鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さーて♪<br />今年のお盆は、一人で帰省♪<br />娘は高校受験なので勿論こず。そーなると息子もこず。パパは子供たちの勉強を一身に担っているので一緒に自宅にいてくれることに。<br />(って言うか7月にパパが友達と北海道に行ったのでその時の代わりを担ってくれるとの事♪)<br /><br />本当だったら、じいじの実家、鳥取の家に行っておじちゃんやおばちゃんに会いたかったんだけど、コロナが恐ろしい勢いで蔓延していて中止。<br />とはいえ、やっぱり実家に帰るのはなんかワクワクしますね♪<br /><br />【旅程】<br />■	8/10(水):羽田→伊丹:神戸へ:実家泊<br />■	8/11(木):鳥取に:三朝温泉 万翠楼宿泊 <br />■	8/12(金):投入堂を見て神戸に帰る:実家泊<br />■	8/13(土):神戸の西の方をウロウロ:実家泊<br />■	8/14(日):伊丹→羽田:自宅に帰ってくる<br />【旅費】<br />■	8/10(水)	バス代		¥1,100<br />■	8/10(水)	飛行機特典航空券		¥0<br />■	8/10(水)	バス代		¥1,070<br />■	8/10(水)	電車代		¥320<br />■	8/10(水)	買い物		¥544<br />■	8/10(水)	パン		¥176<br />■	8/10(水)	餃子の王将(¥7,000奢り)		¥0<br />■	8/11(木)	村上水産ランチ		¥3,000<br />■	8/11(木)	お土産		¥712<br />■	8/11(木)	お茶		¥151<br />■	8/11(木)	砂の美術館		¥2,400<br />■	8/11(木)	三朝薬師の湯 万翆楼	¥57,386<br />■	8/11(木)	ドリンク		¥2,330<br />■	8/11(木)	ねえね+じいじの宿泊費 ¥-40,000<br />■	8/12(金)	楽市楽座		¥1,250<br />■	8/13(土)	買い物		¥1,220<br />■	8/13(土)	上島珈琲		¥2,040<br />■	8/14(日)	バス代		¥1,020<br />■	8/14(日)	WP:Lunch:\1,450		¥0<br />■	8/14(日)	飛行機特典航空券		¥0<br />■	8/14(日)	バス代		¥1,100<br />=============================<br />■	合計			¥35,819/働きマンの負担分<br />

2022年夏休み:神戸の実家に帰って鳥取砂丘&砂の美術館&白兎海岸&国の重要伝統的建造物群保存地区:白壁土蔵群♪(じいじ&ネエネ&♪3人で)

2022/08/10 - 2022/08/14

働きマンさん

さーて♪
今年のお盆は、一人で帰省♪

とはいえ、やっぱり実家に帰るのはなんかワクワクしますね♪

【旅程】
■ 8/11(木) お茶 ¥151
■ 8/11(木) 砂の美術館 ¥2,400
■ 8/11(木) 三朝薬師の湯 万翆楼 ¥57,386
■ 8/11(木) ドリンク ¥2,330
■ 8/11(木) ねえね+じいじの宿泊費 ¥-40,000
■ 8/12(金) 楽市楽座 ¥1,250
■ 8/14(日) バス代 ¥1,100
=============================
■ 合計 ¥35,819/働きマンの負担分

JALグループ 自家用車

始まりは羽田空港!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

パワーラウンジから見た羽田空港はとっても素敵!

パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン

あ!!hikkoさんが大好きなA350みっけ!
    でも、hikkoさんのように何号機かは働きマンにはわからない。(笑)

で、すぐに伊丹空港に到着。
    めっちゃ早い。あっと言う間(笑)
    で、その後は実家に帰り、一同で甲子園をみる(笑)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

で翌日・・・
    ネエネの車で鳥取に。

道の駅 清流茶屋 かわはら 道の駅

いろんなところにアニメの看板があった! by 働きマンさん

じいじ+ネエネ+働きマンというメンバー。

このメンバーでの旅行って・・・
    実にまだ結婚もしてない20年以上前じゃない?!(笑)
    そういえば・・・このメンバーで城崎行って蟹食べたねー!(笑)
    と昔話に花が咲く。

そうして、ランチの時間になったので、鳥取名物?牛骨ラーメンを。
    じいじは、違うもん食べてたけど。(何かは忘れた。)
    生まれてきて、高校生になるまでは毎年のように鳥取にきていたけど、牛骨ラーメン・・・初めて食べました!美味しかったー!

