広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5月にプライベートで広島・宮島に訪問してから3ヶ月。<br />今度はお仕事で、広島を再訪です。<br />台風11号が近付いてきていて心配ではありますが、仕事の合間を縫って観光にも出かけたいと思います。

2022年8月広島 出張の合間のぶらり旅

2022/08/31 - 2022/09/01

ひらのた

ひらのたさん

この旅行記のスケジュール

今年5月にプライベートで広島・宮島に訪問してから3ヶ月。
今度はお仕事で、広島を再訪です。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 バイク

朝6時に羽田空港着。
    今回の出張は、朝一番の広島空港着の便に搭乗予定です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

保安検査場を抜けたら、ラウンジへ。
    搭乗直前に仕事メールの送り忘れに気付くって、出張あるあるな気がします。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

羽田空港内で利用できる、自動運転モビリティサービス。
    これ、ニュースで見て興味あったんです。
    朝8時から利用開始ということで、今回は試せなかったのですが、いつか試乗してみたいです。

搭乗口は69番ゲート。
    遠いです。

前日に急遽機体の変更があり、B767-300となりました。
    国際線の機体です。
    そのせいで、国内線wi-fiサービスがなくなってしまいました。
    座席モニタもレトロ感漂います。

離陸。
    台風11号と秋雨前線の影響で、上空は厚い雲に覆われていました。

1時間ちょっとのフライトで広島空港着。

広島空港 空港

もみじ饅頭の自動販売機 by ひらのたさん

もみじ饅頭の自動販売機もあります。

空港から目的地まではバスで向かいます。
    バスの車窓から見たのは、滑走路から伸びている赤い建築物。
    霧が多い広島空港。
    これは、夜間や視界が悪い時のための、着陸時の進入灯なんだそうです。

この後、なんやかんやで初日の仕事を片付けたのち、広島駅に到着。

広島駅 (JR)

そういえば、広島の路面電車って、乗ったの初めてかも。

本日の宿は、ひろしま国際ホテル。
    昭和の香りが漂います。

ひろしま国際ホテル 宿・ホテル

部屋はこんな感じ。
    内装も、昭和です。

部屋で一仕事し、一眠りしたら、夕食です。
    夕食はもちろんお好み焼き。
    ホテルからすぐそばのお店です。
    ん、府中焼って何だ?
    気になったので、これをオーダーしてみることにします。

お好み焼き じゅにあ グルメ・レストラン

府中焼 by ひらのたさん

鉄板前のカウンターは、ライブのアリーナ席と同じです。
    店長さんがテンポよく焼いていくのを見ているだけで、飽きません。

前菜として注文した、牡蠣ねぎポン酢。
    プリプリで美味しいです。

府中焼。
    熱々の鉄板でサーブしていただきました。
    麺がパリパリに焼かれていて香ばしく、キャベツが甘く蒸されているのもおいしい~

ついでにがんすも注文。
    大満足の夕食でした。

翌朝。
    朝食はバイキング方式です。

ひろしま国際ホテル 宿・ホテル

牡蠣フライに広島漬、チチヤスヨーグルトなど、広島グルメも用意されています。
    朝からすっかりお腹いっぱいです。

ホテルをチェックアウトし、午前中に少し仕事したら、午後は自由時間です。
    幸いにも、雨はまだ降ってきていません。
    雨が降り出す前に、どこまで観光できることやら。
    まず向かったのは広島城。
    左手に見えるのは太鼓櫓です。

広島城 名所・史跡

広島市街を一望 by ひらのたさん

天守閣が見えてきました。
    せっかくなので、入城することにします。

広島城キャラクター、しろうニャ。
    ひこにゃんにそっくりです。

天守閣から望む広島市街。
    原爆ドームや宮島なども見えます。

続いて向かったのは、天守閣からも見えた原爆ドーム。
    旧太田川のほとり、水と緑に囲まれたこの場所のわずか600m上空で爆発した原爆が、多くの命を奪ったとは。

原爆ドーム 名所・史跡

建物内に散乱しているがれきが、その爆風の威力を伝えています。

原爆ドームの傍らに立つのは、広島おりづるタワー。
    何というか、原爆ドームの感傷に浸る間もありません。

おりづるタワー 名所・史跡

気持ちの切り替えが by ひらのたさん

広島本通商店街に何気なく設置されていたのは、広島カープの黒田投手が現役最後に登板したときの、ピッチャープレートだそうです。

そろそろ広島空港に向かう時間です。
    広島バスセンターから空港に向かいます。

広島バスセンター 乗り物

朝食をたらふく食べてなかなかお腹が空いてこなかったのですが、ようやく小腹が空いてきました。
    バスセンターがあるそごうで買ったレモンケーキで小腹を満たします。

広島空港着。
    ちょうど、鬼滅の刃がデザインされた機体が駐機していました。

広島空港 空港

もみじ饅頭の自動販売機 by ひらのたさん

ラウンジで出発前最後のメールチェック。

ANAラウンジ 広島空港 空港ラウンジ

落ち着いた雰囲気 by ひらのたさん

羽田行きに搭乗。
    帰りはプレミアムクラスでのんびりと。
    機内食は沖縄料理でした。
    どれもこれも、とても美味しいです。

日本酒もいただきます。

羽田空港に戻ってきました。
    結局雨にもほとんど降られず、美味しいものも食べられ、観光もできて、満足度の高い出張でした。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港