大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイキペディアによれば、ドクターイエローとは、新幹線区間において、線路のゆがみ具合や架線の状態、信号電流の状況などを検測しながら走行し、新幹線の軌道・電気設備・信号設備を検査するための事業用車両の愛称である。<br /><br />そして、目撃すれば、幸せがやってくるという。<br /><br />コロナで自粛されていた大垣のひまわり畑が、三年ぶりに復活されるとのネット情報で、いつものカメラ仲間と久しぶりに大垣に行ってきました。<br />その後、長良川の鵜飼いを撮るつもりでしたが、長良川の水位が高いので、鵜飼は中止との報で、急遽醒ヶ井の梅花藻撮影となりました。<br />しかし、ここでも川の水位が高くて、かろうじての撮影となりました。<br />よく雨が降りましたものね。<br /><br />夏の思い出として、みよし市のみよし稲荷の夏祭りも載せてみました。

ひまわりとドクターイエローの競演♪&醒ヶ井梅花藻♪&みよし稲荷夏祭り♪

2022/08/18 - 2022/08/18

みちるさん

そして、目撃すれば、幸せがやってくるという。

よく雨が降りましたものね。

大垣のひまわり畑の近くに停めました。
    誘導員の指示に従って停めましたが、場所名は分かりません。
    大垣市の広報によれば、臨時駐車場を設けておりますが、数が限られておりますので、なるべく公共交通機関を御利用くださいとのことでした。

12時ごろの大垣ひまわり畑です。
    ひまわり咲いてるね。

良い角度の所は、びっちり三脚が並んでました(-_-;)

ハイブリッドサンフラワー  草丈は1m30cmぐらい 20~30cmの花が咲く
    開花は播種後60日前後 ちょうどいい草丈ですね。

隙間に入れてもらいましたが、どうして空いてたか分かりました(-_-;)
    ほらね、道ができてるでしょ。
    がっかり(;'∀')
    これはスマホで撮りました。

普通の新幹線で練習しました。
    イエロードクターが来る時間が迫ってくると、緊張します。
    1回きりなので、失敗は許されず。

あれまぁ!雲がだんだん暗くなってきたよ。
    13時40分ぐらいに、あっという間に通過。

無事撮れました^^
    報道陣もいましたよ、3年ぶりなので、大賑わいのひまわり畑でした。

緊張感のある撮影でしたね。
    ひまわりが、全員向こう向いてるよ!
    お腹すいたね、さっランチしよ。

ランチをで、ラーメンのお店の「来来亭」に。
    冷麺ですが、梅干し2個がのってます。
    酸っぱくて、美味しかったです。
    この前に、おやつ交換したので、お腹いっぱいでした。

雨が降り続いたせいか、長良川の水位が高くて、鵜飼は中止。
    代わりに、醒ヶ井の梅花藻を撮りに来ました。

地蔵川の水位も高くて、梅花藻が撮れるのは一か所だけでした。
    2015年7月13日、4トラのお仲間のいっちゃん、rokoさん、koikeiさんの4人で伊吹山に登った帰りに寄ったのが、ここ醒ヶ井です。
    あれから7年もたったなんて、びっくり。
    改めて、時の流れを感じます。

梅花藻、凄く小さな花です。
    年中水温が14度前後の湧き水が流れています。
    梅花藻はこういった水環境でないとなかなか育たないそうです。

なかなか花に焦点が合いません。
    花が揺れてるからです。

ピンクのは、百日紅の花が落ちたからです。

青空を映してみましたが。

難易度高しです。
    ほんとに小さな梅の花みたい。
    梅花藻って、上手いネーミングだわ♪

明かりをともした陶器作品を展示する「陶あかり展」が、同市醒井の醒井資料館で開かれていたので、入ってみました。

幻想的ですね。

柄が違うので、面白いですね。

約四十五点の作品が、光と影で幻想的な空間を演出している。

現在は、この催しは終わっています。

右の柄は、踊っているように見えます。

座敷のような部屋に展示してあって、誰でも上に上がって、鑑賞できるようになっていました。

これは、色が違っていました。

この資料館の玄関前に地蔵川が流れていて、梅花藻のライトアップがあったそうですが、この場所の梅花藻は、水に沈んでいました。
    雨が多くて、水位が上がったからなのです。

