かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />土合駅 → 貝掛温泉<br /><br />2日目<br />貝掛温泉 → 清津渓谷トンネル<br /><br />サンテCLとほぼ同じ成分の『眼の温泉』である貝掛温泉はぬる湯にゆっくり浸かる長湯スタイルの温泉。源泉の注ぎ口で温泉を手に溜めて眼をパチパチ洗うことができる。<br />手入れが行き届いた館内は居心地よく、散策も楽しめるので、滞在可能時間を最大限活かして過ごしたい宿だった。

ぬる湯巡る旅 『眼の温泉』貝掛温泉

2022/09/04 - 2022/09/05

愛珈

愛珈さん

1日目
土合駅 → 貝掛温泉

2日目
貝掛温泉 → 清津渓谷トンネル

越後湯沢から路線バスで20分程度で到着。バス停から道路越しに入り口がある。

送迎バスで3分程度で宿に到着。歩いても10分程度で秋は紅葉が楽しめる。宿からバス停に向かう場合は、登り坂になる。

部屋、丁寧に手入れされていて気持ちいい。

天井が高い。

• 窓から望む景色、川&amp;水車、池&amp;錦鯉が楽しめる

窓から望む景色、川&水車、池&錦鯉が楽しめる

浴場近くの廊下。レトロでいい感じ。

池の水も温泉

敷地内にある滝

川に面してブランコ

ブランコからの眺め

川からの眺め、右側は露天風呂。立つと見えるので要注意

見える対策なのか…珍しく、19時に男女が入れ替わる

昔、プールで見かけた目を洗う水道。

なんと、サンテCLとほぼ同じ成分だという研究結果が!!
    確かに翌日以降、目の奥の疲れが無くなった。

夕食。

名物薬膳玄米粥 白米も後ほど出る。魚沼コシヒカリは美味しく、旅の思い出に購入してしまった。

追加で頼んだ岩魚のお刺身