ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を目指して、関東へ南下<br />中禅寺湖、日光と巡り、ひたち海浜公園のコキアに包まれた北関東の旅!

中禅寺湖、日光の紅葉には少し早かったけど、真っ赤なコキアに包まれた3日間

2021/10/17 - 2021/10/19

わかまり

わかまりさん

紅葉を目指して、関東へ南下

レンタカー 新幹線

旅立ちは、赤い新幹線E6系

切符は、えきねっと「トクだ値」で購入した
    「新幹線eチケット」
    2ヶ月に前に50%OFFで購入
    安かったので、初めてのグリーン車を奮発

大宮駅でプリウスを借りて、3日間の北関東へのドライブに出発

東北自動車道を北上して栃木県に入り、鬼怒川にやってきました
    「楯岩大吊橋」

上流は、奥深い鬼怒川の渓谷

下流側です
    天気が上がって、市内まで望めました
    でも実はこの時、吊橋の上はとても風が強くて寒く、震えながら撮影した1枚

初日の宿は「鬼怒川観光ホテル」
    実は鬼怒川温泉に泊まったことがなかったので、1ヶ月以上前に安いプランを見つけて、予約

10月に入ってからコロナが収まってきていたので、宿泊者は多かったような

2日目、中禅寺湖に向かいました
    第二いろは坂を登り、中禅寺湖に到着する少し前に、右にそれた駐車場

そこは明智平展望台へ登る、ロープウェイの乗り場でした

そこから10人くらいしか乗れない、小さなロープウェイに乗って

着いた、「明智平展望台」
    そこから望む、絶景
    右側の男体山
    山頂は、残念ながら雲の中

けごんの滝も、中禅寺湖もすばらしく
    ドローンから撮っているかのような、良い写真が撮れました

車に戻り、第二いろは坂を上まで登って
    けごんの滝の目の前の駐車場に来ました
    その展望台で、横から見た滝

滝につながる小川は、こんなに小さい
    その事にびっくり

それがこんなに豊かな水量になって流れ落ちる
    あちこちの沢からも

満を持して、エレベーターで下に降りました
    下から見上げる、絵はがきでよく見る景色

この滝は、滝つぼが結構高い位置にあって、そこからさらに流れ落ちるようになっていたんですね
    マイナスイオンを浴びながら、絶景を堪能しました

エレベーターで上に戻ってから、中禅寺湖畔を散策
    遠くの山々はきれいなのですが、紅葉はまったく見られず

男体山の表示のすぐそばに、この旅ではじめて、紅い葉っぱを見つけました

中禅寺湖畔を車を走らせて、数分で到着しました
    竜頭の滝

有名な「赤沼茶屋」の名物、味噌おでんで散策前に小腹を満たそうと思ったのですが、月曜日にもかかわらず紅葉目当のお客様でお店の中は大混雑
    座ることもままならず、とりあえず有名な景色だけは撮りました
    紅葉少し

上流に向けて散策
    紅葉、少しずつ

滝の上の、道路に出ました
    今日、一番近い男体山
    はじめて山頂がくっきり

下を振り返れば、清流のようなきれいな滝のかなたに、中禅寺湖

中禅寺湖畔から、いろは坂を駆け下り
    世界遺産「日光の社寺」を目指します

渋滞している街中を避けるため、日光ICから東武日光駅前を過ぎて右折し、大谷川の対岸に出ました
    まったく渋滞にはまる事なく、駐車場に到着

中禅寺湖も初めてでしたが、ここも初めてです
    やっと来ました
    【日光東照宮】

「東照大権現」の銘の入った石鳥居をくぐると

五重塔がお出迎え

「神厩舎」は意外と小さく

その壁面の「三猿」を撮影するため、三密を怖がらない人たちが集まっていました
    私は怖いので、人が切れた一瞬のすきを狙ってカシャ

そして、その先の角を曲がると
    また鳥居があって
    その先

目に飛び込んできました

国宝「陽明門」

精緻な造りに、見とれるばかり

本殿の参拝の前に、家康公の眠る
    「奥宮」に行くことにしました
    が、先の見えない階段が

さらに上まで
    何段あるか数えていたのですが、途中で忘れてしまいました

奥の奥の、高~いところにあった
    家康公の宝塔

その前には
    鶴の燭台
    唐獅子の香炉
    そして、花瓶
    が鎮座していました

降りて、本殿に向かいます
    国宝「唐門」

その奥に
    同じく国宝「御本社」

本殿はその一番奥、撮影不可
    厳かにお参りさせていただきました

日光を後にし、北関東自動車道を経由して、こちらも初訪問の茨城県に向かいました
    夕食は水戸市内の、ベトナム料理のお店
    「モッハイバーヨー」

モッハイバー、というのが
    ベトナム語の1.2.3、かしら

海外に行けない今、せめて海外旅行気分を!
    私たち、東南アジアに行くとすれば、次はベトナムと決めているの
    そのベトナム料理食べるため、立ち寄った水戸

入口を入ると
    ベトナムの祭壇

木の葉でできた、ベトナムの帽子
    「ノンラー」が飾ってあります

日本語のメニューもあるのですが
    このお店、私たちが帰るまで、他のお客様は
    全員、ベトナム人でした
    店員さんも

水戸は、ベトナムの方がたくさん住んでいるのね

ベトナム料理といえば、まずは
    「フォー」
    平たい米麺

私たち、海外では何でも食べます
    パクチー、全然大丈夫!

ベトナムのお好み焼き
    「バインセオ」のスペシャルバージョン

皮バリバリで美味しい!
    おまけにライスペーパーで包むの
    チリソースと合ってて、くせになる味
    シンガポールのムルタバ、思い出した

3日目です
    茨城県ひたちなか市
    「国営ひたち海浜公園」

なかなか広いので、とりあえず全景を見てみたいなと
    で「観覧車」

広い公園の一角に、紅葉して真っ赤になった区画がありました

歩きだと、けっこうなお散歩になります
    レンタサイクル等もありましたが
    この可愛らしい、牽引バス
    「シーサイドトレイン」で、向かうことにしました

そこは、真っ赤に紅葉した
    「コキア」
    別名、ほうき草

大きなのは膝丈を越えます

薄いピンクのもふもふが、ずーっと続いている!
    これが見たかったの

コスモスと咲き競っている所も

この日は、2021年10月19日
    火曜日でした

事前の情報では、人と車がすごいとの事でしたので、日曜日を避けて訪問しました
    すごい人出だったのですが、くもり空で少し肌寒かったせいもあり、覚悟していたほどの混雑はなく、十分堪能できました

青空との、きれいなコントラストのある写真は撮れませんでしたが、満足して家路につきました