2022/09/03 - 2022/09/03
polnpolnさん
- polnpolnさんTOP
2022年8月に県民割(ブロック割)を利用した旅行を計画していたところ、夫婦でコロナに感染してしまい計画は流れてしまいました。そうしたところ、県民割(ブロック割)が9月末まで延長となり、改めて計画を立て直し千葉に行ってきました。
今回の行き先が何度も行ったことがある隣県の千葉なので、いつもの旅行と違ってしっかり計画を立てませんでした。しかし、それが奏功して全体的に緩い感じとなり、結果的にいつもと違った楽しみを得ることが出来ました。
旅行記は前後編となっており、本稿は初日の様子を纏めています。よろしかったらお付き合いください。
最初の目的地は三井アウトレットパーク木更津で、ここだけは予め行くことを決めていました。土曜日の首都高速が思いのほかスムーズに流れたので、時間調整のために海ほたるPAに立ち寄りました。
海ほたるパーキングエリア 道の駅
5Fの展望デッキから川崎方面の眺めです。都内の首都高速を走行している時は雲が多かったのですが、海ほたる周辺は青空が広がっていました。
三井アウトレットパーク木更津にはオープンの10時より10分程早く到着しました。
三井アウトレットパーク木更津 アウトレット
オープン前ですがそこそこ人出がありました。皆さん思い思いに開店を待っています。
三井アウトレットパーク木更津を訪れた目的の一つは、日本橋天丼金子半之助の天丼を食べることでしたので、オープン時間の10時半に合わせてフードコートにやってきました。
ショップを巡りながら時間調整をして10時半にやってきたところ、既にかなりの先客がいました。時間調整などせずオープン時刻より前に並ぶべきでした。
私の順番は16もしくは17番目で、オーダー出来たのが開店から約10分後、そこから天丼を受取るまでに約15分かかりました。
オーダーしたのは江戸前天丼(味噌汁付)1,500円です。熱々サクサクで美味しかったですが、次回は天ぷら少なめのメニューでも大丈夫かなと思いました。天丼を食べたいという気持ちに、カラダがついてきてくれませんでした。日本橋 天丼 金子半之助 三井アウトレットパーク木更津店 グルメ・レストラン
金子半之助も並んでいましたが、行列ということでは松戸富田製麺の方が並んでいたと思います。
フードコートはかなり広く、その中には子供連れに嬉しい「こあがり席」もありました。
敷地内をほぼ1周しましたが、相方がTシャツ1枚(私は何もなし)購入しただけで、三井アウトレットパーク木更津を後にしました。
我が家的には最寄りの「あみプレミアム・アウトレット」の方が相性が良いようです。 -
三井アウトレットパーク木更津から1時間弱、鋸山ロープウェイにやって来ました。こちらの存在は認識していましたが、どうせ300mチョイの山でしょ…と思い、これまで訪れたことはありませんでした。で、ノープランに近い旅行でしたので今回は立ち寄ることにしました。
因みに到着したのは土曜の2時頃でしたが、駐車場は満車となっていました。 -
5分程度待ってクルマを停めることができたので、ロープウェイの山麓駅に向かいます。
鋸山ロープウェー 乗り物
山麓駅の売店の様子です。
往復の乗車券950円を購入しました。
土日は基本的に10分間隔の運行(混雑時は間隔を短縮することもある模様)でしたので、それほど待つこともなく乗車することが出来ました。
上りのロープウェイの途中、山麓駅・金谷港方面の眺めです。山麓駅から山頂駅までは約4分で到着します。
山頂駅から直ぐの階段を登ると展望台になっています。
山頂駅の展望台から館山方面の眺めです。
山頂展望台(地獄のぞき)が見えました。
山頂駅の展望台から金谷港方面の眺め①。
山頂駅の展望台から金谷港方面の眺め②。
体調と気候次第で地獄のぞきにチャレンジしようと思っていました。体調はまずまずでしたが、当日は思いのほか高温・多湿でしたので今回は見送りました。
下りのロープウェイに乗るために山頂駅にやって来ました。多くの乗客が並んでいましたが、それほど待つことなく乗ることが出来ました。
鋸山を再訪するかは分かりませんが、一度は訪れる価値が十分あったと思います。 -
鋸山ロープウェイから1時間弱で休暇村館山に到着。
休暇村 館山 宿・ホテル
ロビーの様子。全面オーシャンビューですので、ロビーからも海が良く見えます。
フロントの様子。当日はほぼ満室とのことでしたが、16時頃のフロントはそれほど混雑していませんでした。
アサインされた角部屋の洋室。ベッドは好みの固さでした。
部屋はバス付でしたが、使うことはありませんでした。
トイレはウオシュレット付きです。全体的に相応の古さを感じますが、一定の清潔感はあったと思います。
部屋からの眺め。天気は良かったのですが、富士山や神奈川方面は霞んで良く見えませんでした。
一息ついた後、大浴場に向かいます。大浴場は部屋から近くて良かったです。
大浴場にやって来ました。こちらは夜と朝で男女入替えはありませんでした。
脱衣場の様子。土曜の17時頃でしたが浴室には3~5名程度で、ほぼ満室の割には空いている感じでした。
18時過ぎに夕食会場へやって来ました。宿泊客が多いため、夕食会場は2つに分かれていていました。
料理の中ではおすすめということで、鯛の刺身が推されていました。実際、鮮度も良く美味しく頂きました。 -
カンパチやマグロの刺身も新鮮で美味しかったです。
鯛の塩焼きと右はマグロステーキ。鯛の塩焼きの方が美味しかったです。
こちらは海鮮丼を自作するコーナー。私はスルーしましたが、子どもたちには人気のようでした。
房総の地層からヒントを得たという、オリジナルの五地層寿司は大変美味しくおすすめです。ローストビーフは普通かな。
ステーキは焼きたてでも固くて残念でした。余計なお世話ですが、是非とも改善してほしいと思いました。
こちらはデザートコーナー。映っていませんがアイスはテイクアウト可でした。
私のチョイス。全体的には料理の種類も多く、ステーキ以外は普通もしくは普通以上に美味しかったです。
初日はここまでです。お付き合いいただきありがとうございました。