日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅です。ゆっくりと行きたいところですが、家庭の事情で二泊三日で日光まで行ってきました。<br />全行程1260km、そのうち初日に650km、6時間半のドライブでしたが、全然退屈しませんでした。<br />二日目は憧れの「いろは坂」を通って「華厳の滝」「中禅寺湖」へ。<br />その後「ロックハート城」を観光して「草津温泉」へ。<br />三日目は白根山を超えて、長野市善光寺でお参りして帰りました。<br />

日光東照宮 草津温泉 善光寺 白根山では熊に遭遇!!

2022/07/24 - 2022/07/26

Jaribun

Jaribunさん

その後「ロックハート城」を観光して「草津温泉」へ。

朝5時出発!

富士山を横目に・・・

東京まで来ましたが、

東京は素通り・・ちょっともったいない??

日光へ

日光東照宮到着。駐車場が少し渋滞していましたが無事車も置けて、さて参拝へ。

曇っていて涼しいけど、歩くとやっぱり汗が出る・・・

人間の一生を表しています。
    この世に生を受け、親に見守られ成長し、パートナーを得て、子供を授かり、子供を育てる。

その中でも特に有名な「三猿」です。
    「見ざる、聞かざる、言わざる」の三猿は、「悪い方に導く言葉を聞くな」、「悪い行ないを自然だと見るな」、「理由もなく悪く言うな」という教え(「不見・不聞・不言」の教義)で、素直な心のままに成長させよという戒めです。

奥の院へ・・

家康の墓

ご存じ眠り猫
    この「眠り猫」、実は寝ているように見せかけて、いつでも飛びかかれる姿勢をしていることから徳川家康公をお守りしていると言われ、また裏側で雀が舞い遊んでいても「猫も寝るほどの平和」と言う意味も込められているそうです。

結婚式も執り行われていました。
    おめでとうございます。

目が怖い・・

さて、神橋に向かいます。

「神橋」

さて今夜のお宿、最近は定番になりました「大江戸温泉物語」です。

他の大江戸も同じみたいですが、
    お風呂上りに無料のラウンジが開設されています。
    生ビール、酎ハイ、etc・・・

景色を眺めながら「ほっこり・・」
    湯上りに、ほんと美味しかった!?

夜はこんな吹き抜けのある、ワクワクしそうな食事会場です。

内容は・・・まあ同じような感じ?

出発前に、日光駅前で愛車にガス満タン!

さあ!中禅寺湖に向かいます。

若いころ、車やバイクの雑誌を眺めていると、試乗したコースに「いろは坂」がちょくちょく出てきました。それを見てこの「いろは坂」をいつかは走ってみたいなぁ・・なんて思っていました。

明智平につきました。
    ロープウェイで山頂へ。

男体山

展望所から。
    中禅寺湖と華厳の滝が一望できます!
    ここはオススメです!(^-^)

中善寺湖畔から展望所に降りてきました。

中善寺湖へ

戦場ヶ原へ

戦場ヶ原

湯の湖

金精峠へ

尾瀬への入り口

ロックハート城まで来ました。

入り口が解らずちょっと迷いました。

ダイアナ妃ご愛用のロールスロイス

お城の中は、ふつう?でした。

ヨーロッパの古城移築・復元は日本で初めてのことで、これは俳優・津川雅彦とロックハート城オーナー・平井良明(現サンポウ会長)の「夢」のリレーにより完成したものです。
    津川雅彦さんはこういった夢のあるお仕事を色々されていましたし、晩年は保守の言論人としても活躍なさっていましたね。
    素晴らしい俳優さんでした。

はいチーズ!

サンタさんが・・・

塔の上から見下ろします。

さて、あの「八ッ場ダム」の横を通って草津温泉へ。

今回も「大東館」にお泊りします。

「湯畑」

夜も幻想的です。

今回はバイキングになっていました。
    品数は少し少ない感じでしたが、一品一品が美味しかった!
    しかも、飲み放題が割安で珍しく妻も飲み放題にしました。

飲み放題の空グラスが!!

朝ごはんも美味しかった。

翌朝は西の河原に一応行ってみます。
    つるちゃんの美術館。

さて戻りますが、途中こんなポストが・・

白根山に向かいます。

雲は出ていますが、雨は降っていません。

白根山の駐車場が無料開放されていて、あたりを散策できるようになっていました。

「弓池」方面へ。

「弓池」

なんと「熊」が!!

写真を拡大!
    ホンマモンや~!!

こちらは入山禁止でした。

まだ警戒中です。

「湯釜」方面は立ち入り禁止でした。

「国道最高地点」

志賀高原まで降りてくると、こんなホテルが次々と現れます。

下界まで降りてきました。
    道の駅でトイレ休憩すると
    「あっつう( ^ω^)・・・」
    なんや!この暑さは~!!
    やっぱり上は天国やったぁ・・(^^;)

善光寺へ。

今回も「お戒壇巡り」は感染予防の為パスします。

やっぱりこの風景が善光寺らしい。

お昼は善光寺蕎麦!やっぱり

こちらではワインを買いました。

二日半涼しい所にいたので下界はやっぱり暑かったぁ~(?´?`?)
    この後、帰ります。
    いつもの事ですが、行きはルンルン、帰りは無口なドライブでした。(^^;)

日光東照宮で買った「におい袋」

お土産いろいろ・・