でお土産を見ていて、発見!
    「因幡白うさぎ!」
    鳥取のお土産で働きマンもこの「因幡白うさぎ!」が一番おいしいと思う!
    ので、こちらを娘と息子とパパに購入!!

本当は昔むかーし、親戚一同に
    「働きマンちゃんは別嬪やねー!「おたふくまんじゅうのおたふく」にそっくりやわー!」
    と言われたことのあるオタフクまんじゅうにしようと思ったけど、あまり好きじゃないので辞めておいた。ちなみにこの「おたふく饅頭」は正式名は「山本おたふく堂」の風呂敷饅頭というらしいのだけど、このキャラクター・・・全然別嬪ちゃうし(笑)
    娘なんてこの話を聞いて笑い転げて
    「全然別嬪ちゃうしなー!似てるなんて言われてショックじゃなかったの!?!ママー!!!(笑)」
    てな反応でした。((いや・・・幼いながらショックだったよ。(笑))

そして、道の駅を出発!
    こちら!なんと、高速道路からも道の駅からも河原城が見えます!
    すごいです!

お城山展望台河原城 名所・史跡

そうして、じいじとネエネはきたことがあると行っていた「砂の美術館」へ。
    働きマン!初めて♪

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

なかなかの費用対効果! by 働きマンさん

おーー!!凄ーーーイ!!

今はエジプト展とのこと。

この砂のアーティストの方々が作成されたんだって。
    すごいな。本当。

ジャーン!!
    なんか上から見たら発掘現場?みたい(笑)

でもエジプトでは岩?でできているものが砂で再現してあるのでまるで本物みたいにリアル!(まあ、本物見たことないけど(笑)

上から眺められるので、働きマン的には結構上からの角度、好きでしたねー。

昔の展示内容も写真で見ることができて、リアルさに本当に驚く!

でも何より凄いのがね。
    外に作ってある砂の建造物。
    雨が降っても崩れないの!?それ・・・すごくない!!

このサソリも本当に普通の歩く道の横に置いてあるだけなんです!
    アーティストの方の強固な技術に脱帽だわ!

そうして、展望台から鳥取砂丘を♪
    おーーー!!みなさん、歩いてるねー!!

昔々・・・あの砂丘の山を越えて、海まで降りたなーって話したらじいじにもネエネにも
    「行ってないで」
    って言われた。海まで降りると、また登のがめちゃ大変やん!!って。。
    え!?そうなん!?じゃあ誰といったんだろ?・・・いとこのお兄ちゃんかな?(笑)懐かしいわ。。

鳥取砂丘 自然・景勝地

駐車場から海までは結構歩きます。 by 働きマンさん

そのあとは幸せの鐘を鳴らして♪
    (「第一志望の高校に行けますように♪家族みんなが健康で幸せでありますように♪」と願い)

さらに砂の美術館に入って見学。

ちなみにこの人・・・ネエネと二人で見入っていて
    「この人、おっさんかと思っていたら胸あるし・・・女の人なんかな?」
    って話し合った。姉妹で同じ感想・・・(笑)

それにしても

本当に細かいところまで作り込んであって

本当にエジプトの建造物みたいに見える。(何度も言うが本物を見たことないけど。)

• 本当にすごいと思う。

本当にすごいと思う。

そうして、1時間強で砂の美術館は終わり

お土産屋さんへ。
    お土産屋さんにも砂の建造物。
    これは・・・多分お店の方が?作ったんだよね?
    それにしてもお上手♪

塗り壁の置物があったりして、ネエネが我が息子が喜ぶんじゃないかと言ってくれたけど、息子・・・もう中学生だしな。。。塗り壁の置物じゃあ喜ばないと思うよ(笑)

