函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休前のこの時期、特別にホテルと新幹線のセットが安くなっていたので勢いで申し込みました。<br /><br />函館はコンパクトに見どころが集まっていて、美味しいものも多くて最高でした。<br /><br />大好きな街がまた1つ増えました。<br /><br /><br /><br />

新幹線で函館 スマホ市電24時間乗車券で楽しみ尽くす

2022/09/02 - 2022/09/03

よよさん

大好きな街がまた1つ増えました。

普段北海道に行くときは飛行機です。新幹線で行くというところからもう興奮します。

北海道でいかめしを食べたいと思っていたら東京駅にあった!フライングだけど食べちゃおう。包装紙がかわいいから持ち帰り。

お隣の方は青森から秋田方面を巡るツアーに参加するとのこと。色々お話ができました。その際、函館山はロープウェイを使わないで歩くべし、土偶はすばらしい、との情報をいただき心に刻みました。

ホテルのチェックインにはまだ早く、荷物だけ預けたら早速市電に乗ります。

新幹線の中でスマホの市電24時間パスを購入していました。翌日の移動にもフル活用できてすごく良かったです。2日パスを買うよりかなりお得だと思います。

最初はこのお店です。
    函館をテーマにした某エッセイでここの1階の精肉店のコロッケが載っていて食べたいなーと思っていたのです。
    直前にスマホで調べると、コロッケは大人気で開店直後に売り切れることがほとんどらしい。2階のすき焼き屋さんに行けば追加でコロッケも食べられるらしいのでそうするか、と思って行ってみたのですが、

阿佐利 本店 グルメ・レストラン

なんとあったのだ!
    「まだあったんですねー!」と興奮して言ったところ、お姉さんは奥ゆかしい笑みを返してくれました。
    歩道で食べるのもアレなんで、ぐっと我慢して移動します。

向かったのは五稜郭。
    外周の人が少ないベンチで食べます。
    冷めても美味しい。周りに誰もいなかったので「うめえ!」と叫んでみました。

写真は奥の丸い植え込みとコロッケのフォルムが似ていたので並べて撮っています。

静かで爽やかで蚊もいないのがまた最高。

五稜郭公園 公園・植物園

歴史が得意でなくて、図書館で借りてきた司馬遼太郎の「燃えよ剣」もちょっとしか読めてないので、サラーっと流します(タワーも昇らなかった)。

だってもう心はあっちにいってしまうの。

箱館奉行所 名所・史跡

それは六花亭

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

カフェ初体験。

王道のホットケーキにします。銀のカバーをパカッと開けてサーブしてくれました。(←表現が下手くそですが意味分かりますでしょうか。)「わー!」と声を上げちゃうよ。

「メイプルシロップをたっぷりかけて召し上がってくださいね。コーヒーはおかわりできますので声をかけてくださいね。」とのこと。心のこもった話し方に六花亭はホスピタリティも素晴らしいんだ、とますます好きになりました。

ホカホカふわふわで美味しかった!背筋を伸ばして恭しくいただきました。

一旦ホテルにチェックインして、またすぐ出かけます。1泊2日の旅は忙しいのです。

目指すは函館山からの夜景。函館初心者なので外せません。

先程新幹線でご一緒した方に「ロープウェイを使わず登山で行くのがいい。」と言われたので登山口から少し登ってみましたが。誰もいないし、さっき係のおじちゃんに言われた「マムシに気をつけて」の言葉が頭の中でグルグルまわり、恐ろしくなって引き返しました。

やっぱりロープウェイで向かいます。登山はいつか明るいときにリベンジします。

日没から夜になる空はどんどん表情を変えます。

函館山展望台 名所・史跡

夜の割合が増えてもオレンジ色が最後の力を振り絞って輝きを増しているように見えます。素敵!人生もこうやって最後まで輝かせよう、と思いました。

大混雑の中、頑張って夜景も楽しみました。王道というものはやっぱりすごい。

夜は王道じゃないけど食べたくて仕方なかったものを求めて、こちらまで来ました。やった、貸し切り!

ラーメンの高龍 グルメ・レストラン

それは、ホルモンラーメンです!

