沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりにロングバケーション。<br /><br />まだ帰国時にPCR検査があるため、賭けはできない我が家は国内6泊7日の旅にしました。国内旅行最長記録更新です。<br /><br />コロナがなければ知ることがなかったかもしれない国内の素晴らしさ。<br />その中でも大好きな南の島、沖縄。<br />2日ずつに分けて記録していきます。<br /><br />宮古島4泊→那覇2泊。<br />[大体の費用メモ]<br />JAL(羽田→宮古島→那覇→羽田)x4人= 104,680円(マイル特典利用)<br />ホテルサンタモニカ = 37,334円<br />ALLAMANDA = 210,000円<br />Hyatt = 49,584円<br />食事代 = 70,000円<br />シュノーケリングツアー = 18,000円<br />レンタカー 宮古島5日間 = 25,450円<br />レンタカー 那覇1日 = 8,000円<br />羽田駐車場 = 13,000円 (7日間)<br /><br />TOTAL=536,048円(大人2人小学生1人未就学児1人)

沖縄 2022夏 6泊7日 那覇編 5歳.10歳子連れ旅行

2022/08/24 - 2022/08/30

旅行記グループ 2022夏 沖縄7日間

KJMom

KJMomさん

3年ぶりにロングバケーション。

その中でも大好きな南の島、沖縄。
2日ずつに分けて記録していきます。

宮古島4泊→那覇2泊。
[大体の費用メモ]
ホテルサンタモニカ = 37,334円
ALLAMANDA = 210,000円
Hyatt = 49,584円
食事代 = 70,000円
シュノーケリングツアー = 18,000円
レンタカー 宮古島5日間 = 25,450円
レンタカー 那覇1日 = 8,000円
羽田駐車場 = 13,000円 (7日間)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 自家用車

宮古島から1時間弱。
    どちらの空港も市街地から近いので、あっという間の移動。

那覇でのお宿、ハイアットリージェンシー那覇沖縄に到着。

今回は荷物が多いのと、駅から8分ほど歩くので空港からタクシーで。1,600円。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

クラブラフロアのラウンジでチェックイン。

那覇はホテル激戦区なので高い方だけれど、夏休みに2泊クラブフロアで49,584円は悪くない。添い寝の子供の朝食なども別料金がかかることもなく、ありがたいホテル。

コーヒーとティー。

冷たいソフトドリンク。
    スパークリングウォーター常備家族としては、ペリエといつものウィルキンソンがあって嬉しい。

スナック。
    コロナだからか、コロナ前から七日、乾き物ONLY。

ランチの時間は移動していたので、ドリンクとスナックでお腹も気持ちもホッ。

さっきまでの宮古島とは違い都会の景色。

お腹を満たしたら、お部屋へ。
    荷物はお部屋に運んでおいてくレました。
    ホテルはシティー型で狭いけれど、サービスは車寄せもラウンジもスタッフが5つ星。

YouTubeはなかったけれどねー。
    番組数も少ない。

バスルーム。

Accaのアメニティ。
    私の髪や肌には合わず。
    シャンプーはパサパサ。
    石鹸類はぬるぬるします。

添い寝の子供の歯ブラシが初めから置いてあるのはさすがHyatt。
    タオルも十分にあります。
    使ったら、ターンダウンの時に補充してくれます。

コーヒーはUCC。

除菌シートの気遣い。
    ドアノブやテーブルなどを一通り拭きました。

お水味随時補充してくれます。

荷物を整えたら早速プールへ。

ジムもあります。
    外資系ホテルのいいところ。
    なぜ日系ホテルにはほとんどないのだろう。

タオルが至る所にあり便利。

水着脱水機。

洗面台にアメニティーまであるの!

プールは那覇のプールとしては広いし、ジャグジーも。

プールから上がってシャワーを浴びたらちょうどカクテルタイムの時間。

ローストビーフにポーク、野菜にコールドミートなど、あらゆるものがありました。
    これでお腹いっぱいになってしまった。

けれど、今年の2月に行きそびれた男前寿司へ。
    カウンター6席、外にテーブル2つ。

築地男前鮓 国際通り屋台村 グルメ・レストラン

大将もスタッフも感じがいい。
    魚も新鮮。

5貫のコース?を3つ頼み。
    あとは好きなものをそれぞれ。
    私はお腹いっぱいだったので次男にも分け。

おじさん。
    あまりの美味しさに長男はおじさんをおかわり。

マグロ。
    江戸前なので、お味がついています。

イラブチャー(だったと思う)。

えび。
    私はこれが1番気に入りました。

次男と長男はいくらを追加。
    おい!
    1貫550円。

「うまい!」
    それはそうであろう。

長男と夫はウニを追加!
    1貫1,000円。
    夫はマグロも追加!