そうして、一路倉吉方面へ

白兎神社 寺・神社・教会

ちょっと山の?上の方にあります by 働きマンさん

すると白兎海岸が見えてきた。因幡白うさぎでとても有名な景勝地です♪
    働きマン・・・このお話好き♪
    簡単にご説明すると、うさぎはあの島(写真にポツンと写っている島です)に渡りたいけど渡れないので、サメを騙して並べさせてサメの上を通ってあの島に渡ると言う話。でも、嘘をついてサメに並んでもらったので、岸に着く前に「嘘だよーん!」と言ってサメの怒りをかい自分の皮を剥がれてしまい、優しい神に助けられると言う、一応ハッピーエンド?。
    働きマンは思うのです。岸に着くまでしょーもないこと言わんでいいのに。。。と。ま、昔のお伽話だけど、今の時代にも良い教訓になるお話♪

白兎海岸 自然・景勝地

THE 日本海! by 働きマンさん

そうして、これまた鳥取に帰ってきても今まで一度も来たことのない、「白壁土蔵群」へ。

倉吉白壁土蔵群 名所・史跡

長年鳥取に来ていて初めて知ったので行ってみました! by 働きマンさん

大体2時間くらいかかりますよー!

って観光案内所の人に言われたけど

歩いて10分ほどだった。。。
    でも、じいじはこの白壁が数年前の地震で崩れて修復したと言うのを知っていて、そばにいる人に色々聞いてました。

うん。じいじが興味を持ってくれただけで、来てよかった♪

それにしても・・・こちらのお店、めっちゃ可愛いな。
    ネエネは
    「今度家の外壁塗るのに参考にする!」
    とか言って写真を撮ってました。
    ・・・え?外壁・・・この色にするの?・・・。。

何はともあれ

元家族3人。
    楽しい鳥取を満喫できました♪
    さーーー!三朝薬師の湯 万翆楼に行くよー!

• まつじゅんさん 2022/09/12 10:05:37
    ようこそ倉吉へ
    働きマン 様
    ようこそ倉吉へ(笑)

matujyunn

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/09/12 21:26:19
    RE: ようこそ倉吉へ
    まつじゅんさん♪

こんばんわ!
    立て続けに鳥取の旅行記へのコメントありがとうございます!

> 働きマン 様
    > ようこそ倉吉へ(笑)
    > 鳥取道の開通で、我が家のある川西から、佐用IC経由鳥取までなら2時間ちょっとで行けるようになりました。
    > そこから山陰道も繋がり、泊IC経由倉吉まで、3時間位と私が倉吉に引っ越した28年前では考えられない距離になりましたが、COVID-19の関係で、あまり帰省できない日々が続いています。

えーー!まつじゅんさんのおうちからも倉吉って3時間くらいなんですか!?
    うちの実家からもGoogle マップとかで見ると3時間くらいで到着ですよ♪(まあ、休憩なしでだけど。。。)
    便利になりましたよねー!鳥取♪
    小さい頃は車がなかったので、特急はまかぜで倉吉まで行って、そこから普通列車に1時間?くらい揺られてましたもん。懐かしいわー♪

> おたふく饅頭は、無添加ですので日持ちしないという難点はありますが、私も大好物です。(一番は打吹公園だんごですが・・・)

まつじゅんさん、おたふく饅頭お好きだったんですか?・・・そっか。。。私・・・小さい頃は苦手でした。(笑)
    あの口の中に皮がつく感じが(笑)
    しかも、あのパッケージの絵。似てる!って言われても全然嬉しくないんですよね。あのひょっとこ?感が。。。(笑)
    でも、山陰の名物ですよね?
    いつまでも、続いて欲しい銘菓ではあります♪

> 壁の色を気に入って頂いた宿。私も良い色だと思いますが、この宿は改装されてしまいましたが、「男はつらいよ」のロケ地でした。

ほえーーー。まつじゅんさん・・・すごいな!あんなところで男はつらいよ!の撮影したんですか!?
    まあ、確かに雰囲気はある♪

> 家主の方は、元私と同じ町内で、色々お世話になった方ですが、隣で食堂を営業されていたり、結構街に根差した活動をされています。
    > 写真の流れを見ていると、奥様の実家の前も通られたと思いますが、凄く良い街だと思うのですが、通り抜けの街となってしまい、もっと盛り上がって欲しい、と願うばかりです。
    > まだまだ、沢山の見どころがある街ですので、またのご訪問をお待ちしております。

