2022/08/06 - 2022/08/09
約15分
車での移動
レンタカー約5分、タクシー約15分1,470円
バスでの移動
ヒルトン沖縄瀬底リゾート(15:00発)→那覇空港(16:50着)
飛行機での移動
那覇空港JAL2088便(18:00発)→大阪伊丹空港(20:00着)
夫、中2長男、小4次男との家族旅行です。
沖縄本島は3度目の訪問、瀬底島は2度目の宿泊です。
前回の旅行では瀬底ビーチやアンチ浜など、ホテル周辺でゆっくりしたので、今回はちょっと行動範囲を広げてみました。
最終日の4日目は、美ら海水族館を見学した後、空港へ向かいます。
チェックアウトの朝。
朝食は冷蔵庫に残っている卵や野菜を調理して使い切ります。
ご飯がもうなかったので、ビッグでお土産用に買っていた、元祖オキコラーメンにトッピング。 -
フロントに荷物を預けて9時過ぎにチェックアウト。
帰りはホテル館発のバスを予約していると告げると、荷物をホテル館に届けるよう手配してもらえました。
ついでに美ら海水族館の割引券が買える場所を聞いてみたら、ラウンジでも買えるとのこと。
大人2枚、小中学生2枚で5,000円のところ、4,420円で購入できました。ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル
駐車場に車を停めて海洋博公園に入ります。
門柱のシーサーはお尻をピンと立てたポーズ。海洋博公園 公園・植物園
ものすごく広い公園です。郷土村や植物園も見てみたかったですが、とてもまわりきれません。
水族館までは道案内が出ているので、迷わずたどり着けました。
火曜日の朝でしたが、連休開始前日とあってすでにたくさんの人が。
美ら海水族館に到着。
人出はありましたが、入場待ちするほどではなく、すぐに入ることができました。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
入り口の花壇で、次男が「ハチドリがいる!」と声をあげます。
ハチドリではなく、ホシホウジャクというスズメガの仲間でした。
ホバリングしながら蜜を吸う姿がとってもかわいいです! -
入ってすぐの水槽にいた、テンジクガレイ。
見つけるのが大変でした。 -
クギベラもきれいな色です。
色とりどりのウミウシ。かわいい…
笑ってるみたい。キレイな色のブダイ。
水槽に差す光がとてもキレイで、うっとりします。
大きなコブシメ。
大好きなナポレオンフィッシュもいました。
サメ博士の部屋にあるオオジロザメの水槽。
カッコよくて見とれてしまいます。 -
ミツクリザメの標本。
おお~!アップで見るとすごい迫力です。
息子たちがいちばん興奮したのが危険生物の展示コーナー。
生きたハブクラゲははじめて見たかも…! -
こちらはガンガゼ。
どうやって捕獲するんだろうと、兄弟であれこれ考えていました。 -
メインの大水槽はやっぱり大迫力でした。
大水槽の左側は水中を下から見上げられる作りになっています。
真上をジンベエが通った時はドキドキしました。 -
マンタも下からのアングルでは、また違った表情に見えます。
11:30のイルカショーを見るために、水族館から外に出ます。
中にいる間にスコールがあったようで、
外はものすごく蒸し暑くなっていました。
向こうにエメラルドビーチが見えます。 -
笑顔がかわいいシーサー発見。
この子もお尻を立ててます。 -
オキちゃん劇場を見学。
着いたのは10分前でしたが、両サイドの前の方の席なら座れました。
華麗なバク宙を披露するイルカちゃん。オキちゃん劇場 動物園・水族館
オキゴンドウクジラたちも出演。
ジャンプがダイナミックです! -
プールの左側に「濡れたい人用のエリア」があり、イルカたちはそこを目がけて水飛沫をあげます。
座っている人たちはすごいことになっていました。(笑) -
ショーは1日5回。
水族館の外なので、無料で見られるというのがすごいです! -
ショーの後はお隣のウミガメ館へ。
ウミガメ館 動物園・水族館
クロウミガメ。初めて見ました。
時間が合えば、エサを購入してあげることもできます。 -
クロウミガメの赤ちゃん。かわいい!