高いけれど価値あり。
    再訪決定。

帰るとターンダウンが終わっていました。
    パジャマとチョコレート。

この子供用のパジャマがとってもおしゃれ。
    欲しくなっちゃった。

おはようございます。
    6日目の朝。

今日は朝から予定を入れているので、空いているというラウンジで朝食。

フルーツやパン。

ホットミール。

グラノラ。

チーズやハム。

ヨーグルトはパック。

ここはオムレツステーション。
    ラウンジだけのサービスだそう。

昨日の夜2食も食べてしまったので、今朝は軽めに。

DFSまでレンタカーを取りに行き、おきなわワールドへ。
    子供サービスです。

おきなわワールド テーマパーク

カメラ台があったので1枚。遠すぎやろ。

まずは今回お目当ての玉泉洞へ。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

人が多すぎ。

1番最後から行くことにしました。
    が、同じことを考えている人いるよねぇ。

青の洞窟。
    いくつあるんだ青の洞窟。

この水飲めないよねぇ、なんて話しながら歩いて出ると、あ!飲めるらしい。
    暑い日だったので、美味しくいただきました。
    真夏は鍾乳洞だって暑い。

ちょうどハブとマングースのショーが始まる時間だったのでショー会場へ。

ハブもコブラも野生を失っていて穏やかで、お姉さんの刺激にも無反応。
    マングースとの戦いも動物愛護の観点から今はやってないとのことで、微妙な感じで終了。

暑い暑すぎる!
    夏の沖縄は水場がいいね。
    観光は冬がいい。

すごーく観光対応なお店でぶくぶく茶とジューシーのおにぎりセット。

子供たちと夫はそれぞれかき氷。

塩対応なお店の雰囲気に微妙な空気がまたも流れ。

エイサーショーで仕切り直し。

いやー、これは楽しかった。
    以前学校でエイサーを踊った長男はさらに興味深そうに観劇。

次男はドクターフィッシュがやりたいと。
    「1人で入っている姿がシュールすぎたから、僕も入った。」と夫。

あまりにも暑いのでアイスクリーム。
    まぁまぁでした。

トコトコと先を行く子供を追いかけると、何やら蛇のおもちゃで遊んでいる。

と思いきや、本物でした。

子供たちが平気で触っているし動かないものだから、おもちゃかと。

白蛇さんから幸運もらいました!

この後ひめゆりの塔も行きましたが、色々考えさせられ、写真を撮る気にはなりませんでした。
    長男は長い間資料館を回っていました。

本島は5回目だけどJimmy’sを見逃していた!

アメリカンなケーキ。
    冷凍なところもアメリカン。

昭和+アメリカンなケーキ。
    見ているだけでワクワク。
    4つも買ってしまった。
    次男がケーキ苦手なのを忘れてました。

おきなわワールドでマンゴーアイスを食べなかった長男はジミーズオリジナルのマンゴーアイス。濃厚そう。

前回は満席で入れなかった民謡居酒屋「わらゆい」を18:30に予約。

イラブチャーの刺身。

お刺身が美味しかったので、盛り合わせを追加!

歌は若いデュオ。

お客さんが若い方が多いからか、観光客だけだからか、お店や演者の方の雰囲気なのか。盛り上がりに欠けました。観光客ようだから仕方ないのか。
    チェーン店居酒屋さんのような感じでした。

でもホテルから歩いてすぐなので、疲れていても子連れでも安心。

国際通りは興味がないけれど、便利ではあるねー。

Jimmy’sのケーキ。
    なぜこんなに欲張って買ってしまったのだろう。
    無理やり食べました。
    味は昭和。
    ジャーマンチョコレートケーキだけはアメリカンな感じ。
    甘さ的には在日米軍の方には足りないのでなかろうか。
    次はアップルパイとジャーマンチョコレートケーキだけでいいかな。

おはようございます。
    7日目の朝。
    最終日です。

2階の朝食会場。

好きだわー、外資系のこのインテリア。

チーズなど。

スープ類。

野菜。

ベーコンや卵、ポテトなど。

台湾の鹹豆漿(シェントウジャン)。朝食らしくて嬉しい。体にも優しい。

沖縄そば。
    具が蒲鉾。
    ラウンジはもずくと白身の揚げ物でした。

漬物類。

シリアル類。
    これもラウンジの方が高級オーガニック品だったけれど、こっちはこっちで子供は喜ぶよね。

コールドミート。

郷土料理。

パンケーキやワッフル。
    奥のスムージーが嬉しかった。
    緑はゴーヤ。
    ピンクはパッションフルーツ。
    オレンジはマンゴー。

クリーム系ホットミール。

郷土料理。

おかゆ。

カレー。
    なぜどこのホテルも朝にカレーを出すのだろう?
    朝から食べる気しないよね。
    と毎回思うのだけれど、毎回食べる夫。

コーヒー、ティー。

なんで沖縄料理をチョイスしなかったのだろう、と今になって悔やむ。

野菜を摂ろうと頑張る。

やっぱり食べるよ鹹豆漿。

帰る前にもう一浴び。

ラウンジでチェックアウトして、タクシーの時間までお茶。

自衛隊の戦闘機。

宮古島から尖閣諸島があんなに近いなんて。
    台湾の有事が起こり得る、なんて副総理が言うなんて。
    沖縄が二度とあのような悲劇に見舞われないように、私たちは何かできないのでしょうか。

那覇空港 空港

おみやげ。

滞在中に夫がはまったのはWATTAシークワーサー酎ハイ。
    これは原料の最初に「シークワーサー果汁」と書いてあるからすごい。

わしたのポークはつい買ってしまったけれど、成城石井とお値段同じ。
    無添加のランチョンミートは珍しいので、家でスパム握りを作るときに重宝します。

ソーキそばナッツは我が家的にはパンチがなくイマイチで、ハブナッツが1番美味しいということで一致。

いびせんは絵面に惹かれて子供たちが食いついたけど、今回買ったお菓子で一番美味しかったです。海老の味が濃い!