゴーもこの時期はもう最後の方なのね。
     お土産物屋さんはいくつも選択肢を準備していたので、臨機応変に予定を変更出来て良かったです。
     最初に海三昧が出来たし、お土産物も沢山時間が取れたし、今回の旅行企画はほぼ成功かなーと思います。

旅行金額は今回から大人4人になったので、当初46万を見込んでいましたが、結果的には354,000円で済みました。
     内訳は
     交通費 145,000円
     宿泊費 64,000円
     アクティビティ費46,000円
     食費  56,000円
     お土産  43,000円

体験ダイビングを直前にキャンセルしたのでアクティビティが安く済んだのと、読谷村のホテルが安かった。お土産を安いものしか買わなかったから。1人9万で押さえられた様子。

【お土産いろいろ】
     マンゴー3種類・グアバ・アップルバナナ・写真にないがシークァーサー20個くらい入り
     シークァーサーが180円とかだった。安い。
     グアバはすぐに熟したので、サラダで食べたり最後はフルーツとして食べた。

マンゴーは時間差で熟したので、9月まで飽きずに食べました。
     キーツマンゴーはアップルマンゴーより少し酸味があって甘みが強く美味しかったです。
     表面が少ーし黄味がかって香りが経ってきたら冷蔵庫で冷やして翌日食べると良いです。でっかいので食べ応えが凄くあった。

タームパイは芋が優しい甘さで、ポーポーは少しドリンクが必要だった。
     うにいかやワタガラスは塩辛で、ご飯が進む。
     油みそも豚味噌が美味しかった。かつお味噌は新生姜につけて食べると美味しかった。
     ジーマーミ豆腐ともずくと海ぶどうは想像通りの味。
     海ぶどうは泊いゆまちが最安でした。

北谷の泡盛はお土産用なのでよく分からないが1瓶1,600円くらいかな。
     ウルルンからフェイスマスクではなくヘッドスパがでいたのでお友達用に購入。2箱買うと1つフェイスパックが付いてきたので、これは娘用w
     アロマグラス?は、息子がクラスの女子に購入したもの。1つじゃなくて2つなのね・・

泡盛コーヒーは私用。空港のファミマで買えます。
     お菓子御殿は紅イモタルトピカチュウver.を会社土産
     ミニタルトとロールケーキは冷蔵品なので袋に入れてお持ち帰り。
     生の紅イモタルトは絶品。

ロールケーキは家族で翌日にお茶しました。

ポケモンセンターで購入した琉装ピカチュウがお気に入り。
     あとはキーホルダーとかノートとかガチャガチャのミニバッグとか。

スッパイマン製品は今回は海苔天のみ。
     塩せんべいと、いちゃがりがり、ピーナツ糖、アンダカシーなどスナック沢山。
     ジミーで買ったクッキーデカ箱は私の会社お土産用(今回はほぼお忍び旅行だったので控えめに配った)。ジミーを知っている人だけが、沖縄に行ったのがバレる仕組みw

座間味島ではもずく素麺ともずく佃煮もずくスープの素。
     スープの素はほぼわかめスープなので、価値無し。
     素麺は、もずくって言われたら喉腰がもずくだけれど、コスパ的にはどうかな。
     もずく佃煮は、まぁねっとりした佃煮。味は美味しい。
     なぜかポップコーン買ってる人、誰?

ちんすこういっぱい。
     子供達のクラスメイトへのプレゼント。

黒糖のお菓子は娘の友達用。
     黒糖関連商品はほぼ旦那さんの買い占め。グルメな友人へのお土産なのだとか。
     旦那さんはタンナファクルーが気に入った様子。

私は食品系。ランチョンミートとコンビーフハッシュの缶詰。
     タコライスの元シークァーサー原液、もずく酢だれ、アーサ。
     ひらやーちーとちんびんは粉。
     ちんびんは黒糖クレープ生地で400mlの水とサラダオイルを入れて焼くんだけれど、500mlの水で薄くクレープのように焼いてフルーツと生クリーム撒いて食べても美味しそう。

ちっこいゴーヤー皿は、薬味入れに良い。

皿は18cmでちょっとした炒め物は乗る。
     フルーツ皿にしても良い。

キーツマンゴー盛ってみた。

ウミガメに会えなかったので、ネックレスを購入してみました。
     次回の沖縄旅行では会えると良いな。

長々とお読みいただきありがとうございました。
     イイネをポチって下さると今後の励みになります。