雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲仙地獄と長崎市内の夜景を見ました。<br />地獄は別府と比べるとこじんまり。<br />噂で猫がいると聞いてましたが、きちんと猫に会えてよかった。

雲仙地獄と稲佐山

2022/09/02 - 2022/09/02

そいる

そいるさん

雲仙地獄と長崎市内の夜景を見ました。
地獄は別府と比べるとこじんまり。
噂で猫がいると聞いてましたが、きちんと猫に会えてよかった。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

旅の始まりは諫早駅にてここから雲仙へバスで向かいます。
    諫早駅は近代的な内装でした。ガラス張りの駅舎がかっこいい。

駅構内は天井が大きく開放感がありました。広い

階段やエスカレータを上ると改札口に出ます。

諫早からバスで出発

雲仙地獄に到着。雲仙地獄は別府の地獄と比べるとこぢんまりで。
    カラフルさはなく、灰色が中心の景色です。
    硫黄のにおいみると地獄にきたなーと感じる。
    蒸気も風上だと熱を感じます。サウナ気分
    45分程度でゆっくり回れました。足で地熱も体験できたし。

地獄の風景。白っぽい景色が中心

雀地獄の説明版

雀地獄は音も小さく、ぐつぐつと鍋で料理しているような音が聞こえました。

大叫喚地獄。
    音は叫び声というより普通のゴーッという大きな水が流れているような音がしました。

足で自然の熱を感じることができます。
    靴下はいてるとそこまで熱くないですが、
    裸足だとかなり熱いです。
    熱さも熱したフライパンや熱湯のように反射的にすぐ離すような熱ではなく、
    熱いと感じられるが、ある程度で30秒程度は耐えられる熱さ。
    表面温度的には60℃くらいかな?温度表示はなかったけど

地獄には猫が住み着いてるとのことですが、
    無事に見れてよかったです。しっぽが立っててかわいい。

近づくとごろにゃーんとファンサしてくれました。
    可愛い!

ランチはグリーンテラス雲仙へ向かいました。
    洋風の外観がきれい。

グリーンテラス 雲仙 グルメ・レストラン

グリーンテラス雲仙のメニュー。
    平日は限定で安めのハンバーグランチを提供しているようです。

グリーンテラス 雲仙 グルメ・レストラン

メニューが到着15分くらいかな注文してから

グリーンテラス 雲仙 グルメ・レストラン

雲仙牛のビーフシチューをいただきました。
    バケットにつけていただきます。肉は柔らかくおいしい。
    バケットにつけるとパンも柔らかくなるし食べやすいです。
    おしゃれな料理で観光地の店としてはバッチリ。

グリーンテラス 雲仙 グルメ・レストラン

隣接したお山の情報館へ向かいます。ビジターセンター的な雲仙に関する紹介がありました。

館内の様子。

成分による色の違いは見てて面白かった。
    代表的な温泉もあり行ってみたい。
    青い色の温泉は個人的にきれいと思いましたが、珍しいほうとは。
    赤い色の温泉は別府の地獄でみたことありますが、入ったことはないのでいつか入りたい。

世界の有名な温泉もありました。
    青い丸はめくるとその温泉地の紹介があります。
    マチュピチュという南米の山の中にも温泉はあるんだね。

店の構造は地下一回が出入口
    一回は出入口と雲仙に関する展示
    二回は温泉についての展示となります。
    螺旋階段が特徴的な構造

島原半島の温泉もマグマだまりの近いところと遠いところで成分が異なるのは面白い。

遠江屋で湯せんぺいアイスをいただきます。
    ゆせんぺいはパリパリのゴーフレットの味わい

遠江屋本舗 グルメ・レストラン

ホテルに日帰り温泉があったのでは入浴

温泉は露天風呂と室内の風呂があって、海が見渡せました。
    人も少なく快適。
    湯の質は酸性でメタケイ酸という成分が50mg/kgなら肌の新陳代謝が期待できるとのことですが、この温泉はそれが105mg/kgあってかなり肌によさそうです。

昔ながらの和風建築も多いですが、
    雲仙地獄周辺はこういったログスタイルの家が多くてかわいらしい感じ。

長崎市内へ行き浦上駅付近のローカル風なお店へ

順天 グルメ・レストラン

昼食は長崎市内でちゃんぽんをいただきました。
    海鮮の味はあっさり系のちゃんぽん。家族経営の店で、子供もいました。
    観光地というよりローカルの人に利用される店かな

順天 グルメ・レストラン

稲佐山に出発。ロープウェイが北陸新幹線をデザインした方と同じで全面ガラス張りで角は少し丸みがあり、きれいなデザインでした。

稲佐山の展望台。
    中央は段差になっていて、少し高くから展望台の全景と夜景を見渡せます。

稲佐山の夜景については銀河のようでした。
    山には住宅街があるから弱い光がちらちらして光が大地に広がっている様子。
    人はある程度すぎると少なかったので酸きゃうで撮影してみたい。

帰り際に山肌を見るとハート形のライトアップがされていました。
    8時ごろで帰るときだったのでその前に見えてよかったです。
    いつもやっているのかな?こういう突然のサービスはおっ!と驚きます。

電車に乗って帰ります。
    長崎本線はトイレ付きの車両で結構最先端