2022/08/06 - 2022/08/09
黒猫ジジさん
2022/08/08
SOYSOY Trip (テイクアウト)
車での移動
約20分
徒歩での移動
約40分(道間違え含む)
徒歩での移動
約10分
車での移動
夫、中2長男、小4次男との家族旅行です。
沖縄本島は3度目の訪問、瀬底島は2度目の宿泊です。
前回の旅行では瀬底ビーチやアンチ浜など、ホテル周辺でゆっくりしたので、今回はちょっと行動範囲を広げてみました。
3日目は、備瀬のフクギ並木と備瀬崎、古宇利島へ向かいます。
3日目。ビーチリゾート瀬底の駐車場に、SOYSOYカフェの移動販売車が来るとのことで、朝食用に買いに向かいます。
ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル
かわいいメニューボード。
マフィンはすぐにもらえますが、ホットドッグやスムージーは調理されるので少し時間がかかります。 -
8時半の開店予定より10分遅れてオープン。
注文から調理、会計まで全てワンオペなので大変そう…
わたし達は3組目でしたが、受け取ったのは9時過ぎでした。 -
マフィンは直径5~6cmと小ぶりなサイズ。
プレーン、キャラメルマキアート、ラズベリークリーム、抹茶ミルクを購入。どれも1個250円です。
どの味もとっても美味しかったです! -
息子たちはホットドッグ480円を注文。
こちらも小ぶりサイズです。
トースターで焼いてくれるので、熱々です。 -
車中でマフィンを食べながら、備瀬へ向かいます。
9時半前で、フクギ並木の入り口にある無料駐車場もまだ空いていました。
車を止めて、歩いてフクギ並木を通り備瀬崎を目指します。備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
第一村ネコ発見!
細かい道に分かれているので、「順路」と書かれた看板に沿って進みます。
有名な夫婦福木。 -
並木の下はとっても涼しく、歩くのも苦ではありません。
10分ほどで出口が見えてきます。 -
朝ドラちむどんどんのオープニングのように、並木道を駆け抜けたら海が開けて…という画を想像していたのですが、ゴールにはなぜか階段が。
開けた海には海苔の養殖場…?
どうやらどこかで順路を間違えてしまったようです… -
左手の向こうの方にビーチらしきものが。あれが備瀬崎かな?とりあえず向かいます。
写真では分かりにくいですが、すごい透明感です!
もうすぐここで泳げると、ウキウキする長男。 -
歩くこと10分。
備瀬崎ではなく、エメラルドビーチに着いてしまいました…方向を間違えました。
しかも、こちらからは柵があってビーチには入れませんでした。
脱力する長男。ごめんよ…エメラルドビーチ ビーチ
右手の方に灯台が見えます。
あちらが備瀬崎でした…
気を取り直して、備瀬崎目指して歩きます。 -
途中、ちむどんどんのオープニングとよく似た並木道を発見!
ほんとはここに出てくるはずだったのかな…
今日はダメダメです。 -
排水溝で大きなオカヤドカリ発見。
歩くこと20分。
やっと備瀬崎に到着しました。
目指していたこの日の干潮時間9時24分から
1時間くらいすぎてしまいましたが、まだ潮が戻ってきていないので楽しめそうです。備瀬崎 自然・景勝地
潮溜まりにいる生き物を観察する次男。
潮溜まりの海水は、陽に照らされて温泉のような温度になっていました。 -
珊瑚に集まる小さな青いお魚。
隙間からカニが出てきたりもしました。
海の上から裸眼でも見えるほど、水が透き通って、本当にきれいでした! -
珊瑚に穴を開けて住み着くシャコ貝。
葉っぱでツンツンすると口を閉じるので、ちゃんと生きているんだなぁと実感。 -
こんな浅いところにエダサンゴも!
向こうに見えるのは伊江島です。夫と長男はどんどん沖へ行ってしまい(矢印)、1時間以上戻ってきませんでした。
沖の方には大きめのお魚やウミヘビなどがいたそうです。 -
ついていけない私と次男は、浅瀬でのんびりシュノーケリングしながら待ちます。
130cmの次男でも足がつきそうな遠浅が続きます。
珊瑚を踏んでしまわないよう、浮きながら進みます。 -
紫っぽいきれいな色。これもサンゴなのかな?
きのこみたいな椅子みたいな珊瑚。
ピンクでハートみたい。
木みたいな形のものも。
いろんな珊瑚が見られ、とにかく美しい所で感激でした。
立ち入り制限もなく、こんなに開放してていいのかと心配になるほど…
今回の旅行でいちばんよかった、お気に入りの場所になりました。 -
備瀬崎のすぐ上にも駐車場と海の家があります。
駐車場に生えていたアダンの木。 -
フクギ並木を折り返して駐車場に向かいます。
往きの時間にはまだ閉まっていたカフェなどがオープンしていました。
朝、マフィンを買ったSOYSOYのBise店もありました。
この後車に乗り込み、古宇利島を目指します。
続きは<古宇利島編>で。SOYSOY Bise グルメ・レストラン
前の旅行記
2022沖縄瀬底島3泊4日家族旅行③<2日目・読谷村編>
恩納・読谷
次の旅行記
2022沖縄瀬底島3泊4日家族旅行⑤<3日目・古宇利島~アンチ浜編>
美ら海・本部・今帰仁
2022沖縄瀬底島3泊4日家族旅行①<1日目・空港~本部編>
2022沖縄瀬底島3泊4日家族旅行②<ホテル編>
2022沖縄瀬底島3泊4日家族旅行③<2日目・読谷村編>
恩納・読谷
2022沖縄瀬底島3泊4日家族旅行④<3日目・フクギ並木~備瀬崎編>
美ら海・本部・今帰仁
2022沖縄瀬底島3泊4日家族旅行⑥<4日目・美ら海水族館~空港編>
美ら海・本部・今帰仁
旅行記グループをもっと見る