お茶でも飲んで休憩しよの声で、どこかあいてるお店はと、探しに行く途中で見つけた、モビール。

創業から100年を超える老舗和菓子店、丁子屋さんに寄ってみました。
    涼しそうな演出。
    水まんじゅうのディスプレー。
    地蔵川の梅花藻のイメージですね。

全員かき氷の注文です。
    狭い店内では、いっぱいになるので、外のベンチで待つ人もいて。
    かき氷に、水まんじゅうが二つ付くそうで、どんな感じかな。

はい、これですよ~~
    名水を使った水まんじゅう、左ラムネ、右餡子。
    やっぱり餡子が美味しい、ラムネ味は、変わった味でした。
    梅花藻パウダーが降りかけてあり、その上にソフトクリーム。
    食べていると次第に、頭がキーンキン(;'∀')
    しばらく痛んでくるけど、爽やか、かき氷でした。

お店でてからも、名残惜しくて、撮影続行中。
    百日紅が落ちてくるのね。

手を入れたら、冷た~い。
    以前来たときは、飲み物冷やしてました。

スマホで撮ると、色が違いました。

8月20日
    みよし市にある、みよし稲荷に来ています。
    「みよしいいじゃんまつり」が、3年ぶりに開催されるのです。

以前は、ダンスが目当てで、写真撮りましたが、今回はこの大ちょうちんが目当てです。

お稲荷さんなので、キツネがいますよ。

以前は三基の大提灯ですが、コロナ禍なので、二基にしたそうです。

だんだん、込み合ってきましたよ。
    何せ三年ぶりなので、遊びに来るわよね。
    お店、びっちりです!

人込みを避けて、この鳥居を歩いてみました。
    ここのお稲荷さんは、以前来たことがありますが、鳥居を歩くのは初めて。
    奥まで行きましたが、女性がお掃除中なので、引き返しました。

本殿に灯りが灯りましたよ~

若い子ですが、何をお願いしてるのでしょうか。

縁日で買った光る棒をお母さんが持ってます。
    小さい子なら、こんなきれいなおもちゃ欲しいよね。

灯りが灯りましたよ~

ライトアップされた本殿。

人でいっぱいです。

平成29年
    この高さ10.81メートル、幅6.50メートルを記録し、世界一の大提灯に認定されました。

提灯の横には、トヨタ車が置いてありますが、これは展示ではなく。
    バッテリーを提供してるのです。
    みよしには、トヨタの工場があるので、いい宣伝になりますね。

3年ぶりの、みよしまつり。
    道路では、ダンス音楽が流れて、踊ってる人もいっぱい。
    露店の人気店では、行列ができるぐらい大賑わい。
    夏休みの良い思い出になったでしょうか。
    ここでクラスターにならなければいいけどで、早めに帰路につきました。

• 中国の風景さん 2022/09/16 01:54:42
    向日葵とドクターイエロー
    向日葵とドクターイエローの競演は最高ですね。新幹線が高架を走るので黄色がはっきり見えます。幸せが沢山来ると良いですね。春は菜の花畑になれば黄色の競演が一つ増えますね。私の近くはチューリップと風車の競演が見られます。但し羽は廻らない風車です。動く新幹線がうらやましい。でも早過ぎて撮影が大変そうですね。中国に行け無い「中国の風景」より

みちる

みちるさん からの返信 2022/09/16 14:04:55
    Re: 向日葵とドクターイエロー
    中国の風景さん、こんにちは
    いつもありがとうございます

ただイエロードクターだけを撮るのではなくて、ひまわりとの競演なら、もう最高ですね、お互いを引き立てあえるし。
    これは、菜の花もいいアイデァですね。

中国に行けないし、他の国もですが、まだまだ油断できませんよね。
    私が最後に行った中国は、菜の花が美しい時でした。
    中国に行くと、次から次へと行きたくなりますね。
    他の国では見られない壮大な風景、私もまた行きたいです。
  • パリ好きおばさん 2022/09/14 22:55:41
    ドクターイエロー、見てきました。
    旅行記を見て、そうかドクターイエローの通る日だけでなく、時間までわかるんだと気が付いて、今日、(一応)近くの橋の袂まで行って、やっぱりあっという間に通り過ぎてしまうのを見ました。橋の下から見るので、あまり見えません。旅行記にできるほどにはならなかったですが、それなりに嬉しいです。
    なかなか時間がないけれど、色々旅行記をのぞいてみるのも、大事ですね。