えーーー!!まつじゅんさんの奥様、あそこがご実家ですか!?
    めっちゃ雰囲気いいじゃあないですか!!
    ただ・・・あのあたり、間口が狭くて、ちょっと高級感にあふれているので、お店は入りにくかったですが。。。じいじいるし(笑)

女の人同士だと、もっと楽しめるんじゃないかな?ってネエネとも言っていたんです。
    じいじでは・・・楽しみきれませんでした(笑)

働きマン
  • チーママ散歩さん 2022/09/08 17:33:38
    こんにちは
    こんにちは

今はエジプト展なんですね。
    また違った作品も見てみたいなあ。
    昨年行ったけれど感動しました。

因幡白うさぎ?
    そんな美味しいお菓子があるの(°▽°)
    あらまあ、気づかず...。
    でも久しぶり家族水入らずで楽しかったでしょうね。

パパが子供を見てお勉強教えて。
    凄いね。私無理だわ。
    社会に出たら数学なんか使わないと思ったら。
    人生いつ何があるかわからない。
    バリバリ使う職場。
    算数も怪しい私が( ̄∀ ̄)
    あ?私の時代はその公式習わないのよ~。
    うそつけ!
    お子様にこんな大人にならないよう
    お伝えください。
    パパも頑張りましたね。

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/09/09 13:03:35
    RE: こんにちは
    チーママ散歩さん♪

> こんにちは
    > 今はエジプト展なんですね。
    > また違った作品も見てみたいなあ。
    > 昨年行ったけれど感動しました。

おー!チーママ散歩さんも行かれてたの!?
    どの作品もすごいですよね!!
    写真で過去の展示も掲示してあったので、見入ってしまいました!

> 因幡白うさぎ?
    > そんな美味しいお菓子があるの(°▽°)
    > あらまあ、気づかず...。
    > でも久しぶり家族水入らずで楽しかったでしょうね。

お勧めです!!
    鳥取のお土産で一番好きです!!
    チーママ散歩さんさんにも是非、食べて欲しいなー!!

> パパが子供を見てお勉強教えて。
    > 凄いね。私無理だわ。
    > 社会に出たら数学なんか使わないと思ったら。
    > 人生いつ何があるかわからない。
    > バリバリ使う職場。
    > 算数も怪しい私が( ̄∀ ̄)
    > あ?私の時代はその公式習わないのよ?。
    > うそつけ!
    > お子様にこんな大人にならないよう
    > お伝えください。
    > パパも頑張りましたね。

すごいですよね。我が夫ながら本当に尊敬します。(笑)
    頭がそこそこいいとは知っておりましたが、まさか高校受験の子供に数学や国語(英語はパパは喋れるので教えれるのはわかるんですが。。。(笑))を教えるなんて。
    驚きます。
    一緒に過去問とかを解いているので、ある意味、パパの学力の方が上がってきてないか!?と最近、日々思ってます(笑)

チーママ散歩さんのご想像通り・・・私はノータッチです。。。(笑)

• たらよろさん 2022/09/07 21:18:58
    2時間が10分!!
    こんばんは、働きマンさん

思わず笑っちゃったよ。
    どっちが本当の姿なの?
    保存地区:白壁土蔵群の散策時間。
    いやいや、あまりにも差がありすぎるって(笑)

今のテーマはエジプトなの?
    以前、兵馬俑の時にみたんだけれど、鳥肌ものだった。
    きっと、エジプトも素晴らしいだろうなー。
    また見に行こうかな。

たらよろ

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/09/09 12:25:51
    RE: 2時間が10分!!
    たらよろさん♪

コメントありがとうございますね!