ホルモン、味噌ラーメンと大好きなものが組み合わさったらどんなになるのかしら、とワクワク。

濃い味噌味が絡まった太麺、シャキシャキネギ、トロトロのホルモン、たまらなかったです。普段の私なら残す量でしたが、美味しい!の感動を大将に示したくて完食しました。幸せなら態度で示そうよ行動実施中。

大将は控えめで品があって素敵でした。

1日目、こちらで終了。

2日目です。

どうでもいいことですみませんが左が1日目着てたもの、2日目が右。あまり考えず洋服を突っ込んできたらほぼ被っていて我ながら面白かった。

楳図かずお展に行ったり漂流教室を一気読みしたりして、だんだん楳図化してきているようです。

ご飯はもちろん朝市で。函館駅前に朝市があってなんて便利なのかしら。

私は早起きで旅行中もなるべく早く活動をスタートさせたいので非常にありがたいです。普通はモーニングと言えど6時台からはなかなかオープンしていませんからね。

海鮮丼は途中で飽きるような気がしたので、イカ刺し定食にしました。イカが美味しいのはもちろん、付け合せのお皿が乗り切らないほどたくさんで、いろいろな野菜も食べられて嬉しいです。特ににんにく味噌が美味しくてこんもりご飯も平らげました。

朝市の味処 茶夢 グルメ・レストラン

続いて高校生の通学に混じって市電に乗り、

教会群へ。いち早く開港して教会が連なる街、素敵です。

こちらはフランス式の元町教会です。堂内は時間前で見られませんでしたが外観からステンドグラスの美しさはうかがえました。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

こちらは英国式の聖ヨハネ教会。上から見ると十字なんですって。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

海が臨める庭には可愛いお花も。

八幡坂。ここで撮影されたチャーミーグリーンのCMはまだ覚えています。本当に素敵ですね。

楽しい朝の散歩を終えて一旦ホテルに戻り、実家にはがきを書いて、荷造りをしてチェックアウト。

続いて函館駅前からバスに乗り

函館 八幡坂 名所・史跡

40分ほどかけて着いたのがトラピスチヌ修道院。山の中にあり、静かで穏やかな環境です。

施設やルルドやお像の美しさに引き込まれました。

売店と展示コーナーもあり、可愛いイラストでお菓子を作る工程が説明してあったり、修道院の一日の様子の写真もありなかなか見応えありました。

シスターたちが農作業を終えてトラックに乗って帰ってきたときの笑顔や、黙々と手芸に取り組む姿の写真に美しい!と感動しました。人間、体や手先使って労働しなくちゃいけないな、と思いました。

祈れ、働け、の考えは私の生活にも取り入れたいです。早速翌日の朝イチで風呂掃除頑張りました。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

バスの時間まで10分を切ってしまったけど絶対食べたかったソフトクリームを大急ぎで。

しっかりした硬さと味の濃さ、すごくいい。

函館駅前に戻り、再度朝市に行き、お土産をちょこっと買いました。

そしてまだ時間があるので、市電の24時間パスをギリギリまでフル活用し、

はこだて市民の森 売店 グルメ・レストラン

北方民族資料館に行きました。ここは旅行の猛者たちに勧められていたのです。

函館市北方民族資料館 美術館・博物館

1階にはアイヌの1年を月ごとの様子を描いた絵画や衣装や道具があり、マンツーマンでずっと説明していただけました。ありがたい!想像以上に良かったです。私も強くオススメします。

アイヌの衣装といえば大胆な図案の刺繍をイメージしますがこちらは樺太アイヌのもの、北海道アイヌのものは日本の着物と折衷したまたまた素敵なデザインでした。

草や動物の革を使用した手が込んだ手仕事にうなりました。

せっかくなので海沿いを歩いて函館駅に戻ります。

帰りの新幹線ディナーはハセストのやきとり弁当と値引きアップルパイ。豚肉のやきとり(変な日本語)、美味しいです。ワンコインでこんな美味しいものが食べられる函館市民が羨ましい。

青函トンネルに入ったところも表示で確認。80年代にこんなトンネルを作ったなんて本当にすごいな。

さて買ったものを披露します。

六花亭で買ったもの。「花の首飾り」が期間限定らしいです。要冷蔵なので滞在中ホテルのおやつ用にと買ったのですが、お腹いっぱいだったので結局持ち帰り。1個しかないけど毎日カレーを食べさせてた息子にあげよう。

朝市で買ったもの。

ホタテチャンジャと塩辛は100円ずつ値引いてくれました。

トラピスチヌ修道院で買ったもの。

クッキーもマドレーヌもすごく美味しいらしいので楽しみです。包装紙も素敵です。きれいにはがして封筒を作ろう。

最後の最後に買ったハセストのパンと何故かエキソンパイ。

函館駅で東北物産展的なことをしていて、なんとエキソンパイがあったのです。函館のお菓子に舞い上がっていたところでしたが、エキソン君に「お前、俺のこと不動の一位って言ってたよな。」と言われた気がしました。迷わず買わせていただきました。