みちる

みちるさん からの返信 2022/09/15 09:45:30
    Re: ドクターイエロー、見てきました。
    パリ好きおばさんさん、おはようございます
    初めまして
    コメントありがとうございました。

イエロードクター、時間までわかるのですよ。
    なので、良い場所を求めて、早くから場所取りするのです。
    着いたときは、1時間半ぐらい前でしたが、遅いですね(;'∀')

パリ好きおばさんさんも、見に行かれたのですね。
    本当にあっという間に、駆け抜けて行きますね。
    でもこういうの、見に行くだけでも、心が充実しますよね。
    満足感がおありになったようで、良かったです。

この旅行記は、旅行地の情報が充実していて、良いサイトです。
    後で、ゆっくりパリ好きおばさんさんにお邪魔して、拝見させていただきますね。
    ありがとうございました。
  • yumikenさん 2022/09/05 08:29:40
    すごい!すご!すご~い(´▽`*)
    みちるさん。。おっはよ~♪

すご~い!!ドクターイエローとヒマワリのコラボ写真なんてレア過ぎ(*´▽`*)
    なかなかタイミング良く撮る事なんて出来ないのに!!
    この日はドクターイエローも運行時間の公開がされていたのですねぇ~☆
    それにしてもレアな写真で私もその場に居たかったわぁ~(^▽^;)
    もぉ~みちるさんが羨ましいです♪ヒマワリも満開だし良いなぁ~

梅花藻の可愛いお花♪私初めて見ました。。。
    こんなに小さくて真っ白で可愛いお花が咲くのですねぇ~
    しかも百日紅のピンク色の落ち花ととっても合っていてステキ☆.・。:*
    お水が凄く綺麗じゃないと咲かないのね~!!
    私の家の近所では見る事が出来そうな川は。。無さそうです(*_*;
    今度お出掛けしたら小川や水路を少し注意して見てみようかしら(;^ω^)

今回は表紙の写真に思わず声が出てしまいました(^▽^;)

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2022/09/05 17:42:03
    Re: すごい!すご!すご~い(´▽`*)
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

ドクターイエロー、緊張感もあって、楽しいですよ♪
    やはり、ひまわりが引き立てるので、ひまわりがたくさん植えられてる場所が良いね。
    私は、仲間の先頭を歩いていたので、ちょっと隙間を見つけてやったぁ~
    が喜ぶのは早かった(;'∀')
    黒々とした隙間に目が行ってしまい、アウトです~~
    なので、隙間が入らないように撮りましたが、ひまわりが密でなく残念!
    今回ひまわり選びが失敗でした。
    ほんとに人の多さにびっくりでした。
    ドクターイエローとひまわりは3回目ですが、なかなか難しいです(-_-;)

梅花藻小さくて、ほんとに可愛いのよ。
    もうシーズンは終わりかな。
    お近くで梅花藻と検索したら、あるかもよ。
    あったらラッキーですね!
  • rokoさん 2022/09/03 22:17:48
    梅花藻
    みちるさん  こんばんは~♪

醒ヶ井の梅花藻
    懐かしいです~♪
    伊吹山の帰りに寄りましたね
    もう7年経つんですか、、、
    たっくさんお喋りしたのを思い出します。
    それにしても、梅花藻の小さな花を綺麗に撮っておられて
    さすがです!!

ひまわり畑でドクターイエロー
    いい眺めです

素敵な趣味を持たれておられ、素晴らしいです。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2022/09/04 07:57:08
    Re: 梅花藻
    rokoさん、おはようございます
    いつもありがとうございます。

梅花藻、あれからカメラ仲間と何回行った事でしょう。
    鄙びた街並み、可愛い梅花藻と、行くたびに四人で行った伊吹山と醒ヶ井を思い出します。
    連れて行ってくれたrokoさんに、感謝です。
    あれから、7年、月日の流れは、早いですね。

カメラ始めて、滋賀にお邪魔するようになりました。
    以前は、山で度々ご一緒して頂いて、滋賀とのご縁を感じます。
    これからもよろしくお願いします。
    どうぞお元気でね!

みちるさんのトラベラーページ