> こんばんは、働きマンさん
    > 思わず笑っちゃったよ。
    > どっちが本当の姿なの?
    > 保存地区:白壁土蔵群の散策時間。
    > いやいや、あまりにも差がありすぎるって(笑)

でしょでしょ!?(笑)
    初め、2時間って言われて
    「えーー!!2時間!?」
    って思ってましたが、結構ゆっくり歩いても本当に10分くらいでした。(笑)
    まあ、入りにくいお店(入り口が狭い)が多くて・・・じいじが入りたがらなかったと言うのもありますが(笑)
    もし、たらよろさんが女同士で行かれるんだったらもう少し、時間がかかるかもしれません♪
    旦那様とだったらどうだろ・・・(笑)

> それにしても砂の美術館は、いつ見ても本当にすばらしい芸術だよね。
    > 今のテーマはエジプトなの?
    > 以前、兵馬俑の時にみたんだけれど、鳥肌ものだった。
    > きっと、エジプトも素晴らしいだろうなー。
    > また見に行こうかな。

初めて見ましたが、さすが!いいですよね!
    テーマがエジプトだったので、ちょうど砂の建造物と石の建造物がリンクしていて、
    「あー!本物もこんな感じなのかなー!?」
    って感動しました!
    エジプト行きたいんですけどねー!!
    パパが行った数ヶ月後にテロがあって。その経験があるためか、エジプトはなかなか旅行計画にOKが出ません。
    もちろん、一人で行く勇気なんて全くないし(笑)

こんなすごい砂の建造物見ると本物を見たくなっちゃいますよね?♪

働きマン
  • yae☆八重さん 2022/09/06 23:30:00
    働きマンさん、こんばんは!
    鳥取って大昔、海水浴で数回行きましたが
    その時は砂の美術館って無かったような。。。
    牛骨ラーメンも初耳です♪
    味の想像がつかない~
    久しぶりに鳥取に行きたくなりました(^^)

因幡の白うさぎさん
    働きマンさんのおっしゃる通りです!
    黙っておけばいいものを(笑
    私なら絶対言わない・・・と思います(*_*)

ご覧になっていますか?
    働きマンさんの旅行記で見たやつだ~!
    って思わず興奮してしまいました(^^)

次の旅行記は三朝温泉ですね。
    楽しみにしています♪

yae☆八重

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/09/07 12:23:04
    RE: 働きマンさん、こんばんは!
    yae☆八重さん♪

コメントありがとうございますね!

> 鳥取って大昔、海水浴で数回行きましたが
    > その時は砂の美術館って無かったような。。。
    > 牛骨ラーメンも初耳です♪
    > 味の想像がつかない?
    > 久しぶりに鳥取に行きたくなりました(^^)

そうそう!昔は砂の美術館なんて洒落たものありませんでした!(笑)
    できて、まだ10年前後?なんだと思います。

牛骨ラーメンも・・・昔はなかったんじゃないのーー!?って勝手に思っています!
    味は普通の醤油ラーメンに牛の味が滲み出ているような味でした!
    まあ、美味しかったですよ!
    yae☆八重さんも、是非、次に鳥取に行った時にでも食べてください♪

> 因幡の白うさぎさん
    > 働きマンさんのおっしゃる通りです!
    > 黙っておけばいいものを(笑
    > 私なら絶対言わない・・・と思います(*_*)

でしょ!?私もーーー!!絶対あんな正直に言わないと思う。
    ある意味、うさぎ正直者でいいやつだったのでは!?とさえ思う(笑)

> ところで、働きマンさんは竹内涼真さんのドラマ「六本木クラス」
    > ご覧になっていますか?
    > ドラマの中でルイ・ヴィトンのイベント会場が映っていたんです。
    > 働きマンさんの旅行記で見たやつだ?!
    > って思わず興奮してしまいました(^^)

残念!!六本木クラスは見てないですが、竹内涼真は大好きです!(笑)
    あの時期に撮影していたら写りますよねー!
    絶対!ド派手なショッキングピンクだし♪

> 次の旅行記は三朝温泉ですね。
    > 楽しみにしています♪

ありがとうございます。
    ネエネは川沿いにあった裸でしか入れない混浴露天風呂に目が釘付けでしたが・・・(笑)

働きマン
  • 4人目のふーさん 2022/09/06 21:39:06
    鳥取旅♪
    働きマンさん、こんばんは!