旅行が終わって寂しいですが美味しいお菓子がたくさんあるので頑張れそうです。

函館は素晴らしい街でした。次の目標は函館山の登山と土偶と温泉とラッキーピエロとセコマにしたいと思います。

• fuzzさん 2022/10/11 17:55:44
    朝市の海鮮丼途中で飽きる(正解)
    よよさん、こんにちはー

函館で六花亭のカフェ、実は未体験。
    色々と食べたいものとかあって、足を踏み入れてもいません。
    ホットケーキ、形がすごくきれい!
    お店の雰囲気もなんだか素敵ですね☆
    ホルモン味噌ラーメン?知らなかったー。
    朝市の海鮮丼、何度かチャレンジしたのですが・・・
    ご飯が酢飯じゃないのに多くて、乗っかってる刺身がコメの量に合わなくて。
    途中で飽きてしまうのは正解ですー。
    なんだか函館のホテルでは朝食ブッフェ戦争勃発とか。
    でも朝から大食いすると、その後が・・・とか色々悩みます。
    函館旅の目的は「食」なので(笑)
    ここんとこ、すごく寒くなってきました。
    来週末はお天気が良いことを祈ってます。

fuzz

よよ

よよさん からの返信 2022/10/13 07:55:49
    Re: 朝市の海鮮丼途中で飽きる(正解)
    fuzzさん

函館美味しいものたくさんありこまっちゃいますよね。今回はとぉっつぁんの好きなハコタロウ(^^)も行けずに残念でした。米も好きですが時間短めなら割合を減らして海鮮率高めた方が効率的ですね(我ながら品のない発想(;^-^))

六花亭はスイーツ以外にもお食事もしてみたいです。初めてには王道ホットケーキオススメです!

盛岡寒いですか、そうですよね。よーし、今週末は衣替えと遠征準備がんばるぞー。

よよ
  • ことりsweetさん 2022/09/15 12:02:09
    9月の旅♪
    よよさん、こんにちは。

9月になったばかりなのにもう次の旅に
    出かけられたんですね。
    情報をちゃーんとキャッチしていますね。

私は燃えよ剣が好きで読んでいましたが
    (新選組のマンガの影響でした)
    まだ五稜郭にいったことはありません。
    歴史的意義を感じつつ、旅をするのもいいのですが、
    もっと直観的にこの風景!この名産!この食事!この建築物!と
    感じていくのが好きです。

東京駅のいかめし、六花亭のホットケーキ、
    函館の夜景、ラーメン、
    市電を乗って教会群を見たり
    トラピスチヌ修道院
    民族資料館のアイヌの衣装の展示。
    よよさんと一緒に模擬旅をさせていただきました。
    トラピスチヌ修道院はクッキー以外にも色々あるんですね。

来年は北海道行きたいな~。私の旅の情報ボックスに
    ためておきます。

ことりsweet

よよ

よよさん からの返信 2022/09/15 20:13:25
    Re: 9月の旅♪
    ことりsweetさん

燃えよ剣、お好きとは!びっくりしました。私はゆっくりゆっくり読んでいて土方さんたち、まだ東京にいます。なんだか読み進められなくて集中力の衰えかしら、と悲しくなったりしています。

私も直感旅派です。学がないってのもありますが(-_-;)今はスマホで写真も撮れるし、楽しみ方が広がりましたよねえ。函館は素敵!とすぐ興奮するポイントがたくさんありました。

トラピスチヌ修道院はマドレーヌとクッキーが有名みたいです。特にクッキー!分厚くてバターの風味豊かですっごく美味しかったですよ。少し遠いけど行けてよかったー!と思いました。

情報によるとホルモンラーメン天国は旭川らしいんです。北海道行きたいとこだらけです。

ことりさんの感性で函館たびしてほしいです、ぜひ!

• たまさん 2022/09/04 23:08:15
    はやーい!
    よよさん
    こんばんは。

旅行記はやすぎーー。
    でも、ちゃんと内容楽しいし、誤字脱字もないのがすごい(私はだいたい1,2か所、あとで見つけて赤面します)

コロッケと植え込みの形が似てるとか気が付くよよさん、いいわー。
    あと、新幹線で隣の人とお話できちゃうのも、感心するーー、やっぱり、いい人オーラ出てるんだよ(*'▽')

雪がない函館やっぱりいいですね。
    私もまた行きたい!新幹線で!
    それから今無性にホットケーキが食べたいですぅ

たま

よよ

よよさん からの返信 2022/09/05 08:03:18
    Re: はやーい!
    たまさん

私も誤字脱字、変換間違えものすごいですよ。後で何回も修正してます^^;

あそこのコロッケは平たくなくて丸いのです。目視だと植え込みに並べていい感じなんですが、写真になるとちょっと分かりづらいですね。

新幹線ではその方がたまたま同じツアーに参加するんですか、と話しかけてくれたのです。普段はなかなか隣の人と話すことはないですよー。いい人オーラは出てないと思います。あ、楳図オーラは出ていたと思います。

歩き回るなら雪のない時期がいいけど私はたまさんが行った温泉のお猿さんが見たいなぁ。寒さのあとにホットケーキもいいですよね!

よよ

よよさんのトラベラーページ