4種類のウミガメがいて、見分け方が分かりやすく説明してありました。
階下からは水中の姿も見られます。
ウミガメ館のお隣、マナティー館へ。
マナティー館 動物園・水族館
2頭のマナティーがいました。
くるくる回転しながら泳ぐ姿に癒されます。
お土産を見に、水族館のショップブルーマンタへ戻ります。
ショップ前にあった、レゴの水槽。ブルーマンタ 専門店
長男はジンベエザメピンバッジ、次男はジンベエザメTシャツを購入。
ピンバッジをコレクションしている長男。お店に寄る度にピンバッジを探していましたが、今回の旅行で見つけたのはこのショップだけでした。 -
店内にあった大きなガチャマシーン。
この旅行3回目のガチャチャレンジです。 -
中身は美ら海水族館オリジナルフィギュアです。
「チンアナゴ以外は全部あたりだな!」とフラグを立てる次男… -
やっぱり。チンアナゴでした(笑)
長男はマンタの親子。大当たり!と喜んでいましたが、次男は悔しくて半泣き。
入り口にあったお食事マップ。
あまり時間も無いので、駐車場に向かいながら②のカフェティーダを目指します。 -
⑦のキッチンカーはこんな感じに並んでいます。
紅茶花伝とFANTAのシークァーサー味を発見。
紅茶花伝ファンの私は即買いしました。全国販売してほしいな。 -
目的地のカフェに到着。
カフェというか、テイクアウト店舗のような感じです。カフェ ティーダ グルメ・レストラン
沖縄グルメメニューも揃っています。
ランチのはずでしたが、あまりの暑さに誰も食欲が出ず…
バニラソフト360円、ブルーシールアイス350円、フロート400円を注文。
フロートのアイスクリームはブルーシールのバニラを入れてくれます。 -
外のテーブルで噴水を見ながらいただきます。
シーサーの口から口へ水が移るという、ちょっとシュールな感じがとても好きです。 -
先ほどのチンアナゴのリベンジがしたい次男。
この旅4回目のガチャチャレンジです。
ミニフィギュアが5個入ってるそうなので、これはハズレはないだろうと。 -
次男の戦利品。マンタ、ロブスター、マンボウ、イワトビペンギン、ネコザメでした。
とりあえずマンタが出たのでご機嫌のよう。 -
長男はシャチ、シュモクザメ、カクレクマノミ、イカ、そして、チンアナゴ…ではなくニシキアナゴでした(笑)。
カフェティーダのお隣にあるショップ。
水族館とはまた違ったお土産品が揃っています。やんばるの杜 専門店
長男が「生命の樹」というパネルに興味をひかれますが、売り物ではなくディスプレイでした。
販売してほしいな。 -
次男がお友達へのお土産に買った、ウミウシ、危険生物、魚の漢字の下敷きと、ジンベエザメ刺繍の今治タオル。
下敷きは後でよく見ると、沖縄のものではありませんでしたが… -
ショップ横のやんばる情報ルームには、ガジュマルに腰掛けるキジムナーが。
この後本部レンタカーで車を返却し、タクシーでホテルに戻ります。 -
ホテルで預けていた荷物を受け取り、ロビーで休憩した後、予約していたやんばる急行バスのヒルトン瀬底~空港の直行便に乗り込みます。
こちらのバスは2階建て。1階で予約の名前を言い料金を支払います。クレジットカードも使えました。やんばる急行バス 乗り物
1階は荷物、2階が座席になっています。
3列シートで広々としています。 -
いち早く乗り込んだ息子たち、いちばん前の座席を陣取っていました。
背もたれは深々とリクライニングでき、フットレストも。快適でした!
2階席から見る景色。
自分で運転している時より断然眺めがよいです!
高速道路で真横が崖の所はかなりドキドキしましたが… -
那覇空港に到着。
ヒルトンのメルマガでオススメされていた、黒糖カヌレのお店でお土産を買うことに。黒糖カヌレほうき星 (那覇空港店) 専門店
焼き立ての賞味期限は翌日まで、冷凍は5時間まで持ち歩きでき、賞味期限は1ヶ月。10個入り1,850円です。
焼き立ては味を選べるのですが、選んでいるうちに後ろに行列ができ焦りました。 -
カヌレの他には、ANA FESTAでパイナップルケーキ、黒糖ブラックサンダー、ちんすこうを購入。
軽食を食べるつもりでしたがそんな時間もなく。
搭乗ゲートの売店でおにぎりなどを買い、急いで飛行機に乗り込みました。ANAフェスタ 那覇ゲート店 グルメ・レストラン
帰りは大阪行きの最終便、JALの2088便です。
各座席モニター付きで、行きの便より快適でした。 -
お子様プレゼントは飛行機のペーパークラフトでした。
いつもながらドタバタと忙しい旅で、3泊4日はあっという間でした!
次は伊江島ややんばるにも行ってみたいね、船で釣りやシュノーケリングもやってみたいね、とさっそく次回の沖縄旅行のプランを考えはじめています。
また来年も行けますように…!
2022沖縄瀬底島3泊4日家族旅行①<1日目・空港~本部編>
2022沖縄瀬底島3泊4日家族旅行②<ホテル編>
2022沖縄瀬底島3泊4日家族旅行③<2日目・読谷村編>
恩納・読谷
2022沖縄瀬底島3泊4日家族旅行④<3日目・フクギ並木~備瀬崎編>
美ら海・本部・今帰仁
2022沖縄瀬底島3泊4日家族旅行⑤<3日目・古宇利島~アンチ浜編>
美ら海・本部・今帰仁
2022沖縄瀬底島3泊4日家族旅行⑥<4日目・美ら海水族館~空港編>
美ら海・本部・今帰仁
旅行記グループをもっと見る