今回はお一人での帰省だったんですね♪
    牛骨ラーメン
    確か、倉吉あたりの名物だったと思います
    昔行った時にお土産で買いました
    結構おいしいですよね~

砂の美術館
    私、まだ行ったことがありません
    写真で見ても本当にすごい!
    本当に砂でできているの???と思います
    目の前で見たらすごく感動するんだろうな~

倉吉は町歩き、しました~

続きも楽しみにしています!

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/09/07 12:18:29
    RE: 鳥取旅♪
    ふーさん♪

こんにちわ!コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんばんは!
    > 今回はお一人での帰省だったんですね♪
    > 牛骨ラーメン
    > 確か、倉吉あたりの名物だったと思います
    > 昔行った時にお土産で買いました
    > 結構おいしいですよね?

え!?そうなの!?ふーさんも知っているんだ?牛骨ラーメン。
    私、この日に初めて知りました(笑)
    鳥取には毎年3回くらい帰っていたけど、ほぼ外食なんてしたことなかったからなぁ。。(笑)

> 砂の美術館
    > 私、まだ行ったことがありません
    > 写真で見ても本当にすごい!
    > 本当に砂でできているの???と思います
    > 目の前で見たらすごく感動するんだろうな?

ふーさんも是非是非!!
    結構すごいよ!本当!!
    私もみれて感動したもん♪圧巻なので是非みてーー!(って言うか、今海外だっけ?・・・)

> 倉吉は町歩き、しました?
    > ご飯食べたりしたので2時間ぐらいウロウロしていたかもしれません

倉吉は町歩きしなかった。(笑)
    じいじが面倒臭そうだったから(笑)
    倉吉といえば
    「パープルターン♪パープルターーん♪」
    って言う歌が流れるパープルタウン位しか行ったことないかも(笑)

> お父様、かわいい娘2人も連れて旅行に行けて本当にうれしかったでしょうね♪
    > 続きも楽しみにしています!

えへへ。かわいいかどうかはわからないけど、じいじ曰く
    「そりゃー孫より自分の娘の方が可愛いわー!」
    と言っていて、それを聞いたパパがちょっと複雑そうでした(笑)

• エヌエヌさん 2022/09/06 21:00:46
    トップが・・
    またしてもhikkoさんに取られた。^_^

因幡の白兎は鳥取だったんだと今頃わかったエヌエヌです。

ゆっくり出来ましたか?

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/09/07 08:33:06
    RE: トップが・・
    エヌエヌさん♪

おはようございます!

> またしてもhikkoさんに取られた。^_^

どちらも初動が早い!!すごいです!

> 因幡の白兎は鳥取だったんだと今頃わかったエヌエヌです。

そうですよー!!
    鳥取は神話が多いです!(と、勝手に思っています。)
    出雲大社が近いからかな?

> 風呂敷饅頭もらったことあるけど、おたふくというよりは、ひょっとこ見たいだった記憶が。

そう!!エヌエヌさん表現がお上手!!ひょっとこ!!まさにそんな感じ!!
    「どこが別嬪やねん!!」
    って小さい頃からずーと思ってました!!

まさに百人一首の小野小町?みたいな感じ。
    「この年代ってこんな顔、別嬪って言うんだ・・・」
    みたいな(笑)

> お受験を控える中ママさんは束の間の休息でしたね。( ´ ▽ ` )
    > ゆっくり出来ましたか?

ゆっくりできました!
    実家に帰ったと言っても、ご飯はほとんどネエネが作ってくれたか共同で作ったので本当に休むことができましたよー!

やっぱり人が作ったお料理は最高に美味しいです♪

• Mugieさん 2022/09/06 20:55:32
    たまにはいいですね。
    お父様とお姉様と3人というのも貴重な旅ですね。
    親と過ごす日はあとどれくらいなのかと、感情的になります。
    有給が取れないので仕方ないです(笑)

砂の美術館、素敵ですね!
    大きさも本物と同じなんですかね?

ラムセス2世、見たかったです。

働きマンさんは、いよいよ受験本番ですね!
    無事に希望の学校に受かってほしいですね。

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/09/07 08:29:28
    RE: たまにはいいですね。
    ムギーさん♪

おはようございます!
    コメントありがとうございますね!

> お父様とお姉様と3人というのも貴重な旅ですね。
    > 親と過ごす日はあとどれくらいなのかと、感情的になります。
    > うちは逆で私だけ置いて行かれ、パパと娘たちは函館の実家に行ってました。
    > 有給が取れないので仕方ないです(笑)

そっか。ムギーさん、転職したばかりだから。
    とはいえ、転職前に念願の海外!に早々と行かれていたから♪
    ご実家、函館なんですね?
    旦那様のご実家なのかな?いいなー。北海道♪

> 砂の美術館、素敵ですね!
    > 大きさも本物と同じなんですかね?

どうだろ!?そこまで考えてなかったです。(笑)
    予想ですが、本物より小さいのではないでしょうか?
    まあ、本物みたことないのでわからないのですが。。
    スフィンクスっぽいのもあるので、リアルサイズではないかな?と思います♪

> 年末年始に家族でエジプトに行こうと盛り上がっていたのに、航空券が跳ね上がり、見送りとなりました。
    > ラムセス2世、見たかったです。

ヒョエーー!!ご家族でエジプト!?
    年末年始!確かにめっちゃ飛行機代高そうですよね。
    私の方は正直、海外なんていつ行けるのか見当もつきません。。(笑)

> 働きマンさんは、いよいよ受験本番ですね!
    > 無事に希望の学校に受かってほしいですね。

本当に無事に受かって欲しい。。

頑張って欲しいです♪

• hikkoさん 2022/09/06 20:00:33
    A350ありがとう♪
    働きマンさん

あの写真に写ってる飛行機に乗ったの?

あのペイントは1号機だよ!

写真みたら、顔がニヤけるじゃん!(笑)

砂の美術館。行ってみたいなぁ~
    鳥取砂丘は行きました!
    冬だったので、風がビュービュー(  ̄- ̄)
    あの山超えて日本海見ました。
    けど、あまりにも強風で飛ばされるかと…

気候のいい時に、美術館とセットで行きたいな♪

元家族3人。って表現が(((^_^;)
    仲が良いからいいよねぇー。
    うちはないかな?(笑)

次に出てくる旅館がなんか凄そう!
    楽しみにしてます!

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/09/06 22:30:58
    RE: A350ありがとう♪
    hikkoさん♪

こんばんわー!

> 働きマンさん
    > あの写真に写ってる飛行機に乗ったの?
    > あのペイントは1号機だよ!

お!さすがhikkoさん♪!!1号機ってわかるんですね!
    ちなみに乗ったのはあの1号機ではありません(笑)

> 写真みたら、顔がニヤけるじゃん!(笑)

ふふふーーー。わかるーー!!
    A350見た瞬間「あ!hikkoさん!」みたいに思っちゃったもん(笑)

> 砂の美術館。行ってみたいなぁ?
    > 鳥取砂丘は行きました!
    > 冬だったので、風がビュービュー(  ̄- ̄)
    > あの山超えて日本海見ました。
    > けど、あまりにも強風で飛ばされるかと…

鳥取砂丘はすごい風ですよねー!
    hikkoさん、あの山越えたんですか!?
    それは結構すごいですね!?
    往復で1時間以上かかったのでは!?

私が行った時は夏だったので、本当に大変でした。
    砂の美術館に行った日もめっちゃ暑い日だったので、遠くから見えた人たちの努力がひしひしと伝わるくらいに熱気ムンムンでしたよ!

> 気候のいい時に、美術館とセットで行きたいな♪

是非是非!あ!ただし砂の美術館は、作品を入れ替える間は休館のようなので事前にHPで調べてからをお勧めしまーす♪

> 元家族3人。って表現が(((^_^;)
    > 仲が良いからいいよねぇー。
    > うちはないかな?(笑)
    > 次に出てくる旅館がなんか凄そう!
    > 楽しみにしてます!

確かに・・・名前がすごい旅館ですよね。
    うちのじいじが古き良き大箱の旅館が大好きな人なので、選んでみました。
    ちなみに、「三朝」と言えば「三朝館」を選ぶ一家なんですが、空いてなかったんですよねー。(笑)

働きマンさんのトラベラーページ